解決済みの質問
韓国女優の自殺について教えてください。
韓国女優の自殺について教えてください。
こんにちは。
ネット上のニュースで
韓国女優の崔真実(チェ・ジンシル)さんという方が自殺をしたという記事を見ました。
韓国では以前にも女優と歌手が自殺していたと思うのですが、
彼女たちに共通している自殺の理由は、インターネット上での誹謗中傷なのだそうです。
日本でもインターネット上で芸能人の誹謗中傷はありますが、それが原因で自殺をした人は今のところいませんよね。
韓国では、芸能人になるとそれほどひどいことを書かれる、ということでしょうか。
自殺してしまうほどの内容とはどんなものなのでしょう・・・非常に気になります。
どなたかその内容について教えていただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/10/18 17:46:16
-
- 解決日時:
- 2008/11/2 04:05:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そうですね。日本ではありませんよね。韓国のネット上に寄る中傷は日本の10倍位とてもキツいみたいですよ。例えば韓国の方は殆ど整形してます。過去の写真を平気でネットに出されまくる。顔や体に寄る中傷、死へ追い込む程相手を傷付ける内容を書く、本当にえげつないみたいですよ。もう今年知ってるだけで5人の方が自殺されましたね。韓国では死ねとか自殺しろとか平気で書かれまくるみたいですし…。必ず後追い自殺もある様なので日本よりは確実に俳優・女優の自殺が多いですね。もう知ってるだけでも8人自殺されてますし…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/10/18 18:02:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は亡くなったチェ・ジンシルさんの10年来のファンです。
ほとんどcheyoung89さんの回答の通りだと思いますがジンシルさんの場合はその他に
貸金業者とつながりがあるとか彼女自身が裏で貸金業をしているとか書かれていました。
彼女は高学歴の多い韓国芸能界の中で経済的理由で高卒で苦労して成功した女優さんで
韓国女優1番の高ギャラとか言われてからも「お金で苦労したから無駄遣いはしない」って公言してたりしたので
“ケチ”だとか“お金に汚い”とか悪口を言う人もいたらしくこんな書き込みをされたのではないかと思います。
でもとて面倒見のよい姉御肌の人で「困った仲間は絶対助ける」っていう人だっただけに
仲良しの旦那様の死に関係してると書かれ続けたことは想像以上に辛かったんだと思います。
実際、若い頃お世話になった企業の業績が倒産しそうになった時ノーギャラでCMに出演したこともある女優さんでした。
いい人だっただけに耐えられなかったんじゃないかと思います・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/20 18:32:48
韓国語は日本語に比べて罵倒語のバリエーションがすんごいんです。
とても書けないようなお下劣な言葉がたくさんあります・・・
それに加えてチェ・ジンシルさんの場合は、ちょっと前に自殺した俳優の死に関わっている(多額の金を貸していた)と噂され、事実無根にも関わらず「人殺し」「まだ生きてるの?」など書かれたそうです。
韓国人は友人関係も、親しくなると兄弟姉妹のように付き合うのですが、その俳優の奥さんとチェジンシルは仲が良く、俳優が自殺した後そんな噂を立てられて「ソニ(その俳優の奥さん)に合わせる顔がない」と相当悩んでいたとも。
以前からうつだった、という人も多いですし、ネットの書き込みが人間関係にまで影響してしまって追い詰められるというのもあると思います。それと、日本だとブログですからコメント欄を閉じたり削除したりも容易ですが、韓国はサイワールドという、SNSのような形で本名で登録をするミニHPが主流。習慣的に開いている人も多いので、よりダイレクトに本人の目に留まってしまうんですね。
この前テレビで「悪役をする時はその役の人格を否定するような書き込みが増える。影響されたくないからHPを見ないように努力している」と語っている女優さんがいました。ネットを通して世間との距離が近いような感じもします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/18 19:36:48
先日亡くなったユニさんには
「人造人間だ」「また手術したんだろう」
亡くなった後も「整形費用がもったいな」
「アルバムの宣伝のために死んだのか」等の
コメントがあったそうですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/18 18:12:51