解決済みの質問
腕時計の修理についてです。
腕時計の修理についてです。
タグホイヤーの腕時計を購入して3ヶ月がたちました。
つい最近まで問題なく動いていたのですが、
1時間で10分ほど時刻が進むようになってしまいました。
大切に扱っていたので、特に強い衝撃を与えた覚えもありません。
以下の疑問・質問にご協力ください。
①何が原因だと考えられますか?
②オーバーホールなど、どのような作業が必要になりますか?
③もし修理をするとなれば、いくらほど見積もりが必要でしょうか?
ちなみに、保証は2012年まで有効のようです。
- 補足
- 腕時計はネットで購入したため、購入店に出向くことができません。
この場合は、どのようにすればよいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/7 11:13:24
-
- 解決日時:
- 2008/11/12 08:05:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貴殿のお持ちの時計は自動巻きかクオーツなのか分かりませんが、自動巻きなおそらくヒゲ現象だと思います。
ゼンマイ部分がひかかって起きる現象で時計修理店に持っていけば簡単に治りますのでご安心下さい。
ゼンマイ時計(自動巻き・手巻きどちらも同じ仕組み)は時間が進む側と遅れる側では、進む側の方がまだ安心です。
遅れは側は油切れの考えに結びつき、オーバーホールの恐れがあると思って下さい。
なので進む側は油のつけ過ぎ・ヒゲ現象など簡単に改善できる方が多いので心配しないで結構です。
さてネットで購入した時計の件ですが、ネット販売店に電話で修理方法を相談すれば、保証期間中なので無償で修理してくれるはずです。
もうひとつの手は、タグ・ホイヤーカスタマーサービスへ電話して不具合内容を伝えて保証修理の相談をする方法です。
2社択一で動いて下さい、貴殿のお持ちのタグ・ホイヤーは全て2年保証付です。
安心して使って頂きたいのと製品に自信を持ってる証拠です。
下記電話番号に連絡して相談しましょう。
タグ・ホイヤージャパン デリバリーサービスセンター TEL:03-3613-3951
受付時間AM10:00~PM5:00
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 23:51:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
特に強い衝撃を与えた覚えもないのに、そんなに短期間で大きく狂うと言えば、やはり帯磁が原因ではないかと思います。帯磁が原因であれば、消磁器にかけるだけで良いので、時計を分解する必要がありません。時計屋さんでやってもらうとしても、何万円もは取られないと思います。
帯磁は不良という類のものではないので、保証修理にはならない可能性が高いですが、もともとそんなに費用がかかるようなものでもないので、さほど心配はいらないと思います。
帯磁かどうかを確認するには、方位磁石を傍に持ってきて、方位磁石の針の振れを見てみるという手があります。それで確認してみて下さい。
帯磁ではなかったとすると、もっと別の原因が考えられます。
例えば、「ひげが絡む」と言いますが・・・、あー、まぁ、専門的な説明はやめときますが、要は、潤滑油の付け過ぎとかからくる整備不良ですね。これは、保証の対象になるかと思いますので、分解清掃が必要になる場合もありますが、無料で直してくれると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 22:12:35
保証内で修理可能だと思いますが・・・
故意的に狂ったのではなさそうですし、原因によってですが、
購入場所に持って行って、聞いてみたら?
保証内か保証外か教えてくれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 11:17:21