解決済みのQ&A
ひかりTVの録画の方法
ひかりTVの録画の方法
ひかりTVの番組を録画しようとするんですがチューナーとDVDレコーダーとのつなげ方がむずかしくて分かりません
初心者でも分かるよう分かりやすく教えてください
-
- 質問日時:
- 2008/11/4 16:23:01
-
- 解決日時:
- 2008/11/19 04:02:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ネットは確かに便利ですけど、このテキストベースのやり取りに、図解がある説明書以上に分かりやすい回答を期待されてもこまるのですがwまぁ挑戦してみましょう。
チューナーとレコーダーの型番(場合によってはテレビの型番も)がわかるともう少し回答しやすいです。
次にひかりTVとDVDレコーダーはそれぞれテレビに映る状態になっていますか?またそれぞれの入力はテレビで切り替えていますか?たとえばテレビのリモコンのビデオ1を押すとひかりTVが映る、ビデオ2を押すとDVDレコーダーが映るとか。
一応上記を前提にして回答しますと、(条件がちがったら教えてください。)
ひかりTVチューナーをちょっと調べてみましたが、出力は1系統だけみたいです。ということは、ひかりTVチューナーとTVを接続している赤白黄のケーブルのTV側を引っこ抜いて、レコーダーの入力に挿します。多分いままでは入力切替をテレビで行っていたと思いますが、この接続にかえると入力切替はレコーダーで行うことになります。
多分これで大丈夫だと思います。
- 回答日時:2008/11/7 14:21:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- レコーダーのW録画機能とはTVを観ながら別番組を録画することを言うのですか。(もし違う場合、この...
- スカパーの番組をDVDレコーダーでDVDに録画したいです。「レコーダー=TV=チューナー」の形で接続され...
- 地デジに関して素人です、 初歩的なことを聞くかもしれませんがよろしくお願いします テレビに地デジチ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 簡単に! 初心者による初心者のための花火撮影
- 知恵袋 初心者の方へ...
- 初心者にも分かりやすく?無線LAN環境の構築