ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

義母は初孫である私の息子に、週に2~3回会いに来て、可愛がってくれるのはとて...

shimagorouchanさん

義母は初孫である私の息子に、週に2~3回会いに来て、可愛がってくれるのはとても有り難いのですが、何かを教える時に難しい言葉で教えます…。

たとえば絵本に乗っている乗り物を、「これはね、京阪本線8000系だよ」「天神大牟田線3000系だよ」「日産エルグランドだよ」等と、小さな子供には難しい名詞ばかりを言います…。うちの近くを走る電車を見た時も「あれは名鉄特急だよ」と言ってます。

1歳後半になってようやく言葉が出始めた息子に、私は覚えやすいように、電車・ブーブ、とか、まずは簡単な言い方から教えるようにしているのですが…

教えてくれるのに指摘するのも何なので、静観しています。同じような経験したことある方、いらっしゃいますか?

補足
年齢は、2歳になったばかりです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mumu_pikapiさん

うちの長男は2歳前位から車の車名を覚えて広告なんか見て喜んでましたが、次男は同じようにしても全く覚えませんでした。

きっと本人の好みやブーブーなんかの赤ちゃん言葉より大人の言葉の方が言いやすい場合もあるみたいなので、今の通り静観していいと思いますよ。

うちの場合もう3歳4歳なのに今だに義母は赤ちゃん言葉でしゃべるのでどうよ?とは思ってますがヾ(^_^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/30 17:50:23

質問した人からのコメント

• 降参賛成意見が多く、みなさんに聞いてみてよかったです。このまま静観しようと思います。
  • コメント日時:2008/11/3 17:15:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okojixyoさん

すばらしいじゃないですか。

色々な言葉を耳にして、吸収し、自分のことばとして、
表現していくのだと思います。

こともが口が回らなくて簡単に表現したとしても、
頭の中では、蓄積され そのうち「どこでそんな言葉覚えたの?」
と思うほど、可愛い口から難しい言葉が飛び出してくるとお思いますよ。

a_mi_chan3310さん

子供って興味がある難しい単語よ~く覚えますよ。
息子も電車の名前たくさん覚えてました。
(5歳の今ではほとんど忘れてますが‥)

ましてやお子さんの好きな"電車"の正式名称をおっしゃって
いるんですし‥素晴らしい☆
『ブーブじゃないでしょ!?○○(正式名称)でしょ!』
なんて
言われたり、何でもかんでも子供が理解不能な言葉で話されたら
困りますが‥(^^;

あと、私は息子が3歳の時"マンマ"と言っていて‥友人は自分の子に
"ご飯"と話しているのに気付き‥私も赤ちゃん言葉卒業しなきゃ
と思ったのを今思い出しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/10/31 00:23:01

msmdjdjさん

それはそれでいいと思いますよ。正式な言葉なんだし。
子供は分からなくても知りたい、と思うものなので。

chiechiezouさん

義母さんの話し方、いいと思います!
そういうのって自分じゃなかなか教えられない分野だし
それでわかる子って2才だろうが3才だろうが覚えちゃうんですよね♪

逆に質問者様のように電車、と話すのも大切ですよね。
ブーブなどの赤ちゃん言葉はどうかと思いますが・・・。

fillingstation0610さん

いいんじゃないですか

子供って、例えばです
おばあちゃんは犬っていうけど
ママはワンワンって言う、って
その辺理解してますから^^;

natsuaki62さん

私はどちらかというと質問者さんの義母さんのやり方のほうが好ましく
幼児語をまったく使わずに1人目を育てたら、それだからか?言葉
とても遅かったです。
でもとても乗り物が好きなタイプだったら、車種くらいすぐ覚えますよ。
今は3歳過ぎてますが、母親以上に車には詳しいです。

お子さんが1歳になったばかり、というのなら質問者さんの気持ちもわかりますが
2歳になられるのでしたら、むしろずっと幼児語よりもいいかも、と私は感じました。

mo_ko_haさん

あえて赤ちゃん言葉を使うことは、教育上メリットは何もないと言われています。

車をブーブーと言うことで、仮に何ヶ月か早く発音できたとしても
結局は覚えなおしをしないといけません。

最初から正式名称で教えてくださるなんて、ありがたいじゃないですか!
ある日突然「はっしぇんけぇ~!」と叫びだしますよ(笑)

chikuwa8000さん

関係ない話ですが、以前同じサークルにいた2歳になったばかりの車好きの男の子が
たまたま通った車を指さして「ウィッシュだ!!」と車名を当てたのを覚えています。
好きならばきっと覚えると思います。
覚えなかったら、おばあちゃんの独り言だったと思えばよいのでは

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/30 17:02:54
  • 回答日時:2008/10/30 17:01:17

neko222_neko222さん

確かに2歳のお子さんには親から見ると難しそうですよね…^^;
でもそんなに詳しく教えてお孫さんに付き合ってくださるお姑さん、お孫さんが本当に可愛いんですね♪
嘘ではないんでしょうしそのまま覚えても悪いことではないですので、許してあげられるならもう少し様子をみてもいいと思いますよ
実際に2歳ぐらいのお子さんが国旗を何十カ国分も覚えてしまったり、これは新幹線の何系などと暗記したりしていますから…。

iwarizeさん

私の弟は、あなたのお子さんと同じ位の時に、祖母が「わんわんだよ」と言ったのを「違う、あれは犬だ」と言いました。
小さい子は何も分からないと思いがちですが、傍の大人が使っている難しい言葉が喋れないだけでかなり理解していると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/10/30 16:44:36
  • 回答日時:2008/10/30 16:42:06

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

E233系3000番台は、いつか高崎・宇都宮(東北本線)にも導入されると思いますか?ぼくは211系の置き換えとして導入されると思いました。でも良く考えたら東海道線と高崎・宇都宮(東北本線)は電車の動きがほとんど 同じような気...
昔、京阪電車が、特急電車で、3000系しかなかった頃、停車駅は、淀屋橋駅、北浜駅、天満橋駅、京橋駅、京阪七条駅、京阪四条駅、京阪三条駅でした。 阪急京都線も、梅田駅、十三駅、阪急大宮駅、阪急烏丸駅、河原町駅でした。J...
JR山陽本線の和田岬の支線のような通勤専用の路線。 JR山陽本線の支線の 神戸の和田岬線とか 名鉄築港線のように 朝と夕方の 通勤時間帯だけ 電車が走る路線って ほかにも どこかにありますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

21時11分現在

3264
人が回答!!

1時間以内に6,681件の回答が寄せられています。