解決済みの質問
趣味としてサックスをやろうと思っているので、テナーサックスを買う予定です。 学...
趣味としてサックスをやろうと思っているので、テナーサックスを買う予定です。
学生で金も無く趣味としてやろうと思っているので九万円くらいのヤマハのサックスを買うつ
もりなのですが、他に安価で買える良質なテナーサックスはあるのでしょうか?
また、専門店などで買う場合は値下げされたりなどということはあるのでしょうか?
ちなみに予算はホント少ないんですが十万~十五万円前後です。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/15 20:29:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/30 04:10:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
テナーサックスはサイズが大きいので値段もそれにつれて高くなります。
ご予算10万~15万ではかなりきついかなと思います。
中古とか展示品処分、あるいは、新機種への切り替えで旧機種の在庫一掃など安く買えることもあります。
良質なテナーサックスというと、学生向けだとマルカートでしょうか。
出せる範囲で一番良い楽器を買うことですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/16 21:09:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
15年位前の話ですが、サックススクールの先生にどの楽器を買えばいいか聞いたことがあります。
YAMAHAは付属のマウスピースがよくないということで、ROXYを勧められました。
今も販売しているかわかりませんが、セルマーのマウスピースが付属していて割りといい楽器でした。
テナーでも15万円以下でしたよ。
どんなジャンルをやるかにもよりますがいずれにしてもマウスピースは別に買うことになると思います。
YAMAHAはアルトのYAS-62Sを質屋で買ったものを調整して吹いていたことがありますが、よく鳴る非常にいい楽器でした。
同じ商品でも個体差があるので一概にどれがいいとは言えませんが、音が出しやすいもの、そして何より気に入ったものを選ぶのが大事です。(見た目、持った感じ、音色も含めて)
楽器に愛着があればモチベーションもあがって上手くなります。
ニューオーリンズのストリートミュージシャンなんかはかなり上手い人でもセルマーやYAMAHAを使ってる人は少なかったです。
チープな音色だけど、プレイヤーが上手いから逆にオリジナリティーがあってかっこいい、みたいな。 日本人は贅沢ですね。
逆に高価な楽器を試しに吹いてみたらそれ以外欲しくなくなる、なんてこともあります。
そんな時は長いローンを組んででも買うべき、と個人的には思います。
サックスを吹く人と一緒に中古の置いてある楽器店に行くのがベストですね。
おそらく15万円は出すことになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/20 22:05:13