ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本のお城に詳しい方、日本各地のお城を見て回るのが好きな方にご質問します。 福...

frenchdissさん

日本のお城に詳しい方、日本各地のお城を見て回るのが好きな方にご質問します。
福井県には、福井城跡のお堀があるのですが(天守閣は焼失)
現在、その敷地内に福井県庁、県警本部などが建っています。

地元民にしてみれば見慣れた風景なのですが、お城の好きな方々がもし福井城跡を見に来た時
「なんて景観が悪いのだろう」と思いますか?
実際、訪れてみた方の正直な感想をお願い致します。

また、仮に県庁を移転させた場合空いたスペースにはどのようなものがあればよいと思いますか?
そして、城の敷地内に現代の建物があるのは他の県ではまったくないのでしょうか??

お詳しい方お教え下さいませ<(_ _)>

補足
皇居は・・・別としてお考え下さい(^_^;)すみません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

faggotemanさん

先の回答者の皆さんのご意見は傾聴に値しますが、やや断片的なきらいもありますので、ここで総論をひとつ。

歴史好きで建築マニアの私としては、石垣の上に近代的なビル群が並んでいるのは、それほどワルい眺めだとは思いません。次のように愚考しています。

城は、天守閣だけでなく数多くの櫓、門、御殿建築などの複雑な建築群からなる巨大な不動産物件です。木造で維持・管理費は莫大、しかも高度な大工技術が必要です。諸藩とも、どうやって費用を捻出し保守するか頭痛のタネで、実際はボロ屋同然。国宝として今日美しい姿を留めるあの姫路城も、江戸時代のたび重なる修理にもかかわらず、予算不足から天守の沈下と変形を食い止められず、『東に傾く姫路の城は、花のお江戸が恋しいか』と俗謡になるありさまでした。

さて、江戸時代の城には次の3つの側面があります。
1,文字通り軍事施設としての『城塞』(天守閣・櫓・門など)。
2,行政施設としての『政庁』(御殿建築群)。
3,大名の『居館』(御殿建築群)。
この3つの側面は、明治の新たな国家体制のもと、まったく無意味になってしまいます。
『城塞』は、洋式軍制への転換によって要塞としての機能を失い、『政庁』としても行政機構・制度が変わって使いにくい建物になってしまいます(想像してみてください。役所へいったら、受付のカウンターも冷暖房もないようなボロ屋だったら!?)。
大名も『居館』にはできなくなりました。そして税収すらままならず、全国に散らばる無用で巨大な城の維持・管理のための予算などない明治政府。これが1873年(明治6年)に出された「廃城令」の持つ意味でした。城は、明治の人々にとってもはや無用の長物だったのです。
「廃城」して国有地化してはみたものの、解体費用すらままならない政府は、とりあえず役所がわりにしてみたり、元要塞だからということで陸軍の駐屯地にしたり。駐屯地にすれば広大な練兵場が必要で、軍事訓練の名目で解体・整地ができて出費はおさえられる上、廃材は陸軍が兵舎などの建築用材として転用できます。陸軍を別の駐屯地に移転させれば、立派に整地された国有地の誕生です。
こうして全国の城跡に官公庁や学校、公園などの公共施設が作られていったのです。東京・丸の内のオフィス街も、もとは江戸城内でしたが、同じような経緯で整地されて練兵場となり、裁判所や監獄ができたりしましたが、資金繰りの苦しい政府は三菱に売却、やがて今日の姿となりました。
時代が変わって、かつての城跡に新しい建物が建ち並ぶ。これもひとつの「歴史」です。

明治の中期、姫路城とならんで名古屋城を保存するべしとの声が挙がったのは、画期的とも奇跡的とも評せますが、歴史的遺構や遺跡を保存するという考えは、それこそ歴史的には新しい考え方で、歴史学界も建築学界も時代とともに揺れ動いているのが現状です。
現代の保存・復元のありかたについては、msa005_methussさんのご意見にある通り、商業目的から過去と未来にウソをつくのは、あまりに背徳的といわざるをえません。商業目的はなくとも、やみくもな復元は死児の齢を数えるに等しいと思います。
そうした意味で現在、復元が進んでいる栃木県の宇都宮城の今後は要注目でしょう。
ただし、城のすべてを保存することも、すべてを復元することも実際には不可能ですし、また城だけを保存して他の遺構や遺跡をないがしろにしてしまうのでは、なんら意味がありません。たとえ現存遺構が掘割と石垣だけであっても、残っていること自体に意味があり、城跡としての景観は充分に保持できます。現存遺構を丁寧に保存していくことが、私たちにとってきわめて大切なことなのです。

かりに官公庁が移転して、跡地はどのように活用するのがよいか、答にワン・オブ・ベストはありません。その都市の歴史がそれぞれに、福井なら越前国、南北朝時代に舞台となり、松平氏の城下街として栄え、幕末を彩ったという歴史が、未来の選択肢を規定しているのです。
それこそが「歴史」です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/21 20:55:46
  • 回答日時:2008/10/21 17:19:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bb_bax06さん

