ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

16畳LDKの暖房器具(オイルヒーター、遠赤外線ヒーター、エアコン等)の購入につ...

naoki516さん

16畳LDKの暖房器具(オイルヒーター、遠赤外線ヒーター、エアコン等)の購入について

16畳LDKの暖房器具(オイルヒーター、遠赤外線ヒーター、エアコン等)の購入について

暖房器具の購入に迷っております。

今年都内に新築したばかりの木質パネル工法の家に住んでおります。
(高断熱サッシ等取り付けてあるので、断熱性には富んでいると思います。)
LDKが16畳ほどあるのですが、そこに使用する暖房器具について悩んでおります。

現在、エアコンがついているのですが、この時期でも寒い日につけたりするのですが、
天井についているシーリングファンをまわしながらつけてはいるのですが、足元の寒さが
気になります。
今までは、アパート暮らしでガスファンヒーターを使用していたのですが、新築した家は
オール電化の家にしたので、ガスは使えません。
また、今年子供が生まれて、部屋中を徘徊しているので、安全性にかける商品には抵抗があります。

そこで、オイルファンヒーターや遠赤外線ヒーターに注目しているのですが、
どれも16畳を暖める能力は無いのかなと考えております。
エアコン+ホットカーペットでは、ソファー等に座っている際に、足先は温まるとは思いますが、
足全体(もも等)まで暖まるのか疑問です。

そこで、実際に使われている方のご意見をお聞かせ願えないでしょうか?

要望することは、

1.子供がいるので安全性に飛んでいること
2.足元全体があったまるということ
3.電気で使用するということ

です。
当然、コストが安いに越したことはありませんが、それは二の次でいいです。
(どれかしら妥協しないといけないと思うので…。)

ご使用されている方、お詳しい方、併用等を含めご意見を頂けないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomoji930carreraさん

こんにちは。
我が家も一昨年の年末に新築しオール電化です。LDKも16.5と同じようなものです。

ファンヒーターは空気を汚すし、匂いもきになります。また小児喘息を持っているためNGです。
オイルヒーターは温まるのに時間を要するし、場所もとりますが安全性は良いと思います。
そんな事を考えた結果エアコンにしました。

私の付けたのは、ダイキ○のうるるとさららです。容量に余裕のある200Vの物にしました。
加湿しながら暖房してくれるので喉にも優しく設定温度が低くても暖かいです。
(シーリングファンも付けております。)

床に関してはさほど気にはならないですが、子供が小さいため食べ物や飲み物をこぼすのが
日常茶飯事もあり、ホームセンターで薄手のクッションシートをはりました。(全面)
そうしたとこ、足元で感じる冷たさは和らぎました(奥様)
(本当は床暖を入れようと思ったのですが費用が追いつきませんでした)

あんまり回答になっておらず申し訳ありませんが参考までに!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

youztackさん

我が家のリビングは17畳です。(軽量鉄骨+オール電化)
初めはエアコン+ホットカーペットを使用していましたが、やはり部屋全体を暖めるのに時間がかかりました。
次に、オイルヒーターですが、これは更に時間がかかります。(運転スタートしてから1~2時間)
遠赤外線ヒーター(ハロゲンヒーター?)は、光が向いている方向だけが暖められる感じで、部屋を暖める感じはしませんでした。(体の前は暖かいが背中は寒い等)
結局、石油ファンヒーター+ホットカーペットに落ち着きました。
やはり炎を使うと暖かいです。温風の吹き出し口にガードを付ければ、お子さんにも安心ですよ。最近は原油価格も下がってきているし。欠点はたまに換気が必要なことと、窓に結露が出やすい事でしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時02分現在

1689
人が回答!!

1時間以内に3,090件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く