ここから本文です

解決済みの質問

協会けんぽについて教えてください。

hana_ju_beさん

協会けんぽについて教えてください。

先月、転職をして加入の健康保険が協会けんぽでした。
前職では、健保組合で予防接種などを受けると補助が出たりしていたのですが、
協会けんぽでもあるのでしょうか?
HPを見てみましたが、そういったことは何も書かれていなく、
とても分かりにくいです。

補助などがあるとすれば、どこにそれが書かれているのか教えてください。
それとも支部(私の場合は大阪支部)の代表へ電話してみるのでしょうか?

今までと全く勝手の違う健康保険で分からないことだらけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yebisidoさん

>健保組合で予防接種などを受けると補助が出たりしていたのですが、協会けんぽでもあるのでしょうか

ありません。
インフルエンザ予防接種の補助などの保健事業は、健康保険組合が独自に行っているものです。

全国健康保険協会(協会けんぽ)は、法律で決められた給付(法定給付)のみを行いますが、健康保険組合は規約により、法定給付に併せて付加給付を行うことが可能(健康保険法第53条)。
また、健康保険組合は規約により事業主の負担すべき保険料の負担の割合を増加することが出来るとされています(健康保険法第162条)。
そういった意味からは、健康保険組合(の被保険者)の方が、多くのメリットを得る可能性があると言えます。

【参考】
全国健康保険協会(協会けんぽ)ウェブサイト『保険者とは?』
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,201,25.html

健康保険法
(健康保険組合の付加給付)
第五十三条 保険者が健康保険組合である場合においては、前条各号に掲げる給付に併せて、規約で定めるところにより、保険給付としてその他の給付を行うことができる。

(健康保険組合の保険料の負担割合の特例)
第百六十二条 健康保険組合は、前条第一項の規定にかかわらず、規約で定めるところにより、事業主の負担すべき一般保険料額又は介護保険料額の負担の割合を増加することができる。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/19 22:28:03
  • 回答日時:2008/11/19 22:06:28

質問した人からのコメント

• 驚くなるほど、初めて知りました。給料から引かれる保険料が少ない分、補助や組合価格で利用できる施設などがないのですね。それなら、予防接種は安い病院で受けようと思いました。
  • コメント日時:2008/11/21 08:22:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時42分現在

2814
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する