ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<結婚式、披露宴の服装について> 黒ストッキングはダメなんでしょうか?

egg_703さん

<結婚式、披露宴の服装について> 黒ストッキングはダメなんでしょうか?

今月末、高校の友人の結婚式、披露宴、二次会に参加します。来月25歳になります。

■ドレス→シルバーの控え目なドットです。素材はサテンで、フォーマルドレスのお店でひと月ほど前に3万円で購入しました。購入時に結婚式だとは店員さんに伝えました。

■ボレロ→黒のファーです。ケープにもボレロにもなるものです。

■グローブ→黒のベルベット、肘丈です。

■バック→黒のビジュー(大き目ラインストーン)付きクラッチです。

■靴→光沢のあるエナメル、色は黒です。二次会では司会をするので、シルバーのキラキラとしたヒールの低いものに履き替えます。

そこに薄手の、黒いストッキングをはく予定で先ほどまでいました。

ところが、知恵袋を拝見すると黒は避けた方が無難みたいな回答が多いですよね?やっぱりやめたほうが良いのでしょうか?でも黒以外だと合わないような気もします。

皆さんに意見を聞かせてください。

ちなみにドレスも靴も、母親に頭下げて借金して購入したので…困ってます。

補足
現時点で皆さんの回答を拝見し、まずはグローブとファーボレロを取りやめ、長袖のボレロを購入したいと思います。

ストッキングは黒にするなら、ラメ入りで葬用に見えないようなものを選んだほうが良いですか?シルバーのドレスは裾に黒のチュールレースがついてますので…肌色だと悪目立ちしてしまうような感じです。

ドレスの柄もやっぱりNGなんでしょうね…もう混乱してしまいます…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emi_emi_runさん

実際に結婚披露宴などに出席すると、10代~20代前半の方は黒ドレスやプリント柄ドレスに黒ストッキングで白ファーボレロというのも珍しくありませんし、誰も面と向かって注意したりしません。

ただ、ご友人の服装に厳しい目を向けているのは特にご親族などご年配の女性です。
せっかくお祝いのお気持ちで行かれるのでしたら、後で新郎新婦がご親族から「マナーを知らないお友達が居るのね」などと言われないようにも気をつけたいところです。

まずはきちんとしたマナーを知って、その上で許容範囲というものを測っていけば良いと思います。
例えば「今はファーもアリだよ!」という程度の知識で選ぶものと、「本来はNG」とわかっていて選ぶものは、やはり違いますよね。

ということで…

ドレス→色・生地は大丈夫です。ドット自体はカジュアルになりますが、織り柄や刺繍などで目立たなければ大丈夫です。
プリントは織り柄や刺繍の簡略版ということになってしまうので正装には向きません。
文字で見る限りでは問題なく使えるドレスだと思いますよ。

ボレロ→色は大丈夫です。ファーはリアルでもフェイクでも、殺生をイメージさせるため縁起が悪いとされます。またお食事の席では毛がふわふわ舞ってしまいますのでマナー違反です。また室内で防寒着もNGになりますので、ファーは防寒の素材ですし避けた方が良いですね。

グローブ→特にマナー違反ではありませんが、お食事中はつけていられませんのではずす必要があります。

バッグ→色と形はOKです。ただビジューがちょっとカジュアルかなぁ。天然石やそれに近いイミテーションでしたら良いのですが、イミテーションだとひと目でわかるようなものは避けた方が良いです。またお昼のお式で光り物は使えませんので、使うとしたら夜限定になります。

靴→こちらも夜でしたらOKですが、お昼にピカピカ光るエナメルは避けた方が良いですね。お式がお昼でしたらヒールが低くてもシルバーのラメの方が良いかもしれません。

ストッキング→ベージュの無地が基本です。控えめなラメやワンポイント程度なら大丈夫でしょう。黒はどうしてもお葬式のイメージが強いので嫌われる場合が多いです。

足が太いのが気になるとか、足をあまり見られたくないという理由で黒のストッキングにされる方も多いのですが、明らかに肌の色と違うので違和感から逆に足に目が行きます。
普通にしていればゲストの足元など誰も見ませんから、レースのお色が気になるようでしたら余計に、変に目立つことをしない方が良いと思います。

