解決済みの質問
2匹目に迎える犬が成犬で、先住犬より年上である場合の接し方について教えて頂けま...
2匹目に迎える犬が成犬で、先住犬より年上である場合の接し方について教えて頂けませんか?また、里親を希望しているのですが、お互いの気持ちについても分かる方がいましたらお願い致します。
多頭飼いについては、飼い主がきちんとリーダーシップをとり、先住犬を優先し、きちんと序列をつくることが両方への愛情だと考えていますが、新しく迎える犬が成犬で、先住犬よりもかなり年上だった場合でも同じような接し方でいいのでしょうか?またそのような接し方でどちらか(または両方)にストレスがかかるのではないかと心配です。
現在、2歳のボストンテリア(♂去勢済)がいます。今(漠然とですが)考えているのは、繁殖に使用された♀(多分5歳以上くらい?)のコを迎えることです。犬種は特に決めていませんが相性を考えての選択にするつもりです。ちなみに先住犬は非常に慎重ですが、他の犬には興味をもって近寄る程度で攻撃はしないタイプです。・・・ここでもう1つ触れると、先住犬も瀕死状態で迎えた経緯があって人間への不信感も強かったので関係性を築くのにとっても時間と配慮が要ったコです。2年目にしてようやく2歳の元気がでてきたところなので、ここで新しい子を迎えると裏切りのように感じてしまうのでしょうか?もし相性が合うコであれば、2匹に犬同士でしか分からない深い絆や豊かな時がうまれるのではないかと考えてしまうのは、単なる人間のエゴなのかな?とも感じてしまいますが・・・。似たような体験をご存知の方、もちろん迎えない方がいいというアドバイスもあれば教えて下さい。また迎える場合に年齢が下の先住犬を優先にしても犬社会では自然のことなのでしょうか?
たくさん書いてしまいました(汗)すみません。宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/10/30 20:40:36
-
- 解決日時:
- 2008/11/3 10:03:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
年齢が下でも、先住犬が最優先です。そこはもともといた犬の縄張りですので。
犬の混乱を防ぐためにも、重要かと思います。
先住犬の性格をよく考えてお迎えしないと、ただストレスを招き入れる結果にしかならないこともありますので、よく観察してあげてください。仲良くなる確率は100%ではないです。
犬同士仲良く寄り添う子たちもいれば、何年経っても相容れない子も決してすくなくありません。
最悪個別飼育(別々の部屋で顔をあわさせないで飼う)のケースもあります(うちは多頭ですがフロアごとに犬をわけています)ので、それに対応できるか(部屋数など)も考慮されたらよいかと思います。
勝手な意見を述べさせていただきますと、いまのわんちゃんにかつていろいろあったようなので、急いでお迎えしなくてもいいんじゃないかな?と思います。まだ2歳ですので、あと1~2年ボストンチャンが大人になってからという手もあります~。
♀の繁殖引退犬は早いと5歳前でしょうが、繁殖屋によっては7歳まで産ませてるケースもありますネ。
かなりいろんなことを想定されて、里親申込をされていると思いますが、これは人間のエゴかな?とか少しでも考えちゃう自分がいるなら、来年、さ来年でも、ゆっくりお迎えの時期を待たれたらいいと思いますよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/30 21:55:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント