ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分の居眠りでセンターラインオーバーの事故を起こしてしまいました。最初は物損...

doradora8252さん

自分の居眠りでセンターラインオーバーの事故を起こしてしまいました。最初は物損扱いだったのが、後日人身事故として扱われることに。事情聴取があるのですが、やはり免停でしょうか。

先日警察からも、事故現場に来るように言われ、その際、事故の状況を電話越しに説明しました。「自分がうとうとしていて、センターラインを超えました」その時、もし、今度の事情聴取でそんなことを言ったら、免停にするよみたいなことを言われ、言い方を考えておくよういわれたのですが、どういうことでしょう。
なんとかうまくかわせる言い方があるのでしょうか。
ちなみに、相手の方もこちらの居眠りだと認識しています。
また、居眠りで過労運転だとされると、職場などにも警察が調べに来るのでしょうか。
ちなみに事故は休日のプライベートです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

juggr_nautさん

居眠り運転の場合は、「過労運転」に当てはまり,
減点13で、1年以下の懲役又は30万円以下の罰金となります。
前科者扱いとなる重い処分です、
だから警察官は言い方を考えなさいと言ったのです警察官の「情けです」

絶対に居眠り運転と云ってはいけません、
脇見運転、携帯電話が鳴り其方に気が取られた、上手く逃げます。
過労運転だとされると貴方の職場に取調べが入ります。

質問した人からのコメント

• juggr_nautさんありがとうございました。
    非常に参考になりました。
    また、他の2人の方々もありがとうございました。
    本日、現場検証等無事終わりまして、なんとか免許取消は免れそうです。
  • コメント日時:2008/11/15 21:41:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

panther19259さん

>最初は物損扱いだったのが、後日人身事故として扱われることに

これって誰かけが人がいたのですか、けが人がいたとなると免亭は免れることはできないと思ってください。
下手な言い訳を考えるより『よく覚えていないけど少しウトウトしたような・・・』ぐらいでボカしておいた方がいいです、あと相手の怪我の具合にもよりますが。

休日のプライベートでの事故であれば職場に警察が来ることは有りません。

raamennumaiさん

よく覚えていません。

↑これで決まり。
覚えていないことは聞けませんから

よく政治家などが『記憶にございません。』
と言うような発言をしていると思います。
『やってません。』は虚偽になりますが記憶に無いなら答えようがありませんのでそれ以上の言及はありません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/11 22:12:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く