ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

女の子ならランドセルはやっぱり赤、ですよね?

niccoriegaononana33さん

女の子ならランドセルはやっぱり赤、ですよね?

来年小学校に入学する娘が、どうしても水色のランドセルが
欲しいと言ってききません・・・。
今はいろんな色のランドセルがありますが、近所の小学生を見てる限り、
やっぱり赤や黒が圧倒的に多いです。
親の立場から考えると、6年使うとなると水色では汚れも目立つし、
娘自身も飽きると思ってしまうのですが、
今の娘は「何でダメなの?絶対水色がいいっ!」の一点張りです。

入学までにまだ日がありますので、それまでになんとか娘の気持ちが
変わってくれるといいなぁと思っているのですが・・・。

皆様はお子様のご希望通りの色を買ってあげましたか?
また同じような経験のある方は、何と言ってお子様に分かって
もらいましたか?

よかったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

補足
幅広い年代の皆様から貴重なご意見を頂けたことに
心から感謝致します。
水色のランドセルが当たり前ということに正直驚いています。
うちの地元では一人見かけたか見かけないかくらいです。
それとランドセルはきっちり6年間使うことになっています。

ただ「ランドセルは赤」と決めつけて、
娘の主張に目も耳も傾けてあげられなかった自分が
とても恥ずかしくなりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkmfj241さん

近所の小学生を見ていると

年々パステルカラーが増えてきていますね。

私の姪には3年前にランドセルをプレゼントしました。

もちろん「水色」です。

お洒落なおじさん?から貰ったプレゼントに姪は大喜び。

兄はさすがだな!お前しか選ばないよ。と・・・。

当時は少なかった色でしたが今は普通なんですかね。

汚れについては多少赤より目立ちますね。

3年たった今見ても少々汚れているくらいで、その汚れも

近くで見ないとあまりわかりません。

何でダメなの?<<

理由がないですね。。。もし水色になっても

高学年になり自分で色が嫌なら自分で決めたことに

後悔をする、慎重になる、親の言うことは正しいに

繋がるかも知れませんね。

子供も譲れない歳に成長したんですね。

自分の娘にも水色を買ってました。。。

32歳 元父親

父親は甘いんです。水色と言われ次の日には

ゲット。。

質問した人からのコメント

• 「水色も可愛いね~」と言った時の娘の笑顔を見て
    娘が認めてほしかったのは水色のランドセルではなく
    水色がいいと言う娘本人の主張だったのかなぁと気付きました

BAは迷いましたが元父親として大切なこと教えて下さっただぁ~さんに・・・
    母親としての現実的な考えにとらわれて 父親としての優しいまなざしを
    忘れてしまっていたように思います
    母親として1年生から出直さなきゃいけませんね・・・

皆様。本当に本当にありがとうございました
  • コメント日時:2008/11/21 02:04:00

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(80件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zyako99さん

家の小二の娘は水色です。最初から欲しいと言っていたし、数か月経っても欲しい色は水色のままだったので、購入しました。クラスでは唯一の水色で本人は今でも気にいって使っていますし、周りの友達からは羨ましがられてます。遠目にも目立つし、友達の親にも印象が強いらしく「見かけたよ~」とか言ってもらえます。

もし、どうしても赤系を子供に勧めるのであれば…

友人は「パパのお仕事の関係で他の学校に行くことになるかもしれないから、どこでも使える赤にしようか…」と言ってました。

realcrocoさん

赤が圧倒的に多いという現実が、親の押し付けの結果だとしたら、悲しいことです。
赤なら飽きないという根拠は何でしょうか?
初めから好きでないから飽きるはずがないということですか?
赤が学校指定の色でないのなら、お子さんに選ばせて上げられないのでしょうか?
同じ水色でも、けばけばしく下品な色だったり、剥げやすい染色であるというのなら話は別ですが・・・・
いずれにせよ「赤の人が多いからあなたも赤」という決め方は教育的ではありません。
他に理由をこじつけても同じことです。よく考えてください。

