ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デジカメ写真をSDカードからパソコンにとりこめなくなりました。 パソコン初心者...

sa_chi212002さん

デジカメ写真をSDカードからパソコンにとりこめなくなりました。

パソコン初心者です。皆様教えてください。
普段は1GBのメモリーカードを使用していますが、今回初めて2GBのSDメモリーカードを購入しました。

写真はSDメモリーカードを直接パソコンサイドに入れて取り込んでいますが
今回写真が取り込めず、『カメラ接続を確認してください』とメッセージがでました。
いつもはSDメモリーカードを挿入すれば自動的に読み込むのですが
今回はダメでした。
デジカメで撮った写真は確認できるので、SDメモリーカードの故障とも思えないのですが。。。

デジカメはパナソニックのLUMIX FX8です。

パソコンの設定ミスでしょうか?
SDカードの故障でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shindachieさん

症状から察すると、PCのSDカードスロットが1Gまでしか対応していない可能性があります。

PCの取扱い説明書を確認してみましょう。

対処方法としては、PCのメーカーで2Gに対応しているドライバーなどが出ているか確認することです。

なお、初心者で自信がないときは、「USB接続でSDHC対応のカードリーダー」と言うのを買ってきてそれにSDカード(2G)を入れて写真データをPCに取り込むといいでしょう。
2000円も出せば買えるはずです。

将来PCを買い替えても使えますし、SDの上位規格SDHCに対応したデジカメに買い替えても流用ができます。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    早速購入してみます!
  • コメント日時:2008/10/20 08:10:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kinshimaxさん

原因が特定できないので、とりあえず、デジカメをUSBで接続してデジカメで取り込んでみては?

カードリーダーが対応してない?相性?などもありえるかも。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時53分現在

2984
人が回答!!

1時間以内に5,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く