解決済みの質問
ヒヤリハット経験や、失敗談、そして成功体験の共有について
aiueon62さん
ヒヤリハット経験や、失敗談、そして成功体験の共有について
社内で、ヒヤリハットなどを共有する取り組みをしているのですが、
なかなか出てきません。
もっとあると思うんですが。。。
失敗談などを発表することで、晒しものになることを危惧しているのかもしれません。
制度上は匿名OKですが、なにしろ50人にみたない小さい会社なので、
その人と一緒に仕事をしている人には、見当がつく可能性もあります。
こういった制度をちゃんと浸透させ、成功させている方がいたら、
どんな工夫をしたか教えてください。
参考になる書籍などはあるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/13 07:58:27
-
- 解決日時:
- 2008/11/28 03:57:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
○ヒヤリハット経験や、失敗談、そして成功体験の共有について
こういった制度をちゃんと浸透させ、成功させている方がいたら、どんな工夫をしたか教えてください。
●社内でのヒヤリハット経験、特に失敗談はしたがらないのが一般的ですが、ここが最も重要なポイントです。
成功談より、失敗談の方が会社の将来にとって、役立つは明らかです。
私の場合ですが、一つの分かり切った仕事でも、細分化してチェックリストを作りました。
終業時に、面倒でもそれらのチェックポイントをクリア出来ているかどうかを確認させました。
そうすることで、ミスの比率が大幅に下がりました。
それでも起きたミスに対しては、チェックリストを見直すなどの方法を採りました。
その際に、複数のチェック担当を設けることで、ヒヤリハットの未然防止とともに不正・手抜き防止対策が同時に出来ます。
ただし、製造業やサービス業など業種によっては全く異なる手法があると思います。
あなたの会社の業種にあった方法を見つけることが肝腎と思います。
○参考になる書籍などはあるでしょうか?
●かなり、以前のことですが「ZD運動」というのがありました。
これを参考にされたら如何でしょうか。
申し訳ありませんが、古い人間ですので、昔のことしか分かりません。
http://www.weblio.jp/content/ZD%E9%81%8B%E5%8B%95
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/13 09:15:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。