myuwtyonさん

長女の入学時、彼女の希望で薄いピンクのランドセルを買いました。
16年前、うちの子以外、女の子は紺の子が1人いただけで他はみんな赤でした。
だからってどうって事もなかったですよ。
お子さんの好きな色になさったらいいのでは?
個人的に水色のランドセルって可愛いとおもいますよ。

savamiyaさん

30代後半の女です。
私の時代のランドセルは女子は赤、男子は黒と問答無用に決まっていました。
私は幼少の頃、赤というよりも女を象徴するような明るい色が(ピンクとかオレンジとか)嫌いでしたので「赤と黒しかないなら黒買って~!!」と駄々をこねた記憶があります。
そしてまた近所に私立校があり自宅前が通学路だったので学校指定のこげ茶のランドセルをよく見かけては「赤と黒以外のランドセルはないって言ったじゃん!こげ茶のランドセルだってあるじゃん!」とブーブー文句を言ったものです(笑)

今のようなカラフルなランドセルが存在する前から不満をもらしてる子供もここに存在します。
売られてるのに『女の子なのにおかしい!』の一点張りで買ってもらえないものほど理不尽な理由はないと思いますよ。
現に水色のものも人気色で売れるから製造されているわけだし、
私が幼少の頃「黒がいい!」と駄々をこねて『女の子は赤って決まってるの、おかしいでしょ?』と言われた事を当時幼いながらに女の子=赤と言う理由に理不尽と感じたものでした。

気に入った色を買ってあげたほうが大事に使ってくれると思いますよ。
私小学生の頃、赤いランドセルが嫌いで自宅の自室の2階の部屋から外の地面に放り投げては壊そうとしてましたからね(笑)
(壊れなくて6年間シブシブ使いました…)

jojojo_812さん

わたしも先日購入しました。カーマインレッドに娘がきめました。

水色は人気たかいですね。はじめは水色と言っていましたが、

私から見て赤系のが似合うと思い、そのことを伝えたところ

気が変わったようです。

お子さんに似合うかなと思う色をつたえて、あとは子供に

まかせたら良いかなぁと思いました。

水色は今では普通かな。

r_aomoriさん

私は、親でも何でもないですが似たような経験をしたことがあります。

私は赤ではなく、ワインレッド色のランドセルを六年間ぼろぼろになるまで使い倒しました。

私の時で赤以外のランドセルを背負っていた子は私を含め二人しかいませんでしたから最初はちょっと気恥ずかしいのもありましたし、赤いのが羨ましいと思うこともありましたが、自分で選んだ色、他の子が背負ってない色というのもあり六年間結構気に入っていました。

今、小学生の登校を見てますと色とりどりで個性的でいいなぁ思います。

お子さんが本当に水色がいい、というならお子さんを信じてそれにしてもいいかと思いますよ。

wakingyooさん

10年くらい前の話ですが、私は女ですが紺色で横型のランドセルを背負っていました。
当時は自分自身それが欲しくてたまりませんでしたが、やはり偏見はたくさんありました・・・。

でも、赤系で濃い色のランドセルのほうが汚れも目立たないし無難だと思われます。

atopasuさん

うちの子は今1年生ですが、学校からの指定が、皮のランドセルなら何色でも良いことでした。
入学時、女の子の8割は、赤、男の子は黒でした。
息子のクラス29人ですが、女の子の一人が水色、3人がローズで、他は、赤でした。
息子は自分のが分かるようにと言うことで、紺、モスグリーンとどちらが良いと聞いて、息子は紺色を選びました。
男の子は息子を入れて、紺色が2人、モスグリーンが1人で、圧倒的に、赤と黒が多いです。
おじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしてもらう子がとても多いそうです。
無難に選ぶのも良いですが、子供の選びたい色を選ぶ方が、きれいに使ってくれるのではないかと思います。
プレゼントしてくれたものと、こどもが選びたい色が違えば、自分で選んだものではないので、きれいに使わない子もいると思います。
個性も大事ですので、好きな色のランドセルを買ってあげても良いと思いますよ。

snow_house2008さん

低学年の女の子は、水色が好きって子多いですよね。
私の息子は水色のランドセルを購入しましたが、
クラスに4人女の子で水色でした。

でも私の住んでいる北海道は小学校3年生ぐらいになると
リュックを背負う子が多く、
ランドセルを使っている子は本当に少ないので、
せいぜい2-3年しか使わないから…と、
自由に選ばせてあげる親が多いのも現状かもしれません。

