ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パスタマシーンを買おうと思っていますが、水洗いできないなど書いてありました。 ...

nina777rさん

パスタマシーンを買おうと思っていますが、水洗いできないなど書いてありました。
でもショップの説明には「初回は洗剤でよく洗い、乾かしてからお使いください」とありました。

みなさんは最初使うときは水でキレイに洗ったか教えてください。もちろん、歯やローラーで伸ばし生地が付着する部分全部です。
さすがに洗わずに使用するのは気持ちが悪いなと思っていて、どこまで洗えるか教えてください。
パスタなどの生地に直接付かない部分は別にいいです。
あと、錆びるというからだめという理由では食器乾燥機にかけてはだめでしょうか?速乾かせばOKという答えも見ました。
持っている方教えてください!

補足
回答どうもありがとうごさいます。ちなみに歯の部分や生地を伸ばして通るところははずしたりとできるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

canaduchiさん

すみません。まだ知恵袋を始めたばかりで要領がわかっていません・・・
「編集」で補足の質問にお答えしています。

パスタマシーンを見てみましたが、外せる部分はなさそうでした。
いつも掃除はパスタマシーンの形状のまま粉をはらったりしているだけです。使ったら必ず保管する前に詰まりを取り除ききれいにしておくことをおすすめします。カチンカチンになった生地は取りにくいので・・・

乾燥機はパスタマシーンメーカーに直接問い合わせてみるといいと思います。

私はパスタマシーンを買ったときは、安い小麦粉と水を捏ねたものを多めに作ってから何度も何度も新しいものをマシーンに通してから使いました。最初のうちは黒ずんだものが出てきますが、段々と白くなっていきました。ネットで買ったので「洗う」ということは誰からも聞かされなかったけれど、多分メーカーの説明書に捨てる生地でするようにと書いてあったのかも知れません。

使いはじめてからのお手入れは、凸凹なので少々面倒ですが柔らかいブラシなどで粉などを取り除けばキレイになります。こびりついたものも時間をおき、少し乾燥させればつまようじとブラシできれいにできます。(お手入れ法もマシーンの説明書に細かく指導していると思います)

パスタマシーンは私が買ったキッチン用品の中でも買って良かったと思う中の一つです。
ただ重いので棚から出したり、洗えないことが面倒だと感じてしまってますが・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/24 11:22:35
  • 回答日時:2008/10/23 23:53:17

質問した人からのコメント

• 降参ご親切にどうもありがとうございました!やっぱりパスタマシーンほしくなってきました!言われたとおりやってみますね。
  • コメント日時:2008/10/25 22:49:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時54分現在

2769
人が回答!!

1時間以内に5,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く