解決済みの質問
ネームサーバ 【name server】の変更は不可能?
ネームサーバ 【name server】の変更は不可能?
一度、ドメインを取ってなんとなくプロバイダーのドメイン転送サービスを利用する為に、
プロバイダーのネームサーバーを登録してしましました。このプロバイダーを解約した場合、ネームサーバ 【name server から削除されドメインは迷子になるのでしょうか?
Godaddyのホスティングを使っていますが、だいだいホスティングのサイトを探せば設定があるものでしょうか?
それとも、ドメインから取り直しでしょうか?それとも、放置しておけば、見知らぬネームサーバーが勝手に拾ってくれますか?
プロバイダー業者を通じて取ったドメインではありません。
-
- 質問日時:
- 2008/10/24 20:25:01
-
- 解決日時:
- 2008/11/2 04:13:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ドメインを取り直す必要もありませんし、ネームサーバーの変更はドメイン取得業者にて可能です。
放置しておいても勝手にはネームサーバーは指定されませんのでご注意ください。
通常ですと、レンタルサーバーの解約時などで他社サーバーを使う場合などは、ドメインの管理を自分で行うことになり、ネームサーバーを変更することができます。
ネームサーバーを使用するサーバーに変更すれば、約72時間後には反映されるはずです。(早い時もあります。)
>ドメインは迷子になるのでしょうか?
ドメインの管理先は、現在のサーバーの解約時に現在ご契約されている会社から通知がきますので、把握できると思いますが、ネームサーバーを指定しない状態ですとドメイン自体が利用することができません。(ホームページ閲覧不可・メール利用不可)
ご参考までに。
All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/25 02:32:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。