ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世紀の巨匠リヒテル

yoyoyokobaさん

世紀の巨匠リヒテル

の素晴らしさを語ってください

できましたら同格(巨匠、大御所とか言われるかたがた。できましたらテクニックに強いイメージな大御所のかた)のだれそれよりも○○あたりが素晴らしい。そのだれそれにはそこが足りないんだ、だからリヒテルにはかなわないんだ!!

のような感じでコメントいただけますか。

わたしは吉田秀和さんが大好きなんですがピアニストの趣味が合わないなと思うのは勿論何人かいるんですがリヒテルもそうなんです。リヒテルの演奏を網羅して聴いたわけではないんですが鳴らす凄さは素人耳にはわかるんですがどうもどやしつけられてるような印象を受けるばかりです。なんで吉田さんを始め世間でそんなに評価されてるのかよくわからないんです。。。

録音がだめだという確かめようもない絶望的理由しかないんでしょうか・・・。

補足
やっぱし評価高いですね! ありがとございます。巨匠の名にふさわしいコメントばかり。名高いチャイコフスキーはそんな感じで躊躇してしまい未聴なんです・・。なんとなくうちの再生装置が悪いような気もしてきました(ラフマニノフとベートーヴェン)。これは趣味の範疇以外にも宇野福島評の洗脳もあるかもしれない。

うーーん。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pianonewpianoさん

>だれそれよりも○○あたりが素晴らしい。そのだれそれにはそこが足りないんだ、だからリヒテルにはかなわないんだ!!

うーん、そりゃちと難しいな。テンペストのあのゾッとするような空気、熱情のあの熱(?)。何がいいかはよくわからないが、ともかくいい・・・・としか言えない。理屈抜きに引き込まれる。リヒテルのコンサートには行けなかったが、聴衆は緊張感で身動き取れなかったと聞く。それはCDでも感じる。例えばギレリスにも緊張感はあるが、リヒテルよりは紳士的という感じ。

>鳴らす凄さは素人耳にはわかるんですがどうもどやしつけられてるような印象を受けるばかりです

それ、間違ってないと思うよ。結局のところ、あなたの好みではないって事では? どんな巨匠といえど、万人に支持されるわけではない。3割の聴衆が支持するのを「下手」と言い、9割の聴衆が支持するのを「巨匠」と言うのならば、あなたが必ずしも気に入るわけではない。

ブラピが全ての女性にもてるわけではない。むしろあの手の男は嫌いという女性もいる。それだけのことじゃないかな? ただし、たまたま外れ録音ばかり聞いてしまったという可能性は無いとは言えない。今まで僕の聴いた録音では、買わなくて良かったと思えるCDもある。明らかに音質などがおかしい場合もあるし、そうではなく演奏自体に何も感じないこともある。ただし、当たりが出たときの感動の度合いは他のピアニストより断然高い。そして、当たる率も高い。

質問した人からのコメント

• 降参皆様のリヒテルへの熱い賛美を聞くことができてとても勉強になりました。ありがとございました。ブラピが好きかユアンマクレガーが好きかとかそういう違いがクラシックを聴く場合にも厳然としてあるのも今さらながら改めてよくわかりました。ただ私の場合は好悪はともかく良さがわかってないのは聴き足りないのもあるのかなぁと思った次第です。もう少し視野を広くもって聴き直そうと思います。
  • コメント日時:2008/10/22 01:15:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ihohou11さん

私はリヒテルのベートーヴェン・ピアノソナタが好きなんですが・・・。
テクニシャンのピアニストで挙げませんでしたが、技巧は
かなりの物だと思います。

例のエチュード10-4の弾き飛ばし(大したものだと思いますが
いいとは思いません)からも分かるように。

チャイコp協1もいいですよ。

heyletssmileさん

Richter と言えば、やっぱり、Rachmaninov のピアノ協奏曲第二番ですね。この曲は彼以外のピアニストが弾くと聴けたもんではありませぬ。

あと顔がかわいいです。

いずれにせよ、「重厚な巨匠」です!

そういえば、Mendelssohnの Serieuses Op. 54 も本当にAwesome! って感じです。

himagodenwaさん

リヒテルの演奏は、チャイコフスキーのピアノ協奏曲(カラヤン指揮ウィーン響)、
グリーグ&シューマンピアノ協奏曲(マタチッチ指揮)しか持っていませんので
参考にならないかもしれませんが、豪快さとリリシズムを最高級で持ち合わせた
最高レヴェルのピアノストであることは間違いありません。

ahoo_gerobukuroさん

テンペストや熱情などベートーヴェンはホントにいいと思う。
あとラフマニノフの前奏曲集なども。
古典的かつロマンティックな曲はうまい。
平均律なんか時代様式にはそぐわないがあれはあれでピアノ曲としての解答の1つだ。
ただし世評の高いソフィア・リサイタルは荒すぎて聴けない。
ああいうのが好きな人もいるのはわかるけど。
ライヴでこそ実力を発揮するというのはそういう人の見方に過ぎないと思う。
俺はスタジオ録音のリヒテルが好きだ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/19 00:59:33

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時58分現在

2985
人が回答!!

1時間以内に5,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く