ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイクで下道 居眠り運転の経験ある方いますか? 人にあたっていないか心配になり...

ussocommk24gjaolaさん

バイクで下道 居眠り運転の経験ある方いますか? 人にあたっていないか心配になりませんか? この前ツーリングで一番後ろを走行中、海沿いのカーブ道でうとうとしてしまい、結構な距離うとうとして、
少し眠ってしまったみたいで記憶がないのですが、ツーリング仲間のテールランプがつき おお!!
とびっくりして目がさめたのですが、人通りが多いとこなのですが、 人にかすったりしてないか心配です。
皆さん居眠りしてぶつかってないか心配になったことないですか? 居眠りしないように疲れているときは
乗らないことにしてますが・・。 ぶつかったらナンバー丸見えですし、目が覚めて、転倒、即日御用または
ニュースになりますよね?? もともと強迫性障害気味なので、心配性なのですが。。。
誰か回答していただけたらありがたいです。

補足
早速回答ありがとうございます。二人乗りの後ろ 居眠りしても案外落ちませんが怖いですよね。 やっぱ気付きますよね 飲酒はしないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pontawebさん

バイクでの居眠りは、何回かやりましたね。
VT250Fでの仙台に行く途中で、片側2車線で左車線走っていて居眠りしていて
左の縁石に寄っていてびっくりしたのが初めて。
2回目は、東北・北海道ツーリング3000キロ7日間では、流石に疲れが溜まって、
夜中目が開いているのに、目の前がまっくらになっていましたね。
そうとうな疲労だったのでしょう。
http://diver-hp.com/pc/tabi00/9809hoka.html

でも、心配はしていませんよ。
なんとかなりますって。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます なんとかなるさ~って感じですかね でも随分大変なツーリングだったようですね(笑)
  • コメント日時:2008/10/22 00:47:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

普通は眠けを我慢しても「うとっ、うとっ」ってなるだけで寝ないじゃないですか。
でも、一回だけ何秒間か夢を見てしまった事があります。
これ以来「うとっ、うとっ」ってなったら、すぐに寝るようにしています。
寝る場所は歩道です。スクーターに座って寝ています。他人の目なんて気にしません。こっちは眠いんだっちゃうの、って感じです。
今の時代「飲酒運転撲滅!!」ですが、「居眠り運転も撲滅!!」ってなって欲しいです。
カーブで居眠り運転の車がはみ出してきたら、ライダーは正面衝突で死にますからね。そういう時はジャンプしてかわすのがいいと思います。でもトラックだったら。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/15 14:01:42
  • 回答日時:2008/10/15 13:59:00

tecnical_errorさん

完全な居眠りは流石にないですが、意識レベルが低下しまくっていたことはあります。信号が全然ない、時速40キロくらいでだらだら流れている夕方の単調な田舎道で、道路の車線と前の車のテールランプ以外目に入っていない状態でした。たぶん車線をはみ出しそうになっては真ん中に戻るというジグザグ運転になっていたのではないかと思います。

後で思い返すと背筋が寒くなるような危険な状態です。以来、眠たくなったらどこでも必ず一旦停止して休むことにしています。

z1mark2さん

20年前、中型の免許取得後、翌日250の納車、その翌日
お祝いとしょうされ、先輩と伊豆にツーリング、約350k

途中の峠の記憶がまったくなく、たぶん睡魔に襲われていたと思います。
直線の記憶がなく、コーナーで意識なく、シフトチェンジをした覚えがあります。

shixyugixyabazaさん

居眠り運転は無いけど・・・10代の頃1人でロングツーリングに行き・・・
どうしても眠くなって・・・バイクに跨ったまま(エンジン掛かったまま)
タンクバッグに頭(ヘルメット)をあてて寝てしまいました。

数時間寝てしまっていたらしく・・・一度パトカーが通り過ぎ・・・警察署に戻る時に
同じ体制で全く動かないからと心配したとその警察官に起されました。
(約3~4時間寝てました・・)

眠い時は無理しない事。危険です。バイク便の仲間が居眠りの事故で首の骨折りました。
幸い・・・何の麻痺もなく、命も助かりましたが。

rotaly_spiritsさん

高速道路での話ですが、二人乗の後ろで寝てました。

厚木ICから東京ICまでグッスリでした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/10/14 22:49:36
  • 回答日時:2008/10/14 22:48:35

poe0319さん

ヒトどころか子猫とぶつかってもわかる&目覚めるよ。気付かないなら飲酒だね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/14 22:47:45

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,416件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く