ドレスがシルバーということですので、シルバー系の控えめなラメのベージュのストッキングで、シルバーの靴でしたらきれいにまとまるんじゃないでしょうか。

正装のマナーについて考える良い機会です。
まずはキッチリとしたマナーを頭に入れて、そこに質問者様なりのセンスをプラスしたり、または許容範囲をみつけてカジュアルダウンしたりして、場にふさわしい素敵な装いができるようになってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toraonohibiさん

様々な意見が出てますね。
混乱してしまう気持ち、わかります。

ホテルでプランナーをしてましたので、マナーだけでなく最近の傾向も含めて書きます。

フォーマルに固執すると、柄物ドレスは×、黒ストッキングは×、ファーも×(ファーに関しては正式には葬式のみ×で結婚式は○という意見もあり)など細かく指摘があると思います。
しかし、最近はそんなにフォーマルには固執していません。

ドレス
柄ものでもOKです。

ボレロ
黒のファーでOKです。

グローブ
必要ない気がします。
式場、披露宴会場ではしない方がいいと思います。

バッグ
黒のクラッチでOKです。

エナメルでOKです。

ストッキング
全体的に黒の配分が多いので黒よりも肌色の方がいいかもしれません。
黒を選ばれるようならば、少し華やかな雰囲気のもの(ラメ入り)や品の良い柄ものを選ぶと良いかなと思います。

フォーマル、フォーマルと考えすぎる必要はないと思います。
心配ならば、一緒に披露宴に出席する友達に意見を求めてみてくださいね。

ちなみに、披露宴で絶対に許されないのは、ブーツ着用です。

あ、補足でボレロを購入されるとありますね…
ボレロはボレロで、便利ですよね。
私見としては、今のファーでいいと思いますが、寒いかもしれないので、長袖ボレロは長袖ボレロでいいと思いますよ。

sakibagkoukiさん

黒ストッキングでも、今はおしゃれな物がいっぱいあるので、無地でなければいいと思いますよ。
あんまり、全体的に柄がある物ではなく、ワンポイントとか…ちょっとひかえめな物にしてくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/10 16:48:12

suzukizikouさん

ドレスのデザインから考えても黒ストッキングに固執する必要はないのでは?

黒のチュールレース程度では悪目立ちはしないでしょう。

ベージュのラメ入りとか、細かいダイヤ模様のほうが素敵だと思います。

sakusakugo5さん

ドレスは3万円と高価ですし、おそらく下の方がおっしゃっているようにドットは織り模様だと思われるので、生かす方向で考えた方が良いと思います。

そして、問題は羽織ものとストッキングですね。
ここで相談されているということは、ストッキングが黒だということに不安があるということではないでしょうか。
不安があるなら、避けた方が正解です。わざわざ冒険しなくても良いじゃないですか。

靴・バッグは◎なので、シルバーのドレスの裾の黒いチュール・靴・バッグがポイントになります。
ボレロを、明るめの色のショールかボレロ(ファーやニットでないやつが無難)に変えると、ストッキングが肌色でもあまり浮かないかな?と思います。
アクセサリーを羽織りものと同系色にするとまとまるかもです。

ファーボレロは2次会ではOKなので、ストッキングを黒に履き替え、生かして下さい♪

chokimonoさん

サテンドレスのドットはおそらく織り模様でしょうから、全体のコーディネートとして特に問題ないのでは?
黒いストッキングは葬式用ではないですし、葬式みたいに見えるのはコーディネート次第ですから、それだけを取り上げてNGとするのは無茶苦茶だと思いますが。。。^^;
黒が浮かなければいいと思いますし、ラメ入りなら、尚結構だと思います。
服装は言葉の組み合わせで○×を判断するより、実際に見た印象の方を重視したほうが正解の場合が多い、というか、普通に通用するんじゃないですかね?

momotan510さん

まだ間に合いますか?
いろいろマナーとか言われていたり、もちろんマナーはありますが、今は結構皆さん自由な格好をして結婚式に出席していますよ。
私が去年出席した結婚式ではグローブをしてた子もいたし、先日の結婚式ではファーを付けている子(ケープやボレロ)も数人いました。
あなたの年齢にもよりますが、まだ25歳くらいであれば私は許される範囲なのではないかと思います。
ストッキングの黒はやめてアミタイツはどうですか?(それか黒のストッキングでなくても…普通のヌードカラーのストッキングで合うと思いますが)

