ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウェディングドレス選びについて

rned48さん

ウェディングドレス選びについて

来年の4月に結婚式を控えていて先週初めてドレスの試着に行ってきたんですが、あたしたちの式場はウェディングドレスだけサイズオーダーしてくれて持ち帰りもできるのでうれしくてそこに決めたんですが、行ってみると、3,40枚くらいの写真を見せられてこの中から気になるドレスを選んでくださいと言われました。最初から作り直すせいかどれもシンプルで安っぽくて2,3年前くらいのデザインのようなものしかなくかなりがっかりしました。そのわりに値段はするし。実際着てもいまいちで気に入るのがありません。どこもそんあものなのでしょうか?神田うのなどのブランドもないし新作もおいてないし提携しているショップもないしオーダーが売りなので持ち込みもできないといわれました
あたしがあまりにもショックを受けていたからか、彼が電話をしてくれてあの中から選べないし妥協できる値段じゃないといってくれたんですが次の試着のときまでに好みのドレスを探しておくといわれただけでした。あたしの想像ではドレスがいっぱい並んだところでたくさん試着もできると思ってたんですが、前回は3着きただけです。中もみしてくれないし、ちょっとおかしいですよね?
妥協してそこで探すしかないんでしょうか・・・。
ちなみに式場は結構有名で大きいところです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hachashoesさん

ご婚約おめでとうございます。
元ウェディングドレスコーディネーターの私の意見を記載させて頂きます。
まず妥協はあまりしないで頂きたいです。
①オーダーのお店なら、シンプルなドレスにご自分でアレンジを加える事が可能だと思います。
おしゃれが好きな方でしたら、そういった楽しみ方で選んで頂くこともお薦め致します。
②または、次回来店の際に何点か用意して頂くとの事ですが、それを着てみてください。
結構どこのお店も店頭にないドレスを控えてあると思います。
③それでもお気に召さないようでしたら、持ち込み料を払ってでも他のショップを回って探された方がいいと思います。
持ち込み不可のところは持ち込み料を払って持ち込める可能性がございます。
④それが不可能であれば、プランナーさんにご相談を。
⑤無理なようでしたら残念ながら式場を変更したほうが宜しいと思います。
私は未婚ですが、ドレスだけは一番こだわりたいと思っております。
御判断するのは貴女様ですが、素敵なお式になることを祈っております。
ご検討の程御願いたします。

質問した人からのコメント

• 成功みなさんありがとうございます!やっぱり妥協はだめですよね!すてきなドレスに出会えるようにがんばってみます(^-^)
  • コメント日時:2008/11/4 20:44:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

det0619さん

おめでとうございます。
一生に一度の晴れ舞台を妥協してはダメですよ・・・。
私も、某有名ホテルで挙式・披露宴をしましたが、やはりそこには気に入ったドレスがなく
他の場所でレンタルして持ち込みました。(お色直しのドレスも・・・。)
結構そういう方が多いらしく、ホテルに持ち込むと持ち込み料がかかるのですが、それはレンタルショップで負担して
くれました。来年の4月でまだ時間があるのでもう一度式場から検討し直すか、どうにか要望を聞いてもらえるよう相談するか・・・。
気に入ったドレスを着て、式を挙げて下さい。
主役は花嫁さんですから・・・。

torochan0506さん

妥協すると一生後悔しますよ

もっかい式場から考えられるなら考えてみたらどうでしょうか
(もう金入れちゃってたらどうなるのか判りませんが)

式場選びも、何箇所か見学とかして決めてるのかが、気になります・・・
情報サイトとか情報誌とか見てますか?

てか、ウェディングドレスはレンタルが一番ですよ
何処で着るんですか?置き場所は?メンテは(クリーニング)?
買った後のほうが絶対苦労しますよ
レンタルにして、3回ぐらいお色直ししたほうが絶対良い思い出になります

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/29 21:13:16
  • 回答日時:2008/10/29 21:12:34

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時37分現在

2269
人が回答!!

1時間以内に4,211件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く