ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

競馬場で騎手からサインを貰った事のある方への質問です。

deep_air2005さん

競馬場で騎手からサインを貰った事のある方への質問です。

全国色々ある競馬場で、一番貰いやすいのは福島競馬場だと聞いた事がありますが、
東京競馬場では無理でしょうか?
TVなどで見ていると、土曜日の競馬場では比較的貰いやすい感じはしますが、実際はどうでしょうか?
直接頂いた方、どの様に頂いたのか参考程度で教えてください。(頂いた騎手名も教えて頂けたらと思います)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zizz_bebopさん

東京競馬場にいつも居る者ですが、
連れが藤田騎手ファンなので
藤田騎手が勝つとウイナーズサークルに行きます。
最終レースに騎乗がない日はかなり長々とサインをしていましたよ。
当たり前ですが、レーシングプログラムなどにはお断りしており、
ちゃんとした色紙や藤田騎手自身の著書には快くサインをしていました。

次のレースに騎乗がある場合は
あまり長くできないので始めからしない場合もあります。
そういうときも握手をしてもらってるのは見たことありますが><

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anpanmadayoさん

東京はよく分かりませんが(関西在住)京都、阪神ならファンサービスの良いジョッキーならもらいやすいと思います。(とりあえず騎手が勝ったら次のレースに騎乗しているか要注意です、次のレースに騎乗を予定していると忙しいのでくれません。なので最終レースや午前中最後のレースはお勧めです。)

とりあえずもらいやすい騎手を挙げておきます。

福永騎手(日本人では断然福永騎手ですね、多分東京でもしてもらえると思います。)
小牧騎手(こちらもサービスはいいです)
藤田騎手(一見くれなさそうですが、意外とファンを大切にしてくれます)
岩田騎手(ただし1度だけで2回目以降はちゃんとあげた人の顔を覚えています。ただし最近は人気が出てきたので難易度は高めです、もらえたらラッキーでしょう)
和田騎手(時間があればしてくれます)
あとは騎手の気分次第でくれたりくれなかったりですね。
あと例外で

外国人騎手(時間があればたいていしてくれます。とくにペリエ騎手は時間が無くてもしてくれるとてもいい人です)

地方騎手(まぁ、こちらももらいやすいかと・・・・)

新人騎手もしくは若手騎手(やっぱり名前を覚えてもらいたいので積極的にしてくれます)

最後にまずくれない騎手も挙げておきます

武豊、幸四郎兄弟(特に弟は生意気です、くださいと言っても確実に無視しますから)
四位(こちらは馬に乗っかったまま降りてきません、なのでもらえません)
安藤勝(200%ウイナーズサークルではしてくれません、用が済んだら走って逃げるんです。どうしてもほしければ何かのイベントでもらう以外手は無いです)
池添、秋山(無駄なので辞めましょう)

以上関西での事ですが少しでも参考になれば・・・(さっき挙げたサインしない騎手には求めるのは止めましょう、時間の無駄です)

taku6ken1yoshi4yanさん

安藤勝騎手が笠松所属時代に阪神競馬場でもらいましたよ。ワールドスーパージョッキーズSだったんですが、子供さんを連れてきてたらしくウイナーズサークルでジャレながら上機嫌で1人1人に丁寧にサインしてくれましたよ。
やっぱり日曜より人の少ない土曜がもらいやすいでしょうね。それとプレゼントを渡そうとしている人には騎手も優先的にサインしてるように見えるんですがね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/11 23:56:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時19分現在

2198
人が回答!!

1時間以内に4,275件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く