ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スイマセンおしえてください

supuroseriさん

スイマセンおしえてください

中3男子です。
先日、シルバーアクセサリーについて質問させていただきました。
ロストワックス製法というものに挑戦したいと考えています。
自宅で鋳造をすることが出来ないので、専門業者にお願いする事にしました。
しかしどの状態で業者に送る、もしくは持って行けばいいのかがわかりません。
調べてみたのですが、よくわかりませんでした…
http://www.naturalmoment.jp/silver/content49.html ここに書いてあるように湯口と台座をつけて送るのでしょうか?また、そうであるなら、どうやって湯口と台座をつけるんですか?
おしえてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabishin_boy_kuma4さん

湯口も台座もこちらで付ける必要はありません。出来た原型を壊れないように業者に持って行けばOKです。直接持って行けない場合はティッシュなどにくるんで固い箱(タッパーなどでも)に入れ、とにかく壊れないように送りましょう。
湯口ですが、特に場所を指定しなくてもちゃんとデザインを崩さない場所に付けてくれるハズですが、心配なようならワックスに油性ペンか何かで直接×印を付けて場所を指定した方が安心です。もし指輪だったら内側に付けるとデザインが崩れないですよ。たま~に有り得ない場所に湯口を付けてくる業者がいるので、指定した方がいいと思います。
銀に置換するとワックスの10倍以上の重さになるので、原型の段階でなるべく軽くする事をおススメします。裏表共デザインの入った物を作られるのでしたら、二つに分けて中抜きをして、鋳造した後にロウ付けして合体させると軽く作れます。ただ、初めて作られるのでしたらロウ付け不要のデザインの方がいいかもしれません。

鋳造が出来たら、恐らく湯口が付いた状態のまま(出ベソみたいになっているハズ)銀になって帰ってきますので、自分で湯口を削って整えて仕上げます。業者によっては鋳造した状態のまま(真っ白です)送ってくる所がありますが、「バレル研磨」というのを無料でしてくれる所もありますので、依頼する時に頼むといいですよ。結構綺麗な状態になってくれます。

ちなみに私は完全独学ですが、そこそこの物は作れるようになりました。基本的な知識はネットでも収集出来るので、やる気さえあれば何とかなります。教室に通うお金があればそっちの方がいいとは思いますけどね…。

質問した人からのコメント

• 降参詳しく教えていただきありがとうございます
  • コメント日時:2008/11/7 23:23:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時48分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く