ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京駅でむかついたヽ(`▽´)/

unagiinuwanwanさん

東京駅でむかついたヽ(`▽´)/

なぜ東京駅の京葉線は他の路線と異様に離れているのでしょう?
あんなに離れていれば一駅歩いているのと同じではないでしょうかね?
関西では考えられないことです(´・ω・)

補足
大阪では東淀川駅と新大阪駅間は300mくらい。京阪の土居と滝井間も300mくらいしか離れてないし(´・ω・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ahokusai9987653さん

アソコは、今から40年くらい昔に国鉄が「成田新幹線」を作る為に確保して場所なんですよ。
ところが、途中の用地高騰によって、頓挫してしまった結果の“残骸”です。

1駅は大げさですが、地図で見ると、東京駅の本体部分と有楽町のちょうど中間にあります。
東京--有楽町は0.9キロですから、高々450メートルという事になります。
東京の「距離感」では、近いですね。

ちなみに、現成田空港駅の地下ホームも「成田新幹線」の残骸/遺物ですよ。

追記/
外国の例を引き合いに出して恐縮ですが、香港やソウルの地下鉄なんか、とんでもないくらいに離れている駅がたくさんありますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/21 00:37:33
  • 回答日時:2008/10/21 00:30:13

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、本当に回答や意見をくださいましてありがとうございました。
    質問の回答としてこの方のを選ばさせていただきました。
    でも、他の方々の意見や回答は参考になりました。
    でも京葉線は嫌いだ~(´・ω・)
  • コメント日時:2008/10/22 22:11:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haruho180943さん

関東の人が関西の不便さに文句は言っていませんょ。

東京駅構内で・・・京葉線が離れていても・・・関東の人は誰も文句は言いませんょ。

日本の鉄道の中心が・・・東京だからです。

democraticrepublicofsaotomeさん

あの距離だったら、大阪、梅田、東梅田、西梅田、JR北新地と駅名を変えますものね。分かります。

jilvildevilさん

>関西では考えられない

そんなことはないですよ。

例えば、東京駅では同じ駅の中で新幹線と在来線が相互に乗り換えできますが、大阪駅ではできません。
わざわざ1駅電車に乗る必要があります。
#新横浜もこれに近いですが。
神戸に至ってはJR以外の電車に乗らなければ乗り換えができません。
新幹線が通る都道府県庁所在地の駅ではこの3つのほか山口駅や前橋駅、浦和駅が不便を強いられます(水戸駅は除く)。

東京駅の場合京葉線の駅を別の駅とすることもできましたが、それでは余計な運賃がかかるということで「サービス」で1つの駅にしています。
#有楽町駅の方が近いですからね。路線ステータスの問題もあったでしょう。

仰る通り1駅歩くに等しいですが、ここで別運賃を取るか取らないか。
どちらがサービスが良いですか?

#モノの比較は、公平にやりましょう。

ja_goodproさん

そう言う地域や駅などは全国に沢山あります。
地下鉄仙台駅のJRのもよりは「あおば通」。
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%C0%E7%C2%E6%B1%D8&lat=38.25666667&lon=...

あとは、JR北海道の「津軽今別」とJR東日本の「津軽二股」。(連絡階段で繋がっている。どちらも無人駅)
例外で、JR北海道の「竜飛海底駅(避難用駅)」と地上の「道の駅みんまや(青函トンネル記念館)」も異様にはなれています。(高低差約800m)
http://www.aba-net.com/jr/→「きらきらみちのく津軽号」→「トンネルの絵」の順にクリック。(動画)
そこを何かあった時に、階段で上がって行くわけですから、
「京葉線東京駅」と「その他の路線の東京駅」は甘いほうです。

e231syonanshinjyukulineさん

まぁ、梅田から北新地へ乗り換えるようなものだと思っては?
それぐらいの距離でしょ。

hiahiroさん

他の回答にもあるように成田新幹線用に確保されていた場所を利用したからでしょうね。むかつくのも分かります。距離はともかく実際歩くと有楽町駅の方が近いですね。
乗り換え駅として有楽町にするよりは東京にするというのはJRの成せる業というか、とにかく東京駅を始点に考えていると思われても東京在住者として言い訳できません。(自慢でもなんでもありません)
地下鉄でも似た場合があって、余計な運賃を使わせないためという配慮か知りませんが、ホーム一つ(プラス階段だらけの通路)を通って行かなければ乗り換えが出来ない場所もあります。(というか違う駅が同じ改札内にあるという強引さ)
これが東京です。

pawadoraさん

京阪の土居と滝井の間は400mですね。
それから、駅の構造はその場所その場所によって変わります。
それを関東だ、関西だと比較することは無意味です。
同じ鉄道会社ではありませんが、近鉄難波駅と南海難波駅の距離を考えれば、いちいち指摘するほどでもないと思いますが、いかがでしょうか。

aime_france_kichijojiさん

関西と地価を比較してください。
それが答えです。

特急でなければ、有楽町駅から地下鉄有楽町線に乗って
新木場に行って、そこで乗り換えるた方が楽ですよ。
今後のご参照に。

suntoryold2003さん

千葉方面は人が少ないのかな?

sk8terboi91227さん

関西の常識は関東なんかでは通じません。
残念ですが、それが現実なのです。

質問をみる

saruta_1121さん

場所が確保できなかったのかな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

757
人が回答!!

1時間以内に1,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く