ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカで100ドルが駄目なのは?

rittle8さん

アメリカで100ドルが駄目なのは?

アメリカに行ったことがないので、実際に知りませんが、
アメリカでは100ドルは使わない。(使えない?)と言うことを聞きます。
豪州では普通に100豪ドルを使えました。
100ドルなどの高額紙幣が使えないのは、偽札が多いからでしょうか?
日本では、一万円は普通に使えますが、アメリカで100ドルを使うのは、そんなに珍しいことなんでしょうか?
日本では偽札が出るとニュースになりますが、アメリカでは偽100ドルはニュースにはならないんでしょうか?
それだけ、普通のことなんでしょうか?
100ドル以外の50,20の偽はあんまり、ないんでしょうか?
アメリカに住んでおられて、100ドルで買い物しようとしてトラブッタことはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

loehamannさん

アメリカ在住です。
偽札があるので100ドル札は使えないという風にいわれてます。
実際ATMで1000ドル単位で引き出しても、20ドル札がほとんどで、50ドル札がたまに出るくらいです。100ドル札が出た事はないです。
が、実際そんなに使えない事はないです。
というか、使えなかった事はないです。嫌な顔もされません。
アメリカ以外で両替されてきた人の多くは100ドル札を持つ場合が多いですし、気にすることなんかありません。
治安のいい場所や店構えがしっかりしたところでは小額でない限り大丈夫です。
もし、使えない場合や嫌な顔をされたら、反対に何が悪いんだという態度を取ればいいのです。アメリカの通貨がアメリカで使えないという方がおかしいのですから。
もちろん、偽札がでればローカルニュースで出ますよ。めったに無いみたいですが。

追記)
どなたかが、米国の主婦は小切手を使うということを書かれていますが、一番多いのはクレジットカードです。
小切手は私も持っており、ほとんど皆が持っていますが、スーパー等で使う人はごく少数派で、時間がかかり周りに迷惑が掛かります。
また、最近では$5以下はクレジットカードにしないでくれ、という店も多くなり、チューインガムのみをクレジットカードで買うのは非常識とまではいきませんが、少数派になりつつあります。
チップを払う、路上駐車でコインがいる、小額の買い物に紙幣がいるなど、必要があるので財布(現金)を持たない人も少ないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/1 01:19:58
  • 回答日時:2008/10/31 16:01:14

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miyukismansionさん

だめなわけではありません。
でも、高額紙幣は、偽が原因とおつりが原因と、あります。
やっぱりカード社会なので、
100ドル出されておつりが無かったりするときがあるんですよね。

でも、使わないわけではないですよ。
でも、お客さんは100ドル札を出すとき、「ごめんな。」みたいな表情をして出してきます。
それとか、100ドルなんだけど、おつり大丈夫?とか聞いてきたり。
だから、なんか高額紙幣は悪いなーって気があるみたいですね。

まあ、10円の駄菓子を一万円札で買うようなそういう気分と似てるんだと思います。

lindtsusayさん

場所によって、おつりが多すぎたり払えなかったりして100$札が使えない所がありますが、ほとんどのところで普通につかえます。

worldssszさん

アメリカは、貧富の差が世界一ですので、100ドル以上のお札を支払うのは、ほとんどクレジットカードです。貧乏そうな人が、100ドルを使用するのは、偽札や管理やおつりなど色々めんどくさい国の違いがあるのでは、ないでしょうか?今は、色々アメリカが戦争をしているので、不況や悪影響がアメリカ国民の100ドルを使わない日本と逆転現象が起きているのでは無いでしょうか?しかもアメリカは、世界一のクレジットカードの使用国なので、大金のお支払いは、カードとみんな認識しているので、100ドルを使用するあなたは日本人なので、日本人ならビックリするのでは、ないでしょうか?アメリカで、買い物でトラブッタ事は、ありませんが、必要だった英語を話せず睨みつけられたり、オーイジャパニーズみたいな感じで、カネ出せと言われて、拳銃を向けてきたので、1300円をお支払い致しました。持ち金が銀行で、マネーを補充していなかったので、持ち金の日本円にして、1300円を渡しました。その場で逃げられたので、めちゃくちゃ死ぬほど怖かったです。警察に相談致しましたが、外国人旅行客のカツアゲは、アメリカでは、日常茶飯事みたいです。とにかくアメリカでのお支払いは、大金を持ちあるかずにクレジットカードの方が絶対良いぽいと思います。ささいな金銭トラブルも回避できますし、楽に色々解決できます。アメリカのはじめての旅行は、ハワイが一番治安がよくて、良い思い出になります。是非参考になれば、大変嬉しいです。

momo_1327さん

使えなかった事なんてありませんよ。
100ドル札だとマジックで何か書いてるのをたまーに見るぐらいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/1 00:34:20

ilovesweetsveryhappyさん

だいぶ前の事ですが、アメリカに行き、100ドル紙幣を使って、ヴィトンで買い物しました。

外国からの観光客も多い、大都市でした。

普通に使えました。何も言われず、肩すかしをくらったような、思い出があります。

郊外のレストランやコンビニなどでは、使うのを自粛しました。ややこしいことになりそうなので。

使うお店・場所を選べば、トラブルも少ないと思います。

us_zaiju_keikennsyaさん

100ドル紙幣での支払いでは,
ファーストフード店,コンビ二などで,小額商品の購入時に,
1)店長を呼び,真贋チェックを行い,おつりを出す
レジ担当は,この真贋チェックを受け,OKサインがでて初めて
受け取り,釣りを出します.

