解決済みの質問
清教徒とはなんですか? カルヴァン派?ルター派?カトリック派? くわしく教えて...
清教徒とはなんですか?
カルヴァン派?ルター派?カトリック派?
くわしく教えてください
-
- 質問日時:
- 2008/11/19 23:39:33
-
- 解決日時:
- 2008/11/24 00:59:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
別名ピューリタンと言います。
イギリス国教会から独立した人たちです。16世紀後半のことです。神学的には、カルヴァンの系統に属します。
イギリス国教会は、ローマ・カトリック教会から独立した教会ですが、その時の改革の仕方に不満を持ち、もっと徹底した宗教改革が必要だと主張して、国教会から独立しました。いわゆる「清教徒革命」を英国本土で起こし、また新大陸では、ニューイングランドを建設しました。
宗教的特徴としては、回心の体験(自分は救われた、と言う経験)、高い倫理性、そして、各個教会主義を主張しました。各個教会主義とは、それぞれの教会は、どこからも指導監督されず、自分たちだけで自治運営される、と言う主張です。ですから、イギリス国教会のような主教主義は拒否されます。
現在のキリスト教会においては、バプテスト教会、長老派教会、改革派教会と名前のつく教会が、直接的にはこの流れをくんでいます。しかしながら、思想的な側面では、日本のプロテスタント教会の多くは、程度の差こそあれ、このピューリタニズムの影響下にあります。たとえば、クリスチャンはまじめで酒たばこを慎み、清く正しく生き無くてはならい、と言うような印象は、このピューリタニズムから来ていると思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/20 09:27:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
na_cochiさん
清教徒というのは、別名ピューリタンと呼ばれる諸教派を言います。
スコットランドのスチュアート朝が、イギリスの国王になったとき、スコットランドのカルヴィン派の考え方が、イギリスに持ち込まれ、イギリス国教会との差異におどろき、イギリス国教会をよりプロテスタント的に感覚すべく立ち上がった人たちが主張した考え方を受け入れた人たちです。
その考え方は、当然従来のイギリス国教会から弾圧され、各地に亡命する事になります。
そのうちのひとつが、アメリカのニューイングランドで、メイフラワー号で有名です。
差のほかにオランダに逃れて、そこでアナバブテストの影響を受けたのが、バプテストになります。
イギリス国内では、スコットランドのカトリックも弾圧されたため、各教派がいっせいに蜂起し清教徒革命へと進みます。
その過程で、イギリス国教会の改革派は、長老派と会衆派に分裂し、会衆派が実権を握り、他教派の弾圧を行います。
長老派き会衆派と縁を切り、クエーカーなどは、アメリカへ逃げ出します。
清教徒は、基本的にこの、会衆派、バプテスト、クエーカーおよび、そこから派生した教派を指します。
まれに、後に国教会から分裂したメソジストもピューリタン的考え方を持つため、ピューリタンに含む場合もあります。
カルヴィン派は、カルヴィンの考え方を引き継ぐ教派で、オランダでは改革派、スコットランドでは長老派、フランスではユグノーなどと呼ばれる教派です。
今日改革派を名乗る教派はオランダ系、長老派を名乗る教派はイギリス・アメリカ系になります。
この教派の特徴は、長老制のシステムをとっている事です。
(信者が長老を選出し、長老の決定に信者は従う方式)
ルター派は、ルターが95か条の抗議文を発表しそれに基ずき作られた教派です。
基本的には、進行の対象を聖書のみとする福音主義が根本をなします。
カトリックは、ローマ教皇を頂点とする教会組織で、聖書と慣例の双方を(慣例のほうに重点がおかれますが)信仰の対象とする教会組織です。
伝統を重んじるため、教派内の考え方は千差万別です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/20 12:16:14