城=天守閣として考えると非常に残念な建物です。はっきりいって邪魔です。

但し城=政治の中枢として考えると非常に適当な場所に県庁や県警本部が立地していると思います。よって県中枢の移転の必要はないと考えます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/26 13:13:01

mirano0310curio1113さん

島根県の松江城は、
天守はかろうじて残されました、
それ以外は壊されましたが、
地元の有志により売り払われずにすみ、
島根県の県庁は藩主の住居跡に作られたそうです。
二の丸、三の丸などは戦後復元されたそうです。
現代の建物ではないですが、
明治時代には松江城の敷地内に興雲閣という洋風の建築物が作られたそうです。
迎賓館として使われていたということですが、
小さい頃は何気なく見てましたが
今見ると、なんてミスマッチなんだか。
でも、保存を求める声がなければ
松江城も福井城と同じ様になってたかもしれませんね。

notti_0608さん

実際、あれを見たときは
ある意味、場所としては最も適当だと思いましたが、
確かに、なんだかなぁという気はしました。

北の庄城跡もああいう感じなので
そういう因縁でもあるのかな?

確かに、越前松平家の城として残っていれば
もう少し、観光客も多いかも知れませんね。

suntoryold2003さん

いろいろ書かれている人のおっしゃるとおり
明治になり主要な城はほとんど国の施設になっています。
赤穂城→中学校
福岡城→高等裁判所
熊本城→美術館、病院、市民球場
佐賀城→民家、佐賀県庁
松山城→愛媛県庁
現状思いつくところでこんな感じです
戦前はほとんどが連隊の駐屯地になっていますし
大阪城、熊本城、名古屋城など大きい城は
師団司令部になっています。

景観が悪いとは思いません
もしスペースが空くとしたら
福井県民の方の利益になるように
有効活用してもらいたいです。

ちなみに熊本城三の丸には
市内から移設された「細川刑部邸」があり
よい観光資源になっています。
本丸はそのまま何もしないのが良いと思います。

mo_mo_kantarouさん

静岡県の駿府城が同じです。

堀の内側に県庁・合同庁舎・市民文化会館・私立病院・小中高の学校が5校と公園があります。

あの徳川家康の隠居城であった駿府城なので始めてみた時はガッカリでした。

石垣が立派なのでなおさらです。

当時のままの城なんてほとんど無いのでしょうがないのですね。

有名な城では、博物館などの文化施設を建てて、当時の品(武具や書状など)や発掘品(工事の際に見つかる瓦や日用品)の展示がしてある場合が多いですね。

確か栃木の宇都宮城が天守閣を作るそうですが、歴史に即した物にして欲しいものです。

msa005_methussさん

城跡に庁舎などが建てられているのは、許せます。
城とは現代で言う庁舎ですから。

私が、がっかりするのは、復元ではなく、復興もまだ許せますが、ありもしなかった天守閣を城跡に建てることです。

墨俣城http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%A8%E4%BF%A3%E5%9F%8E
騎西城http://homepage3.nifty.com/azusa/saitama/kisaijou.htm
模擬天守で検索するとまだまだたくさん出てくると思います。

(-o-)/

harima_no_sukeさん

福井城だけでなく、大半の城はかつての面影を残していません。
比較的原型をとどめている姫路城にしましても、
縄張りの半分以上がなくなっているのですから、
そのように気にすることはない、と思いますよ。

まぁ、わたしは城跡を散策しながら、あーだこーだと妄想するのが好きなので、
そう感じてるだけかも知れませんけどね。

graciascancunさん

維新後、藩主がそのまま藩知事となり、整理統合の上で県になったのはご存知ですよね?

つまり、江戸時代の城の区域内が官庁街になったのは、ある意味当然のことです。
藩当時の役所などがそのまま県に引き継がれた例が多いのですから。

藩都=県庁となった場所、つまり原則新政府側についた藩の城の敷地は、ほとんどが何らかの形で官庁として残っているのではないでしょうか?
また、同様の理由で、国の合同庁舎なども大抵は城の区域内にありますよね。

名古屋や広島、松山や熊本、金沢など、みなその類です。

birdea37さん

岡山県の鬼ノ城はシュールな城です。山城だと思いますが、
ほんとうに山をクリヌイたり山に岩を積んで外壁を形成して
山をベースにした、いかにも山城な城。屏風岩が城壁になっている
ところは、いかす城だと思います。
そういうところに県の観光関連が家屋をのっけて客引きはしていますが
城壁とかが古代の城という感じです。

hekiru80さん

城跡が県庁などの公共施設や大学などの学校になっているって珍しい話ではありませんからねぇ。
例えば金沢城跡は現在金沢大学のキャンパスになっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/20 23:22:08
  • 回答日時:2008/10/20 17:45:31

質問をみる

a16787897さん

福井県に4年間住んでいましたが、観光名所になるだろうになんで復元せず、県庁を立てたんだろうと不思議に感じました。
長野県の善光寺付近にある横山城跡にNHKの建物なんかが立ってましたよ。私が城山小学校に通ってた時なので今も立ってるのかどうかは不明ですが。

katopin16さん

江戸城の城跡は皇居だよ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時20分現在

5237
人が回答!!

1時間以内に9,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く