解決済みの質問

大橋卓弥 with Drunk Monkeys TOUR 2008へ行かれた方へ質問です。
snowgreen_2006さん
大橋卓弥 with Drunk Monkeys TOUR 2008へ行かれた方へ質問です。
今週、ZEPP札幌で開催される大橋さんのライブへ行く者です。ちなみにツアー最終の11月19日(水)です。
そこで、横浜・福岡・広島・大阪・高知・名古屋・仙台・新潟のライブへ行かれた方へお聞きしたいのですが、
私はライブハウスのコンサートは初めてです。どのような服装でいくとよろしいでしょうか??
私の中でのライブハウスは、前のほうに立っていると後ろから人が押し合ってきたり、頭突きをしてきたりして、とても蒸し暑いイメージがあります。
ライブハウスのマナーに関するサイトを検索したところ、動きやすい服装(Tシャツ・ジーンズ等)で、汗もかくので、リストバンドやタオル、替えのシャツもあったほうがいいような記載が多くあったのですが、
今回の大橋さんのアルバムは正直言いますと、私の中では飛び跳ねるぐらい盛り上がる曲があまりないように思えるので、実際どのような服装で行くべきか迷っています。
(半袖Tシャツが良いのか、それとも長袖のシャツのようなもので十分か?あと、この時期の札幌ですので、会場の外は夜になると気温一桁なのでコート類はコインロッカーに預けようと思っています。)
また、お客さんの多くは女性客だと思うのですが、押し合いへし合いする様子はあったのでしょうか??
その他、今回の大橋さんのライブ、各会場へ行かれた方で何か注意事項があれば教えてください。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
deep_akihabaraさん
私は名古屋2日目に参加しました。
私は前から4列目くらいで見ましたが、やはり前の方は熱狂的なファンが多いんで、
すごい激しい押し合いとかはないにしても、アップテンポの曲(たとえば「はじまりの歌」とか「SKY」とか)はとび跳ねたりしました。
実際すごい熱気で、若干汗かきましたが、着替えが必要というほどではありませんでした。
ちなみに、私は7分丈+ライブTシャツ(半そで)の重ね着でしたが、着替えはいりませんでした。
質問者さんがおっしゃるように、盛り上がる曲がそう多くはないので、盛り上がってはクールダウという感じもありましたし。
もし前方で見ないで後の方で見るのであれば、もっと動きは少なくなると思われます。
お客さんは、やはり女性が多かったです。
だから、押し合いへし合いはほぼありませんよ。安心してください。
その他の注意事項ということですが、私が名古屋で見た中では2つあります。
1つ目は、大きい荷物とか肩掛けできない荷物は中に持ち込まないこと。
2つ目は、頭の上でお団子しないこと。
自分の周りにいて気になった人はこれくらいでした。
なにはともあれ、ライブなんで、ぜひぜひライブを楽しんできてください!!
ホールのライブに比べるとライブハウスは暗黙の了解的なものがありますが、あまり気にしすぎてライブが楽しめなければ
元も子もありません☆
だから、あまり堅苦しいことは気にせず、周りに少しだけ気を使いながら楽しんできてください!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
sketdance39さん
私は福岡の二日目に行きました!
格好は特に気にしないで行ったんですけど、座席とかそういうのは無いので、入場してから始まるまでずっと何もせずにそこに立って待っていないといけないので、楽な格好がやっぱり良いと思いました。
飛び跳ねたりする曲もありますけど、汗は特にかかないので、着替えは必要ないです。
そこそこ前のほうでしたけど、押し合いとかそんなのはなかったです。むしろ少しゆとりがありました。
大きい荷物を持って入っている人がいましたがちょっと迷惑でした。
とにかく楽しかったですよ!
また、あの感じが味わえるなんて、羨ましいです!!
楽しんできてください!
suedokurodayoさん
僕は大阪なんばhatch2日目に参加しました。押し合いへし合いは全くなく、むしろところどころに隙間があいていてゆったりしてました。
飛び跳ねたりするのはあまり無いですし、(はじまりの歌はジャンプする人も居ました)着替えとかは無くても大丈夫です。普段どうりの格好でいいと思いますよ。
ただアクセサリーは念のため止めた方がいいです。靴もいつも履いているのでOKです。
2時間程度のライブですので、2時間立ちっぱなしでも疲れないような格好をお勧めします。
ちなみに僕は薄いジャケットにTシャツにGパンで運動靴で挑みました。
あとライブ当日は飲み物は控えた方が良いですよ。ライブハウスはトイレに行きづらいです。
大橋さんのライブはとっても素晴らしかったので、思う存分楽しんでください!!
質問した人からのコメント