ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットで朝鮮日報というものも、読みました。内容は微妙に面白い(いろんな意味で...

zero_fighter_type99さん

ネットで朝鮮日報というものも、読みました。内容は微妙に面白い(いろんな意味で)
他に読まれた方、率直にどう感じましたか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

busyuuhonさん

朝鮮日報は韓国では右派系の新聞といわれいます。
日本関係の記事では基本的に反日的であるが、日本を韓国と比較して称賛するような記事も見られます。
また他の韓国の新聞と比較して、韓国の習慣や国民性に対して厳しい見方をしているようです。
日本の新聞では絶対出てこない、日本と韓国が戦ったらどちらが勝つかなどという面白い記事も載っています。
日本の新聞では日本の軍備の実態などタブーであるのかあまり載せず、議論も少ないですが、朝鮮日報などでは日本の軍備は世界一流であるというような記載があります。
いずれにしても日本関係の記事は多いですね。それだけ韓国では日本に反発をしながらも関心が高いのではないでしょうか?
そのほか中央日報、東亜日報という韓国の新聞が日本語版をアップしています。反日的部分の基本姿勢はこれらの新聞で差が無いのですが、論調に差があり面白いですよ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kissa118さん

読んでるよ。
異文化に触れるというのは面白いよね。
でも、韓国内では、朝鮮日本は親日的新聞として、あまり信用されていないというのが現実。

最初の回答者の方と被るけど、韓国の新聞の日本語版は、他に中央日報と東亜日報があるので、併せてどうぞ!

• アバター

vlissingen79さん

韓国の大手新聞社が「反日記事」を数多く載せるのは国内向けの民族主義者達に単に迎合しているだけです。反日記事を書くことによって「ほら、当社もちゃんと反日の姿勢をみせているでしょう」って知ってもらいたいのです。日本関連のニュースをやたらに好意的に書いたり、あまりにも客観的に書きすぎて反日色が見えてこないと民族主義者(政治家も含めて)から猛烈な抗議が来て自社ビルをおそわれたり印刷機をぶっ壊されたりするので、反日色を色濃く全面に出しておけば安全なのです。東京駐在員もどの割合で反日記事を書けばいいのかをちゃんと心得ています。かといって反日色一色だと具合が悪いのでほどほどに日本賞賛の記事も書いて、韓国も少しは見習ったらどうなの、程度の記事は載せます。韓国の反日思想は韓国内で生き延びるためにどうしても必要なのです。戦時中に日本が「鬼畜米英」と国をあげて叫んでいたのと同じで、そんな社会的雰囲気の中で「鬼畜米英」に表だって反対なんかできませんよね。それと同じで韓国内で「親日発言」は注意深くしないと酷い目にあうのです。大学教授の職を失った人もいるし、芸能界から追放された例もあるし、親子の間で親日と反日がぶっつかって親子の断絶があったりします。韓国人のすべてが反日でないことはわかるのですが、韓国で徹底した反日教育に正面から立ち向かうには相当の勇気が必要です。本当に韓国人が反日一色なら日本に密航してきたり、留学生がわんさとやってきたり、ニューカマー達がぞくぞくと日本に来てチャンスを探したりはしませんよ。中国についてもほぼ同じですが、戦略的には韓国よりもはるかに優れたものを持っています。

• アバター

ikasam_hさん

日本が絡まない記事に関してはごく普通の記事が多いのですが、
日本が少しでも絡むと(無理やりにでも絡ませるケースが多いですが)とたんに不可思議な記事に生まれ変わります。

• アバター

neko_uma_yagiさん

韓国の新聞記事の内容は、韓国の自慢話と日本への僻みが半分以上を占めています。
日本の自衛隊の装備に新しい物が追加されれば、韓国軍の装備と必ず比較し、劣っていれば大騒ぎの記事になっています。
優位になったと判断したら満足しているようです。

韓国の新聞記事の内容は、外国の新聞としては日本の事を(つまらん事まで)一番取り上げており、余程日本のことが気になるようです。
多分、色々とうらやましい事があるんでしょうね。
逆に日本の新聞で韓国の事を記事にしているところは皆無に等しいです。

この違いはいったい何なのでしょうかね?。

• アバター

bivikikiさん

私は毎日、朝鮮日報ネットで見ています。

日本の新聞との違いは、常に韓国と日本を比較した記事
を載せていることですね。

世界と韓国を比較したものでも日本は必ず入っていますし、
韓国が少しでもいいものがあれば、日本が上位にいても
日本のランキングは載せず、さも韓国が優っているように書き
立てています。

また、海外特派員の記事も朝鮮人らしい偏った見方で書か
れていると思います。

世界の人が読むとうたがわしいこと・恥じるべきことも、自慢
たらしく載せています

とにかく自国中心に世界がまわっていると、錯覚している民族
の新聞だと思います。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

朝鮮日報はとても面白いですか?http://www.chosunonline.com/
感動するとか面白い小説または漫画は何かありませんか? 本はあまり読まないのですが 最近読みたくなってきました
率直な疑問 何でオタクって臭いの? 体臭もそうだけど、いろんな意味で。