でもこれは私の意見なので…聞き流してくださっても結構です。

hime_bozuさん

マナーを重視されるなら
黒ストッキング(ラメありでもナシでも)はNGですね。
ドレスもドット柄なのでNGですよ。
結婚式は無地の膝丈(膝が見えない)~膝下丈が基本ですので…。
ボレロは披露宴ではお食事しますよね。
毛が飛んだり落ちたりして
周りの方に迷惑になるのでやめましょう。
バッグと靴はOKですが
もちろん爪先やかかとのあいていないパンプスですよね?
店員さんはマナーは二の次でファッション重視で買ってもらう事が目的ですので
あまり当てにされない方が良いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/10 09:14:59
  • 回答日時:2008/11/10 09:11:52

pinklily610さん

大変申し訳ないですがほぼすべてNGです。結婚式に全身黒はマナー違反です、上品と思われがちですが。また柄物のドレスは×です、結婚式における女性のフォーマルは無地です。ファーは賛否両論ですが、基本的にダメです。結婚披露宴は若い方よりも親族の方やお歳を召している方の方が大勢なので、若い方同士で『可愛い』でも後から色々言われるのはご友人の新婦の方ですから気をつけましょう。

そしてグローブは品がありません、キャバ嬢みたいに見えてしまいますよ。外している時間の方が長いのでやめましょう。バックと靴はOKですよ、でもパンプスですよね?バックストラップの物も×ですので...。結婚式でストッキングはベージュです、統一した方がいいと感じるかもしれませんが黒でラメ入りでもマナー違反ですよ、黒ストッキングは諦めてください。自分の好き嫌いよりもマナーを優先してください。そして補足の長袖ボレロですが、長袖だと確実に暑いのでショールにした方がいいのではないのでしょうか?それか半袖にする事をおススメします。

柄物ドレスは完全にNGですから大変かと存じますが違うもので出席願います。デパートのフォーマル売り場の方の意見は一概には信用できませんよ、彼らは売上げが第一でマナーの事はそこまで理解してませんから。お母様に借金して購入した上混乱しているかと思いますが、高くついた学習だと思ってここは持っているもので代用するか新しく購入してください。

それか購入するのが難しいなら成人式の振袖はいかがですか?着付代だけで済みますよ。私は結婚式にはほぼ振袖で出席してます、外れませんからね。振袖をお持ちでないならお母様、もしくは親戚から一式借りるかレンタルしては??

imokichi7さん

黒の比率が高いので、黒のストッキング履くとちょっと暗いですね。
肌色の方が良いです。
黒がダメというより、コーディネートとして重いです。
華やかな祝いの場では華やかに装うのもTPOのひとつなので。

ファーについては全く問題ありません。
よく「殺生」を連想させるので・・・と言われますが、結婚式にそのようなものは全く関係ありません。
どちらかといえば、あるのはお葬式の方です。

e_motion2008さん

知恵袋をいろいろ見ていらっしゃるならわかるかと思いますが、
・柄ものワンピース
・ファー
・グローブ
・黒ストッキング
↑上記全てマナーに反するとされていますよ。

ファッション重視の方も増えているので、マナーを気にされない人もいますが…。

きちんとした格好で行きたいと思っているなら考え直した方がいいかと思いますm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/10 01:09:39

質問をみる

accherugia8さん

ハウスウエディング会場で働く23歳です。
様々なお客様を見てきましたが、ドレスがシルバーならその他は黒で統一されても大丈夫なのではないでしょうか。すべてが黒だと縁起的によくはないでしょうが。中にはお母様で着物ではなくアメリカの葬式のような服装の方もいらっしゃるので。
それにゲストとして行くのですからあまり目立っても評価はよくないです。いかにも出会い求めてます的になるので。
マナーの面では詳しくはわかりません。ですが、経験上は不自然ではないと思います。
参考になるかはわかりませんが。
失礼しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/10 01:07:48

meguminodaigokounan0119さん

無地の真っ黒は?????だと思います。
何か光り物のワンポイントがあれば宜しいのでは!

margarete_steiffさん

ドレスがシルバーでバッグがビジューならば黒ストッキングでも良いと思いますが、肌色のストッキングの方が美しく見えると思いますよ。

むしろ、ファーの方を考えた方が良いかと…。

フェイクであればギリギリセーフかとも思いますが…本物ファーの場合は絶対×です。

縁起を気にされるご親族がいらした場合を考えると、フェイクでも本物でも避けるのが無難かなぁ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/10 01:01:49

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

07時13分現在

1149
人が回答!!

1時間以内に2,100件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く