2)店がオープンした際,レジに釣り銭が用意されていない場合,
釣りは無しで,拒否される

というケースを経験しています.

また,米国では,100ドル紙幣を持たずとも,生活ができる事
たいていは,20ドル紙幣,以下です.
このため,財布を持たない人が多いです.
日本なら,2ー3万,人に寄っては,数万円もいつも,財布に忍ばせておく
人が居ますが,

電車の日本では,赤提灯に立ち寄り,一杯というスタイルですが,
サラリーマンは,車での通勤が大半,飲めません.
また,同僚同士で飲む事も殆ど無し,

昼は,数ドルの昼食,日本では,700ー800円ですが.
会社に行っても,お金を使う機会は非常に少ないです.
従って,100ドルものお金を持つ事は殆ど無し,
代わりに,チェックブックを持っています.

路上で恐喝に合っても,精々20ドル程度の損害で済みます.

50ドル紙幣もみることは殆ど無し,

主婦の買い物は,パーソナルチェック, 小切手です.
チェックは50枚綴り,最後に,チェックブック(表形式のリスト)に
チェック1枚を発行する毎に,使った金額を記入し,合計額を
算出ーーこれが米国主婦の家計簿になります.

その他,クレジットカード払い, チューインガムをクレジットカード払いで
買います.

偽札ーーー偽札は横行してはいますが,ニュースで取り上げるほどの話題にはなりません.
日本ぐらいでしょう,偽札ニュース迄,事細かに取り上げるのは,

mitty1024さん

使えないと言うことはないです。
皆さんお書きになっていますが,いやがられる,という経験ならたくさんあります。

ドルは精巧な偽札が大量に出回っていることで知られています。某アジアの国が刷っている「スーパーK」とかが有名ですね。専門家でも見分けるのにかなり時間がかかるようです。このあたりはいたちごっこらしくて,もしかしたら見破られていない偽札があるかもしれません。

そういう話しが巷に広がっているので,あまり高額紙幣を持ちたがらないようですね。クレジットカードが発達したのも頷けます。

ちなみに,かつて1000ドルというトラベラーズチェックを作った経験があります(笑)
イスラエルの郵便局でそれを出したら,「これは本物か?」とまじめに聞かれ,しかも,なにやら何度も機械に通したり,紫外線みたいな物を何分も当てていろいろ調べていました。
結局シュケル(イスラエルの通貨)に交換できましたが,全てシュケルに変えられたので,出国の際にまたドルに戻して,ギリシアでまた現地通貨に変えた,という悲しい過去があります。

やっぱり高額紙幣はリスクがあるようです。私もレジで10万円金貨をもらったら,おつりで99,000円のおつりをあげるのには心理的抵抗があります(笑)

qqqqqjasmineqqqqqさん

嫌がられることはあります。。。
他には持ってないの?とか聞かれて。

50,20ドルの偽札ですが
偽札作りにも相当のお金がかかります。
精密に精巧に作ろうとすればするだけお金がかかります。

お金をかけて偽札を作るなら高額紙幣のほうがいいですよね?

1万円の偽札は作っても10円の偽は作りませんよね・・・非効率的なので。
そういうことだと思います。

海外旅行時に空港の銀行で両替するときも
20ドル札はいりますか?
全部10ドルにしますか?などと聞かれます。
旅行するならせめて20ドル札までにしておいたほうが良さそうです。

lokalbahnさん

アメリカドルは国際通貨なのです。
そのため、自国で流通する以上に紙幣を印刷しなければならないのです。
そうすると国際取引のために高額紙幣が必要になります。
アメリカ国内では50ドルも100ドルも発行されていません。
すべて、外国の銀行に対してだけ発行されているのです。
だから、アメリカ人は見たことがない人が多いのです。
そのため、50ドルも100ドルも見たことがないのに
アメリカドルだと言われて信じる人がいますか?
例えて言うなら日本銀行が外国に対して100万円札や10万円札を発行しているとします。
近隣の中国人や韓国人は日常目にしますが日本人は見たことがないのです。
そこで100万円札を出されておつりを下さいと言われたらあなたは出しますか?
もし、この100万円札を銀行に持って行って口座に入金できなかったり
両替できなかったりする危険があってもあなたは受取を認めますか?

kunigamikkoさん

偽札が多いからです。
それと釣り銭が増えるのもいやがられるようです。

あちらは強盗対策で釣り銭はたくさんおいていませんので。。。

100ドル札が使えないことはないですが、いやがられることは多いです。
たいてい小さい札はないかと聞かれます。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

00時13分現在

4840
人が回答!!

1時間以内に9,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く