ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

追い炊き機能つきステンレスの浴槽にアロマオイルを入れても大丈夫でしょうか。

winkbouqueさん

追い炊き機能つきステンレスの浴槽にアロマオイルを入れても大丈夫でしょうか。

引越しすることになって気になることがあります。
お風呂にアロマオイルを入れるのが好きで、これからもそうしたいのですが、
引越し先の浴槽がステンレス製の追い炊き機能つきのものになります。
これまではプラスチックで、追い炊き機能のない浴槽だったので
何も気にせずアロマオイルを入れていたのですが、
引越し先は若干設備が古いこともあり、
これまでと同じようにアロマオイルを使っていいものか気になりました。

アロマオイルでは、
乾燥機で火災の報告があったと聞いたことがありますが、
ステンレスの浴槽や風呂釜が傷んだり、
火災など事故になる可能性はあるんでしょうか?
調べてみたものの全くわからなかったので、
詳しい方に教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatukikumi2さん

ガス屋です

アロマオイルを使ったから直ちに故障する訳ではありません。継続的に使用されると何時かは真水に比べて早く寿命が来ると言う話です。アロマオイルを湯割りしてますから引火する事は考え難いです。ましてお風呂でたばこを吸う訳でもないし・・・・

第一、貴方が故障原因を黙っていたら、バレルものでもありません。通常故障として大家負担で修理となるでしょう・・・・・

貴方が、恐れてるのは故障より火災でしたね・・・浴室乾燥機については、電熱式の電気のタイプですと気化したアロマオイルがホコリと交わり電熱の熱で火災が起きる可能性が有ります。。ガス温水式浴室乾燥機ですと火災はありません。

質問した人からのコメント

• 降参ガス屋さんに問い合わせようかなと思ってたら
    回答を頂けて、とってもとっても嬉しいです。
    全ての説明がわかりやすく、安心して今後もアロマ生活を楽しめます。
    ありがとうございました。

もうひとりの方もありがとうございました。
    これからも精油の使用には注意して、
    勉強を続けていこうと気を引き締めなおせました。
  • コメント日時:2008/10/17 22:27:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tonndemotottoさん

私だったら使わないかな・・・って感じです。
風呂釜で追い焚きということは、お湯を一定温度に保つ為に水温センサーが付いていますので、オイルの影響でセンサーに異常をきたす可能性があることと、浴槽内の水を循環させる為にポンプが付いていますが、アロマ「オイル」を水の循環の為に付けられた電動ポンプで、「油」を循環させて火で沸かす訳ですよね・・・。
たとえ水で薄めてはいるものの、言葉のごとく怖いと思いませんか・・・
火に油ですもん・・・。
何らかの不具合で給湯器内部に水漏れが生じた場合、100%の引火を否定することはできないと思いますが・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時18分現在

3247
人が回答!!

1時間以内に6,719件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く