解決済みの質問
留学生受け入れ(ホストファミリー)をしたくて留学センターに登録しようと思いま...
留学生受け入れ(ホストファミリー)をしたくて留学センターに登録しようと思います。私は全く外国オンチで英語も話せませんが、経験のある方などいたらアドバイスお願いします。
ちなみに私は2児(幼児)の母親で、マンション暮らしの一般家庭です。子供も外国に興味を持ついい機会になるし、私も国際交流したいなと思ったのが動機です。
-
- 質問日時:
- 2008/10/24 14:18:40
-
- 解決日時:
- 2008/11/8 04:00:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、留学生受け入れに英語は必要ありません。
なぜなら、留学生は日本語を学びに来ているので、英語で会話してしまったら勉強にならないからです。
その点は心配要らないと思います。
ただ、他の方もおっしゃっているように、子供の面倒を見ながら、留学生のお世話もするというのは想像するよりも大変ですよ。
昔、オーストラリアに留学していましたが、私のホストファミリーは3歳・5歳・6歳の子供がいて、毎日大騒ぎでした。
留学生の私からすれば、子供と遊べるし、楽しいな~なんて思っていましたが。
勉強している時、マザーが子供たちに「静かにしてあげなさい」と注意しているのが聞こえましたが、数分は静かにするものの、やっぱり子供は遊び盛りなので、すぐキャーキャー始めます。
そのことで何度もマザーに謝られました。
子供の送り迎えに、勉強の手伝い、食事、お風呂の世話、寝かしつけ・・・etc
その上、マザーは働いて、私の世話までしてくれていたわけです。
よくも疲れないもんだな~と、感心しきりでした。
もちろん、旦那さんのサポートもありましたが、それでも私にはとても出来ません。
ちなみに、受け入れをすると、留学生が帰国するまで(受け入れの契約が終わるまで)、朝~夜にかけて家族だけでお出掛けってこともできません。
留学生も連れていけば問題ないですが、費用もその分かかります。
それから、これは友達のホストファミリーの話しなのですが、
子供とよく相談しなかったせいか、子供が「家族で過ごしたい」と言って駄々をこねているのを見掛けたって言っていました。
お子様がどのくらい小さいか存じませんが、お子さんや旦那さんのご了承は得ていますか?
あなたお一人で、留学生の面倒を全てみるのは不可能に近いと思います。
留学生全員が、家では礼儀正しくて、手伝いもしてくれて・・・というのは、あまり期待しない方がいいです。
そもそも生活環境が違いますから、全てを受け入れる or 日本の生活慣れて貰えるように根気よくお願いすることになります。
①家では、手伝いをすると約束したにも関わらず、数週間経って、生活に慣れてくると遊びに夢中でやってくれなくなったり、(エージェントからは、きっと家族同様に接して下さい。と言われるので、多少たりとも手伝いをさせるホストが多数です。)
②アメリカ人などは、夕飯後に出掛けるのが習慣的だったりするので、こちらからすると非常識だな~と思うことも、普通にやります。
③間食が大好きなので有り得ないくらいの量のお菓子を食べて、夕食をしっかり食べてもらえないこともあるみたいです。
④外国人は日本人のように控え目な人が少ないので、いろいろと要望してくることが多いです。その分、お礼も言われますが。
それらを全て受け入れられますか?
お子さんの面倒を見ながらですよ?
お子さんが中学生とか高校生とか、ある程度自立している頃じゃないと、お子さんにも負担がかかると思います。
以前テレビで、高校生の子供がいる家庭にホームステイしている留学生の特集をしていましたが、
なかなか上手くやっていましたよ。
歳が近いからか、高校生と留学生も仲良くやっていました。
ホストファミリーはまだ待った方が賢明かと思いますよ。
国際交流は何も留学生受け入れだけではないですし。
それに、子供が外国に興味を持つことは素晴らしいことだと思うのですが、まだ小さいのですから、まず日本のことを学ばせてあげましょう。
でないと、将来海外に行った時「あなた日本人なのに、外国のことを知っていて、日本のことを知らないのね」となってしまいますよ。
ホストファミリーになることは、自分の視野を広げる事にもなるし、いろんな人との出会いがあって、素晴らしい経験になります。
でも、留学生一人を家族に向かい入れるということは、全て受け入れる姿勢と、周りの協力と、何よりもあなたに「余裕」が無くては出来ません。
もう一度よく考えてみてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/25 00:57:39
- 回答日時:2008/10/25 00:24:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今まで海外へ行った経験もなく、また身近で留学生や在日外国人と関わった事もなくいきなりホストファミリーになるというのは少々無謀ではないでしょうか?↓の方もおっしゃってますが、まずはお住いの地域の国際交流サークルやイベントに参加してみる、日本語のボランティアなどをするという事から始められてはいかがでしょうか?
私も留学生のホストファミリーには興味がありますが、幼児が1人おり家族のことで手いっぱいという状況から、少なくとも小学生以上になるまでは無理だと考えています。その代わり国際交流のイベントに行ってみたり、地域の日本語教室のボランティア(まだ始めたばかりで見習いみたいなものですが)をしたりしています。これらのことでさえ、子どもの事でなかなか出られないのですが。
あと受け入れ条件として、寝室として一部屋提供できることが条件になっている場合もあるようです。
それと実際ホストファミリーになった方のブログ(もう更新はしていませんが)がありますので、参考にURL貼っておきます。
http://www.eijipress.co.jp/sami/
海外ステイ体験がある親御さん、子どもが小学生一人でもなかなか大変そうですよ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 16:16:16
うーん、幼児が二人いる家にホームステイする留学生の気持ちを考えると、、、ちょっとつらいんでは?
留学生って、中学生、高校生、大学生だったりするケースが多いと思いますので、お年頃の子供たちが幼児が二人いる家庭で数週間、数ヶ月を過ごすのはしんどいと思いますよ。留学して家に帰れば、小さな子供の相手もしないといけないので。子供は空気読みませんから、1度遊んでくれたらしつこくないですか?
あなたも二人の子供にかかりっきりになることありませんか?その間留学生はほったらかしですか?
留学生のために時間を割いてどこかへ出かけたり、料理したり、そこまで自分の子供を相手しながらできますか?
あなたのお子さんもお年頃で同じような年代になった時、外国に興味持ったりすれば考えればいいのではないでしょうか?
お母さん自身が国際交流したければ、自分だけ英会話に行くとか異文化サロンに行くとかすればいいのでは?家族を巻き込むのは。。。ちょっと賛成できません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/24 15:43:42