解決済みの質問
名探偵コナンについての質問です。 ①38巻のFILE1の最後で赤井秀一はコナンと灰原...
名探偵コナンについての質問です。
①38巻のFILE1の最後で赤井秀一はコナンと灰原を見て、「まさかな・・・」と言っていますが、何がまさかなのですか?
②41巻のFILE6で赤井秀一が灰原の写っている写真を見て、「よく似ている」と言っていますが、赤井は小さくなる前の灰原を見たことがあるのでしょうか?
③41巻のFILE9の最後から3ページ目、博士が「心配無用じゃよ」と言ってるコマで赤井は博士とコナンの会話を聞いていますが、盗聴器をどこにしかけたのですか?あとなぜそのコマで赤井は笑っているのでしょうか?
④41巻FILE10でベルモットは博士とコナンが喋っているのを聞いていますが、盗聴器は新井出として灰原の風邪の看病に行った時にしかけたのでしょうか?
⑤42巻でベルモットはコナンの正体(小さくなったこと)を知っていましたが、なぜですか?NYで新一としては会っていますが、コナンとしてあった時は既に新井出に変装してましたよね?
一つでも分かることがあれば、回答して下さい。お願いします。
最後にお分かりのとおり、私は赤井ファンです。
-
- 質問日時:
- 2008/11/8 21:27:17
-
- 解決日時:
- 2008/11/23 04:10:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
onp2onpさん
ネタバレになりますのでもし今出ている63巻まで読んでいないのなら読むことをお薦めします。(読めば分かることばっかですので)
もし63巻まで読んでそれでも分からないのなら下をお読みください。
①シェリー(宮野志保)を知っているので、顔や髪型がそっくりな灰原を見かけたときに『まさかシェリー?でも子供だからきっと別人だろう』ということで「まさかな・・・」と言ったんだと思います。
さすがに人間の体が小さくなるなんて有り得ないことなので薬で小さくなったなんて想定できないでしょうし。
②上でも書いた通り知ってます。灰原も赤井のことを知ってますし。
元々赤井が黒の組織に潜入捜査する為に組織の末端である灰原の姉の宮野明美に近づきその後宮野明美にシェリーを紹介してもらったようです。
③あれは新井出先生の家です。
42巻のFILE9で、ジョディ先生「私達が貴女の部屋に忍び込んだ事を・・・」ベルモット「ええ・・・知らない振りをしてたのよ・・・」という会話があるのでこのことから新井出先生に変装したベルモットを探る為にFBIが新井出先生の家に忍び込んだということが分かりますからおそらくその際に盗聴器を仕掛けたのだと思います。
赤井が笑っているのは多分医者である新井出先生の姿でなら何らかの理由を付けて風邪の灰原を連れ出しても不審に思われないのでベルモットならこのチャンスを逃すことはないであろうと(つまりベルモットの計画が)分かったので笑ってるんじゃないかと思います。
④時期的には同じだと思います。現にベルモットが耳にイヤホンをつけているシーンはこのFILE10以前にはありませんし、新井出先生と灰原が初めてちゃんと顔を合わせたのはその前のFILE9ですので。(もっと前のバスジャック事件で同じ場所にいましたが灰原はずっと顔を隠してたのでシェリーだという確信はもてなかったと思います。)
ただ、新井出先生として灰原の看病をしたのは博士の家ではなく新井出先生の家だったので盗聴器はしかけられませんし恐らくその後博士の家に忍び込んで盗聴器を仕掛けたんだと思います。
⑤シャロン・ビンヤードとクリス・ビンヤードの指紋が同じことからこの二人は同一人物だと分かりました。
シャロン・ビンヤードは新一の母・有希子と親友なので新一の子供の頃に顔を合わせたかもしくわ有希子に子供の頃の写真を見せてもらたったことがあるんだと思います。
また、大女優シャロン・ビンヤードと娘であるはずのクリス・ビンヤードが同一人物でなおかつベルモットが年をとっていないことを考えると新一と同じアポトキシン4869を飲み若返ったんではないかと思います。
普通の人なら薬で小さくなるなんて思いも付かないでしょうが、もし自分が同じ薬を飲んでいれば新一とシェリーが小さくなっても薬で小さくなったという仮説が容易に立てられますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/9 21:10:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①灰原が、宮野志保(灰原の元の姿)にソックリだったから、まさか行方不明の宮野志保なんじゃないかと疑うが、幼児化などという現象が信じられないので、「まさかな…」と。
②灰原の姉さん(宮野明美)と赤井秀一は、赤井が黒の組織に潜入していた際の彼女だった。当然、妹である宮野志保(灰原)も見たことがあるだろう。ちなみに、42巻での組織との対決後、赤井が灰原を見て、「まだその茶髪の少女と顔を合わせるわけにはいかないのでな」と言っているのは、灰原の正体を確信している描写と思われる。顔を合わせられないのは、「自分のせいで姉を死なせてしまった」という思いからで、“一度灰原(宮野志保)に会ったことがあるため、自分の顔を覚えられているかも”という気持ちがあるため、顔を見せられないと思われる。(赤井は志保に会ったことがある、という結論に。)
③盗聴器を仕掛けた描写がないので不明だが、ジョディを通じて仕掛けたのでは?また、赤井が笑っていたのは、盗聴器によって、ジョディと直接連絡を取らなくても、ジョディがうまく行動していることがわかったり、ベルモットが新出先生に変装していると見抜いた上で、ベルモットの行動を把握できている現状に、「順調だ・・・」という思いがしたから。
④おそらくそうでしょう。
⑤明確な理由は描かれてないが、ベルモット(シャロン)は、工藤有希子の友人として過ごした過去を持つため、有希子の息子である新一の幼い頃の顔(今のコナンの顔)に見覚えがあっても不思議ではない。さらに、盗聴器によって、博士がコナンを「新一君」、灰原が「工藤君」と呼ぶのを聞けば、確信を得られるということになる。
赤井さんが今後どのように登場するのか、楽しみですね。(生きているということ前提でね。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/9 21:12:30