それでも女の子は赤 と固定観念を持たず
どうかお子さんの気に入った色にしてあげてほしいなと思いました。
自分の気に入った色のランドセルなら大切にするかもしれませんし、
学校生活がより楽しくなると思います。

siritagari_pipiさん

今は、赤いランドセルどころか高学年になると
ランドセルをやめて手提げを持つ子ばっかりになる学校もあるみたいですね。
びっくりしました・・・

私も赤が女の子にはかわいらしく映えると思うのですが
当時は黒(チャコール)にあこがれていましたね。
水色かぁ。たしかに汚れてくると目立つかも^^;

質問をみる

candy_814597さん

姪っ子も来年入学です。
お祝いに私がランドセルを買ってあげる予定ですが、
今のところ水色がいいと言っています。
6年も持つものだし、やっぱり私も無難な色のほうが良いと思うので
「今は水色が可愛いと思うかもしれないけど、
高学年のお姉さんになったとき赤のほうがよかったって思うかもよ?」
というアドバイスは一応するつもりですが、
無理に勧めるつもりはありません。
どうしてもと言うなら、
「他の子と違う色でも6年間ずっと持つ」という約束をさせて、
好きな色を買ってあげるつもりです。
比較的女の子はあまり汚さないですし、
多数の子と一緒の色でなくても本人がいいのであれば、
それも個性で、良いのではないでしょうか^^

isf423さん

最近買いましたよ、
今年は水色がダントツで売り上げがあるそうです
私は赤を買って上げました
最初は水色が良いと、言っていましたが、何とか説得して赤にしました
水色の本皮が無かったでの、赤の本皮にしました
本物の良さを教えてあげるのて難しいですよ
説得、、かばんを開けて、、内装がチェックでかわいいよ、、、騙しました
本皮にこだわりが、無いなら水色もありだと思いますよ

ilovevurabanさん

現在中1デス\(^o^)/
私のはローズピンクでした(^。^)y-.。o○みんな赤だったけど。。。
6年間使うランドセルだから、お子さんのほしい水色にしてあげてはどうでしょう?
お子さんもきっと喜びますよ\(^o^)/

safari3615jpさん

うちも最初「水色」と言っていましたが、赤でないと買わないよ、と最後は言い赤系のランドセルにしましたよ。
最近は赤でもいろいろな色があるので、そこは本人に選ばせました。
友人の女の子2人は水色にしています。これは「6年間絶対に使う」という約束で購入したそうです。
あと入学式ギリギリに買いに行くのもいいかも。
水色は人気の色なので早めに買わないとないらしいです。(これは買いに行ったけど売り切れだったという友人の話です)

llpapallmamallさん

私は娘に赤を買いました。
(今6年生)
本当はピンクとか娘が希望するランドセルを
買ってあげたかったのですが
赤以外の色を持っている子が
少なかったので、特別な目で見られたら嫌だなぁっと思い
赤を買いました。
でも、買ってから、何人かはピンクとかのランドセル持ってる子が
いたので、やっぱり娘の希望する色とかにすれば
よかったかなぁ~っと、ちょっぴり後悔しましたが^^;

