解決済みの質問
過払い金返還請求をして、2年前ぐらいに全額返したのですが、 住宅ローンは、組め...
過払い金返還請求をして、2年前ぐらいに全額返したのですが、 住宅ローンは、組めるのでしょうか?
過払い金返還請求は、ブッラクリストみたいのに、のってしまうのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/10/16 15:52:53
-
- 解決日時:
- 2008/10/31 04:00:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問内容がよく理解できませんが、自分自身の体験で回答します。既に完済している契約に対し返還請求した場合当てはまりません。遅滞なく返済・完済し、情報が契約完了になっている場合は業者側からは情報を変更できないからです(5~7年後に削除するのは個人信用情報の管理側)。昨年5月、弁護士に依頼して契約中の消費者金融すべて(大手3社、中小3社。契約期間全社ほぼ10年前後)に対し、過払い金の返還請求をしました。法定金利で引き直した金額を弁護士名で要求しましたが4ヶ月間無反応、弁護士の勧めもあり、弁護士が引き直した金額をもとにした請求金額で同9月、過払い金返還訴訟を起こしました。同12月、第二回公判の直前に全社が和解を求めてきたので、請求額全額返還を条件に和解し、今年1月中に全額を受け取りました。その3ヶ月後の4月、マンションを購入すべく、マンション販売会社を通じて地銀1行とノンバンク扱いのフラット35の審査を受けましたが、すべて断られました。当然、理由は教えてもらえなかったので、弁護士のアドバイスで個人信用情報(CIC、全情連など)を開示してみたところ、全社が「20年08月延滞--20年12月延滞解消」と記載されていました。つまり、弁護士介入・過払い金返還のアクションを起こした時点で返済はストップ、和解などで解決するまでの期間が延滞という扱いになるのです。そして更に、その期間が3ヶ月を超えると、延滞として個人信用情報に記載されます。昨年9月ごろだったと思いますが、債務者が不利益を被るので業界の申し合わせにより「過払い金返還については延滞ではなく、『契約見直し』と記載する」と通達が出されましたが、それを遵守している業者は殆どありません(契約見直しという文言も禁忌に近いんですけど)。なおかつ、それ以前の契約も遡って記録を訂正する事などはまずあり得ません。何しろ私の場合も9月以降であったのにもかかわらず、すべて「○年○月延滞-○年○月延滞解消」と記載されていたのですから。ちなみに通常取引で完済・解約すると「契約完了 完済○年○月○日」と記載されます(組織によって多少の違いあり)。そして記載された情報は記載日から5年~7年間は削除されません。そもそも、ローン会社、消費者金融、カード会社等は、申込者の属性を調査するために個人信用情報を所有する組織に会員として加盟しています。カード会社、消費者金融は○○、住宅ローン会社は××、銀行は△△にというように加盟するのです。融資申し込みをすると融資申込書の内容に基づき、加盟している組織に申し込み人の情報を照会・報告(住所、氏名、生年月日、勤務先、電話番号など)し、同時に申し込みの事実も報告します。結果、事故情報が無く、返済状況に無理がなければ融資実行するわけですが、実行後、いくら貸したという情報も報告します。その後は返済状況を報告して毎月、信用情報に反映させておりそれらの情報は個人信用情報会社が管理し、加盟業者が照会・閲覧します。
回答:貴方がいうようなブラックリストというものは存在しません。強いて言うならば、記載されている情報が事故情報ならば、結果としてブラックと言うことです。事故情報というのは「任意・債務整理」、「延滞」という言葉です(場合によっては「契約見直し」も)。貴方の場合も、それらの情報が記載されているかも知れません。現段階で住宅ローンの申し込みをすると、必ず加盟している組織に照会しますので、記載されていれば融資不可になる可能性が高いと思います。銀行系は消費者金融との取引歴でさえ嫌いますが、消費者金融やノンバンクにも「任意整理」、「延滞」という言葉は禁忌だからです。どうしても住宅ローンを組みたいなら、今すぐに自身の個人信用情報各社を回って開示(ネットで個人信用情報と検索すれば方法が分かりますよ)して、記載されている内容を確認し、記載した消費者金融業者の管理部という部署の担当者に直接交渉して「住宅ローンの審査を受けたい。延滞や契約見直しという情報では著しく不利益を被るので契約見直しではなく、契約完了にしてもらえませんか」とお願いすることです。私の場合は意外と親切に対応してくれましたが、相手によってはすんなり行かないかも知れません。こちらの見解は「結果的に完済」ですが、向こうにしてみれば「結果的に延滞」ですから。それでも訂正してもらえなければ、不利益を被ったとして法的手段をちらつかせるか、最終的には告訴するしかありません。私自身も開示→各社と交渉→訂正確認→住宅ローン再申し込み→承認までこぎ着け、先日マンションを購入しました。但し、いつまでに訂正してもらえるのかを必ず聞き、確約日に自分で開示して確認することを忘れてはいけません。
もうひとつの方法は、すべの情報が削除されるまで待ち、再度申し込むことです。頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/20 11:31:40
- 回答日時:2008/10/17 10:23:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
過払い金返還請求をして、2年前ぐらいに全額返したのですが、 住宅ローンは、組めるのでしょか?…過払い返還請求で何故払うのでしょうか?過払い請求は自分の手元にお金が戻る事だと思って居ましたが?質問です!何を聞きたいのでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/17 17:26:14