解決済みの質問
武蔵小杉について。 最近武蔵小杉に超高層マンションが建ち並び、異様な光景になっ...
武蔵小杉について。
最近武蔵小杉に超高層マンションが建ち並び、異様な光景になっていて驚きました。
その背景としては、将来横須賀線の武蔵小杉駅が完成し、また東横線が副都心線に乗り入れることでしょうか。
これによって、乗り換えなしで池袋・新宿・渋谷・東京・品川・六本木・銀座・川崎・横浜・成田空港・新横浜といったところに直通で行けますからね。
ただ疑問に思ったのは、昼間ならともかく朝は各路線とも混雑した状態での到着となると思います。
始発駅じゃないので…要は座れませんよね。
自分なら始発駅、または一つの目的地に絞って住みますが…
良い街だとは思いますが、あんなに超高層マンションが建つほど魅力的には見えません。
どうなんでしょう?自分の価値観で言ってみただけですが…
- 補足
- 現在では菊名乗り換えですが、相鉄乗り入れ時に連絡線が新横浜経由する計画じゃなかったでしたっけ?
間違いだったらごめんなさい。
-
- 質問日時:
- 2008/11/7 16:53:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/22 04:01:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
首都圏の地価やマンション価格が下落する中、小杉エリアの値段は上がっていると聞きます。
現在、計画含め、首都圏各方面へ乗り換え無しで行くことができる利便性の良さが、それだけウケているという事なんでしょう。
現在、東横線と南武線の駅があって、渋谷~横浜・みなとみらい、川崎~立川を。
乗り入れで、メトロ日比谷線中目黒~北千住・春日部・東武動物公園、複々線でメトロ南北線と都交三田線が、浦和美園・赤羽岩淵~目黒、西高島平~目黒を運転中。
将来計画では、横須賀線武蔵小杉駅より、久里浜~東京~千葉・成田空港、湘南新宿ライン逗子~宇都宮、小田原~高崎・前橋を。
副都心線乗り入れで、新宿・池袋経由で和光市や所沢へ。
さらには日吉から相鉄西谷への連絡線計画もあり、JRの乗り入れとあわせて相鉄海老名や相鉄湘南台方面へ。
川崎縦貫線計画により、新百合ヶ丘~宮前平~川崎間を。
計画はあくまで予定であって確定ではないとはいえ、計画段階でもこれだけの方面・路線が集中するのはそうありません。
ちなみに、新横浜までは直通で行けませんよ。。。。
東急菊名で乗り換えが必要です。
座れた方が良いとは思いますが、都心に近い分、電車に乗る時間はそう多くないはずで。
小杉から、日比谷・東武経由で埼玉まで通勤する奇特な人はいないでしょうし。(それだったら着席は重要になってきますが)
そうすると、行ける方面が多いことはそれだけ街としての価値は上だと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 19:13:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いろいろな意見がありますね。
通勤利便と再開発により、地価高騰が目まぐるしいエリアの一つです。
超高層マンションが建つ=魅力的ではなく、
再開発におき、高層化が進んだ街とご認識ください。
また、三○レジの物件なんか含め、新築に関しても現状は新築価格高騰&顧客離れの為、
販売進捗状況は少しダウンしてますね。
他のエリアに比べれば格段にマシですが。
4年程前は駅前再開発事業は廉価で利便性もよく街の将来の開発が期待され、
実際、駅前再開発事業はどこのデベロッパーのものでも人気(魅力的)でした。
個人的には、ムサコ駅前よりも、ムサコ駅10分圏内の低層住宅街が好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/10 17:27:26
アクセスだけ考えたら絶好の街です。まあ、座って通勤は多分朝は無理でしょうが。
武蔵小杉が高級住宅地とは思ったこともありません。余程の柄の悪い土地や辺境の土地と比較しているならまだしも。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/11/10 10:41:45
dbm00508さん
武蔵小杉は、高級住宅地・おしゃれ路線の代名詞である東横線の沿線ということで、再開発して高層マンションを建てまくっても高い確率で購入・入居してくれます。しかも都心まで15~30分以内と都心通勤が便利で、特急・急行が停まるので、余計に地価が高くなります。
なので、横須賀線の武蔵小杉停車化・目黒線の始発で座れた...とは無関係で、再開発が進んだ地域といえます。
別の意味で言えば、武蔵小杉からは将来的なものを含めて1つの列車で、渋谷・新宿・池袋、品川・新橋・東京駅、日比谷・大手町、麻布・赤坂界隈・四ツ谷~飯田橋、六本木・霞ヶ関・銀座などと、都心の主要スポットのほとんどをカバーできる、関東でも類を見ないほどの都心通勤に便利な地域になります。だから都心のどこへ通勤するにしても1本の列車で職場へ行きやすいことから、武蔵小杉に高層マンションを乱立できる開発価値があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/7 20:02:51