ここから本文です

解決済みの質問

ただいま、注文住宅を現在進行中の者です。吹き抜けスペースをリビング(10畳予...

ID非公開さん

ただいま、注文住宅を現在進行中の者です。吹き抜けスペースをリビング(10畳予定)に設けようと思っております。熱効率が悪いということで、かなり周囲から、反対意見が多く悩んでおります。(無論、南側にとります)さらに、リビングに階段を設けるつもりなのですが、実際のところ住まいされている方の実体験をお伺いしたいのです。または、その事情に詳しいお仕事の方、率直なアドバイスをお聞かせいただければ有難いです。ちなみに、住まいは神奈川県です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

高気密、高断熱だったら吹き抜けもいいかもしれませんが、そうでなかったら床暖房は必須です。

リビングに階段をつける・・・よく子供が帰ってきて顔を確認できる、とかいいますがあまりお勧めできませんよ。

リビングにかなり音が響きます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

自分の家がまさにリビング吹き抜け(13畳)でリビング階段ですのでその状況をご説明します。(住まいは福島です)
一応高気密高断熱で、暖房器具はFFファンヒーター(木造16畳用)、冷房はエアコン(4.5kW)で、天井扇をつけています。
冬は一日中ヒーターをかけっぱなしにすればそこそこ暖かいですが、夜帰宅してそれからヒーターをつけるといったスタイルだと
正直、寒いです。が神奈川だと0度以下になることもないでしょうからちょっと寒いかな?といった程度ではないでしょうか。夏は全く問題なく冷えます。2.8KWのエアコンでも十分だと思います。
又、階段も使っていて特に不自由はしていません。音については
間仕切り壁にロックウールを入れたのでさほど気になりません。
ただドアからは多少音漏れがしますので予算があれば防音ドアにした方が良いと思います。

• アバター

ID非公開さん

リビング階段、いいですよ。
玄関から階段は下宿屋みたいです。
吹き抜けは、天井ファンで解決です。
問題は掃除だけです。
長いはしごが必須ですよ。

• アバター

ID非公開さん

熱効率・・に関しては、ご存じとは思いますが、冷気は下に
降り、暖気は上昇します。一般に吹き抜けのリビングには天井
にプロペラ(扇風機のような物)で暖気や、冷気を押し下げたり
してます。 吹き抜けは開放感、採光上快適な空間を得られます。
また、光熱費はかかりますが、床暖房も効果的です。
工夫次第でどうにでもなりますので、設計士さん、工務店と
相談して、早い内に結論を出しましょう。(工事進行中なら)

• アバター

ID非公開さん

吹き抜け天井部に開閉可能な天窓を付ける、夏など暑いときは天窓を開ければ、上昇気流により熱が天窓から抜けます。(もちろんリビング内の窓も開閉)これによりリビングは自然に風が循環します。また天井部にシーリングファンも付けると効果が倍増しますよ。外断熱&2重サッシ&24時間換気が付いていればまず気になるほど暑くないでしょう。

• アバター

ID非公開さん

うちもリビング階段です。
良い点は、高気密・高断熱住宅なので、熱効率がよく、
二階でクーラーをつければ、下まで涼しい。
悪い点は、下の物音が階段を通して二階まで筒抜けで、子供が小さいので、夜中に物音で目覚めたりして、困ります。(テレビの音をかなり小さくして聞かなきゃ・・)
吹き抜けは、空間がもったいないからしませんでしたが、音が響きそうですね。・・・

• アバター

ID非公開さん

冷暖房が、大変な気がします。
電気代なり、床暖房代が気にならないなら、いいんじゃないですか?

実体験は全くないですが、玄関の吹き抜けとかの方がいいですよ。
高級感でます。
玄関ドアも、いいのにしたのが、我が家です。

あと、TVの引き込みコンセントとか、多い方が後々便利ですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/7/4 09:21:28
  • 回答日時:2004/7/4 07:20:56

ID非公開さん

ウチは吹き抜けではありませんが、2階のリビングを勾配天井にして天井を高くしてあります。高断熱・高気密仕様にしたためか冷暖房効率は全く気になりません。(同じ神奈川県です)
窓は断熱サッシにして、断熱材はグラスウールなら密度の濃いもの(24Kなど)、できれば発泡ポリスチレン系の高性能のものを使用すれば全く問題ないと思いますよ。
神奈川県であれば、冬も比較的温暖ですので。
上の方も書いていますが、リビング内階段は賛否両論ありますね。
いずれにせよ一代事業ですので、頑張ってくださいね。
有名なサイトですが、下記の談話室も参考になると思いますよ。外張り断熱推奨のサイトですが、中立なプロの方もいらっしゃいますので。
ttp://www.ii-ie.com/

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時04分現在

2892
人が回答!!

1時間以内に5,207件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する