今は、昔より赤以外のランドセルを持ってる子が
結構いるのでお子様の希望のランドセルでもいいと思いますよ^^

k_m_n982さん

今らしくていいとおもいます。

娘さんが使うんだから 水色でいいとおもいますよ

飽きても

自分が選んだんでしょ

といえばいいことです。

fewdeliverさん

私が子供の頃はランドセルは赤か黒しかなかったので、今はいろんな色があるんだ~と驚きました。
その上、子供の反発に悩む親御さんの物分かりの良さにも感心します。
昔は子供がそんなことをいようものなら「生意気」だとか「考えなしだ」とかで取り合ってもらえなかったように思います。
でも、そういうことを通して子供は「忍耐」とか「大人の理性」を学んだのではないでしょうか。
私の考えが古いのかもしれませんが、私が水色のランドセルをしょっている小学生を見たら、親御さんは少し過保護というか、世間感覚からズレている人じゃないかな、と思うと思います。

tietieko19さん

低学年、中学年、高学年と小学生3人の母です。

高学年の娘の学年は水色は皆無です。でも女の子でも紺はいます。男の子はグリーンもチラホラ。スカイブルーのランドセルもいます。

中学年。ここいらから水色は一気に増えます。水色だからといって全く目立ちません。数えきれないくらい水色ランドセルいます。

低学年。この子は1年生ですが、赤より水色が多いかもしれません。
一番多いのはローズ系、続いてピンク。次に水色かもしれません。それくらい水色は女の子ランドセルとして認知されています。ただ質問主の住む土地柄は違うのかもしれませんね。

飽きないと思いますよ。ランドセルって飽きるもんじゃないです。我が子の学校はほぼ全員卒業までランドセルで通っていますが、みんな最初に買ってもらったのを大事に使い通しています。

あとはなぜ質問主さんが娘さんに赤を勧めるのか?です。
もし「みんなと違うのはオカシイ」という考えなら、踏みとどまってほしいなと思います。「水色ランドセルなんてオカシイ」という考えでしたら、入学して娘さんがカラーランドセルを見たときに「あの子はオカシイ色のランドセル」と思います。そうやって偏見というのは伝えられていくのでしょう。
私だったら「入学したら水色はあなただけかもしれないよ?後から赤がいいと言っても買い直すことはできないよ?」と伝えます。それでも水色というのなら水色にするでしょう。
汚れは案外目立ちません。昔より汚れがつきにくい素材になっているのではと思います。高学年の娘はピンクですが、大雑把な娘でもキレイなままです。

kaigotti44さん

二人、娘がいます。

我が家は色よりも、「軽さ。丈夫さ」を最優先でしたので(夫が学生時代、ランドセル売り場でバイトしてたので
薀蓄が多かったですww)

なんとか夫のオッケーがでたメーカーは女児用は赤とローズしかありませんでした。

長女はローズにしました。

次女も同じくローズです。

カラーは無難でしたが、ショルダー部分がグレーのナイロン製でちょっと変っていました

私は最初、横型の茶色がよかったのですが、売り場で一応背負わせてみると
うちの子は「たきぎを背負ったマタギ」みたいでしたwwで、却下。

次女本人の希望は「黒か濃いグリーン」でした。
茶や黒は(制服ではないので)あわせやすいと思いましたが、

天気の悪い日や夕方などは「見えにくいかな」と考えました。

もちろん、夫の「このメーカーでないと」っていうのがあったので、あくまで「もし他のを選べるなら。。」って感じの
カラー選びでしたけどね。
(最初置いている店がわからなくて、メーカーに電話までして夫が選んだので、他は「却下」でしたww)

飽きたのなら「自分で選んだのだから」と言えますよ。

子供たちの同級生には「黄色」「ピンク」「オレンジ」「キャメル」などを持つ子がいました。
遠くからでも目立つので、あんがい「防犯に役立つ」のでは?とも思いますが。

mami0409_tkhrykmmさん

今ゎ私の友達で、オレンジや水色を使ってる子がいますよ。
また、ストライプ模様のランドセルを使う子もいるそうです。
ほとんどの子が赤いランドセルですが、
『女子ゎ赤、男子ゎ黒』というのゎ偏見だと思います。
娘さんの好きな色にするといいと思います。
ただ、「これから将来、『飽きた』とか言わない??」と、
しっかり娘さんの気持ちを聞くことを忘れないで下さい。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

01時40分現在

2849
人が回答!!

1時間以内に5,829件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く