解決済みの質問
セルフバラスト型の水銀ランプ(水銀灯)は安定器が取り付けられた水銀灯に使用でき...
taiga63さん
セルフバラスト型の水銀ランプ(水銀灯)は安定器が取り付けられた水銀灯に使用できますか?
水銀灯のランプが切れたため交換しようと水銀ランプを外したら、セルフバラスト型の水銀ランプが取り付けられていました。
そこで同じ水銀ランプの在庫があったので交換したところ、問題なく点灯しました。
ところが、この水銀灯には安定器が使用されているということを後から知りました。
本来、セルフバラスト型の水銀ランプには安定器が不要なはずです。
今現在は、安定器を接続した状態でセルフバラスト型の水銀ランプを使用しているのですが、このまま使用し続けた場合、何らかの問題、影響ははないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/6 23:00:16
-
- 解決日時:
- 2008/11/21 04:08:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
問題や影響がないかといえば、本来不要なものが
途中につながっていることになりますので、
良い状態とはいえません。
もし安定器が確認できるのならば、本来使用できるランプが書いてある
はずですので、適合したランプを使用されることをお勧めします。
また、ランプ寿命もセルフバラストランプに比べ、安定器使用のランプの
ほうが長寿命です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 20:13:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。