解決済みの質問
大阪市交通局(バス・地下鉄)の一日乗車券について
大阪市交通局(バス・地下鉄)の一日乗車券について
大阪市交通局の一日乗車券について質問です。
①最初に乗車したときにカードの表面に乗車日が印字され、2回目以降に乗車したときは利用記録(乗車駅・降車駅等)がカードの裏面に印字されます。2回目以降の乗降記録まで印字するのは関西の私鉄では例がないと思いますが、なぜわざわざこんなことをしているのでしょうか?
②カードの裏面には何回の乗車まで印字されるのでしょうか?
③印字が満杯になった場合、そのまま使えるのでしょうか?それとも券売機等で再発行してもらわなければならないのでしょうか?
仮にそのまま使える場合、満杯になったあとは印字はされないのでしょうか?
④乗車した駅と同じ駅で降車する(入場券代わりに使う)場合、降車時に自動改札機を通れるのでしょうか?
仮に通れる場合、どのように印字されるのでしょうか?
推測での回答はご遠慮下さい。
実際にこの一日乗車券を使用され、裏面の印字を満杯にした方のご回答をお待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2008/10/23 23:05:42
-
- 解決日時:
- 2008/11/7 04:07:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①のみ推測になります。②~④は実体験に基づいた回答です。
①乗り放題乗車券はキセル乗車のおそれがないため、基本的には入出場のチェックは不要ですが、大阪の地下鉄は他社線へ乗り入れしていることからキセルされる可能性が出てくる(例:一日乗車券の範囲外である阪急線から初乗りの切符で乗車→一日乗車券で降車)わけです。そこで利用記録を印字することによりキセル乗車を防止しようとしているのではないかと思います。
②22乗車まで印字されます。
③23乗車目以降も一日乗車券はそのまま使えます。印字はされません。
④問題なく通れます。乗車駅と降車駅の欄に同じ駅名が印字されます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 01:32:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。