解決済みの質問
早稲田の社学の地位について
早稲田の社学の地位について
予備校などでは人科やスポ科とならんで下位学部にくくられていたりしますが
偏差値を見ると教育とは同じかそれ以上だし
文化構想や国際教養とだと資料によっては社学の方が上だったりしてます
(逆に社学の方が下の資料もありますが)
また、年々上昇傾向にあり、このままなら商にも届くのではという勢いです
政経や法には勝てなくても早稲田内でも低くないのではないのでしょうか?
また、他大学との比較ではどうなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/19 00:21:24
-
- 解決日時:
- 2008/12/3 04:08:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
早稲田自体劣化な方向にあるかなー。これから慶應よりになって慶應SFCがあがり、早稲田全体が低くなって
慶應と早稲田の格差が出来そう。昔は早慶上位と早慶下位て感じだったけど。
まあ結構、社会でるとなかなか学部までは聞けないというか知りえないところがありますな。
職業、会社、大学とか・・・で学部までは・・・
けど社学だろうがすぽ科だろうが、マーチよりは上の大学で早稲田は一流大学だからなー
しかも一流大学のくくりでは基本的に東大京大慶應早稲田だよ。事実、異論ある人多いと思うけど。
A本・・・日本の一流大学は東大京大早稲田慶應
B本・・・早慶東一が就職ブランド
C本・・・外資系金融は早慶東大京大一橋上智(ゴールドマンなど)
D本・・・早慶東大という日本のエリートら(城人事コンサルタント)
E本・・・東大、早慶上智(森永卓郎)
F本・・・東大京大が一流官庁表街道、早慶が財閥などの花道、地方国立は目立たず
教師や地元の小さな会社にはいったり(アメリカ人からみた日本人)
G本・・・東大慶大にあらずんば人にあらず(東京三菱UFJ銀行)
H本・・・大銀行、大会社の重役は赤門か慶應に以って占めらるる(超学歴社会)
I本・・・日本の経済界は早慶東大に支配されているといっても過言でない(プレジデント)
J本・・・総理大臣・大臣らは早慶東大(政治本)
K本・・・最高偏差値の受験校、東大慶應併願OR東大早慶併願(東大文一、東大理三)
L本・・・キャリア官僚は早慶東大(国立は技官が多く、京大キャリア官僚は早慶より少ない)
M本・・・司法試験は早慶東大、公認会計士も早慶東大
N本・・・マサチューセッツ工科大留学者、東大、慶應、早稲田
(実は理系も早慶>旧帝だが、庶民家庭は学費のために国立に行く傾向がある)
O本・・・理系上場社長は東大、慶應、早稲田、京都の順
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/19 00:58:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
早稲田大学は政治経済学部・法学部・理工学部が上位学部といわれています。
就職の強さでは理工学部が最も強く、政治経済・法学部がそれに続きます。
昇進では政治経済学部・法学部・理工学部の順に強く社会科学部はそこまでの地位はありません。
ただし早稲田大学の中でさぼりが多いのも社会科学部ではないでしょうか?
結局は努力量で人の進路など決まるので早稲田大学に入っただけでも自分のステータスに満足するべきです。
早稲田大学はOBが豊富なので自分からOBに働きかけるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/22 20:20:01
どこのへっぽこ予備校が、下位学部と上位学部にわけているのか知りませんが、
そういう発想自体が、
受験生的な、狭い見方なんだよね。
受験業界的なのかもしれないけど。
偏差値の上下が一番クールだとか思っているなら、
その数字を信じなさいな。
そうじゃない、社会的評価が聞きたいなら、
社学だろうが、政経だろうが、差別する企業は無い。
いい大人がいちいち予備校のデータなんか見て、
「おお、最近の社学は偏差値が上がってきているから、獲る人数を増やそう」
みたいなことを言ってると思う?
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/19 10:32:37
もともと前身が二部のようなものでしたから低いmのでしょう。
事実、偏差値も低かったんですが近年はあがってます。
いすれ評価もあがるでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/19 07:02:03
一文卒業生ですけど、社学もそんなに低くはないと思いますよ!これからどんどんあがっていくのかな。確かに商に届くくらいですよね。在学中、社学、ときくと独特な感じがしました。悪くは無いです。いいのではないでしょうか。社学生気さくです★
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/19 06:16:59
- 回答日時:2008/11/19 06:01:17
そうですね・・・。
社会科学部は設立がどうしても夜間の集合体ではあったので、たまに誤解をうけたりもしますが、
来年からは完全昼間部ですし、今年も1万7千人が応募した実質倍率12倍の人気を得ました。
近いうちに商学部レベルになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/19 02:06:08