ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

庭木に貝殻虫がついて困ってます この貝殻虫に駆除する殺虫剤は何が良いか教えて下...

cydm6858さん

庭木に貝殻虫がついて困ってます この貝殻虫に駆除する殺虫剤は何が良いか教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikenekobabaさん

カイガラムシ類は、成虫で越冬し、5~6月に仔虫が産まれ、7~8月に成虫になり、また仔虫を産むものと、そのまま樹に寄生して越冬するものがいます。
防除は、「越冬期」と「6月下旬」に行います。
【越冬期の防除】
①時期 … 12月~3月始め(厳寒期を除く)。なるべく12~1月の天気の良い日に行う。
②薬剤 … マシン油乳剤(95%又は97%)
③濃度 … 40倍(1㍑を水40㍑に溶かす)
※本剤は、IPM適用薬剤で人畜や天敵への影響の少ない農薬で虫体にかからないと効果はありません。動力噴霧器などを用い、丁寧に“まんべんなく”散布します。
【6月下旬】
①薬剤 … アプロード水和剤又はアプロードフロアブル
②濃度 … 1000~1500倍(水50㍑に50cc)
※本剤は、カメムシやカイガラムシの脱皮阻害剤で毒性(普通物)の低い農薬です。天敵にも影響はありません。カンキツやモモ、柿、茶などで使用できます。
【天敵の保護】
カイガラムシ類には、それぞれに寄生蜂やテントウムシ類などの有力な天敵が存在します。各種の作物の害虫を広範囲に殺虫する薬剤(有機リン剤、合成ピレスロイド剤、カーバメイト系殺虫剤など)は、天敵も減らすのでなるべく使用しない。
●なお「石灰硫黄合剤」は、高濃度7~8倍で使用しないと殺虫効果は低い。また、殺菌剤としての効果もありますが高濃度散布は、カンキツ類など多くの樹種で薬害を発生しやすいのでお奨めしません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

umi_no_777_umi_n0さん

我家でも露地植えの梅の木にビッシリつきました
~枝先から幹までビッシリでした。
処置…用意する道具は…
①真鍮ブラシ…枝を傷付けないように力加減しながら一定方向に掻き出すように擦る…往復させると飛び散るので注意!
②ワイヤーブラシ…貝殻虫が重なり合っているところは頑固なのでこのブラシが最適だょ
歯ブラシは労働の割りに効果が薄かったです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/9 15:12:58

syu402222さん

一番簡単なのが歯ブラシで擦って、雑巾で綺麗に枝をふき取る事です^^
殻と言っても柔らかい粘土の様な虫ですので、そんなに時間は掛からないと思います。
来年からは駆除する事を考えずに、予防する事を考えた方が面白いですよ!
主な防虫剤は『石灰硫黄合剤』です。説明書通りに希釈して散布すればOK!
カイガラムシにも効きますが、あらゆる病害虫予防に効果があります^^
予防する事&駆除する事もガーデニングの醍醐味だと私は思います♪

hatonomamedeppoさん

殺虫剤無くても、歯ブラシなどで簡単にこすり落とせますよ。
一度落ちた物は這い上がってくる事は無いです。

masatoojisannさん

ホームセンターや園芸店で販売している「マシン油乳剤」を希釈して散布すれば良い。
これからの季節が、退治できる時です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

23時23分現在

5086
人が回答!!

1時間以内に10,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く