ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ東京マルイ以外のトイガンメーカーは値が張るのでしょうか? なぜ8mmと6mmのBB弾を統...

eibun13207031さん

なぜ東京マルイ以外のトイガンメーカーは値が張るのでしょうか
なぜ8mmと6mmのBB弾を統一しないのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sajimodoさん

こんばんわ

東京マルイの以外のトイガンメーカーが値段が張る理由は、
東京マルイのトイガンが値段が安いのであって、
他のメーカーが適正価格に近いからだと言えるのではないでしょうか?

現在、東京マルイの製造工場は全部で5工場あるそうで、
それぞれの工場で市場の需要や主要取引小売店からの要望をフィードバッグして
生産ラインを稼動させているとの事です。
従って、ラインナップのトイガンを全て同時に生産するのではなく
一定期間に一定のラインナップを生産し在庫をストックさせながら販売しているわけですが、
大量に生産させるための合理的なシステムと
各トイガンメーカーの中でも圧倒的な販売総数を誇る為、
言わば薄利多売方式が成立しているようです
また、マルイ独自の企業努力も当然あります
例えば、モデルとなった実銃会社へライセンス承認の申請を行いライセンスを取得し、
スライドなどに実銃と同じ刻印を施すと、その分の経費が必要になりますが、
あえて刻印形状などを自社独自のものに変更してライセンス料をカットしていたり、
パーティングラインの処理など、トイガンとしての性能に左右しない外観の部分で
作業工程を簡略化してそのままにしていたりします。
一昨年の雑誌にマルイ専務の談話が掲載されていましたが、
中国でパーツなどを製造することを検討していたようですが、
行政側から許可が下りずに純粋なメイドイン・ジャパン製品になっているとのこと。
このことからも、マルイ製品は非常に安く価格設定されていると言える気がします。

逆に他のトイガンメーカーは東京マルイのような大規模工場を擁しているわけでなく、
パーツの一つをとっても外注で製造させなくてはならないため、
パーツの下請け会社などの中間マージンが発生してしまいます。
さらに完全な手作業のみでの製造をしていたり、工場規模がマルイよりも小さい為
生産総数に限界があるため、少数ロッドを一定の利益を見越して販売する戦略を取っているようです。
その代わり、マルイがなし得ない細かいパーティング処理をしていたり、
模型としてモデルとなった実銃に精巧に近づけようとする努力が垣間見られる作品が多いです。
WA社などは、モデルの実銃会社からライセンス使用を認められているからこそ、
実銃と同じ刻印だということを前面に押し出しているぐらいディテールにこだわっています。

BB弾の大きさに関しては、
6ミリBB弾が主流となっている市場に対し
マルシンが自社独自のブランドとして8ミリBB弾を展開しました
8ミリBB弾を発射できるのはマルシン製トイガンであり、
市場の6ミリにはない、迫力を売りにする商品群の開発を目指したものです。
対して6ミリBB弾は何故、6ミリになったのか明確な理由が現在も不明のままではありますが、
法規制導入時に直径6ミリの0.20g弾を主軸に規制数値を算定した為、
今後もスタンダードな弾として6ミリが使用される事と思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

teriggan1974さん

「玩具」として出発した東京マルイに対し
「模型」として出発した他メーカー
なので,どうしても質感や仕上げを丁寧にするとコストがかかってしまいます
電動化で一歩抜きに出た東京マルイと同じ土俵で競っても,難しいでしょうし
価格を下げるために,質感を落とされてはファンも離れるでしょう

マルシンは昔からちょっと大きめの弾を出したり・・・『青弾』で詰まらせるなんて事もありましたね
そこは,プリンキングに最適な(当たった時の音が大きくなる)方法ですので
統一させる必要も無いと思います
(ただ,サバイバルゲームでも使いたいから,6mm弾コンバージョンキットが有ると嬉しいのですが)

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エアガンと弾 エアコッキングガンで一番コンパクトな銃は何ですか?また、エアコッキングガンに東京マルイの0.25mmや0.3mm(精密射撃用)の弾は使えますか?
100均のBB弾ではなく、ちゃんとしたエアーガン用のBB弾を使い、エアーハンドガンで撃つと、BB弾の速度はどれぐらいですか? 東京マルイのエアーハンドガンの場合です。
東京マルイ製のデザートイーグル.50AEを買おうと思っているのですが、色はシルバーとブラック、どちらがいいと思いますか? あと、適しているBB弾の種類を教えてください。初心者なので、よく分かりません。