ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫の夜勤を気分良く過ごせる方法は? 1歳5ヶ月の娘がいる妊娠4ヶ月の妻です。...

miku6132000さん

夫の夜勤を気分良く過ごせる方法は?

1歳5ヶ月の娘がいる妊娠4ヶ月の妻です。

中学生から夜が怖くて寝付けず17歳からの一人暮らしでは静かだと寝れないがために高い家賃もやむを得ず一晩中うるさく明るい繁華街に暮らしていました。転勤で実家に戻ったあとは広い家、静かな田舎でまた寝れずまた違う病も併用していたので治療のため大量の薬で眠っていました。また、弟と寝て貰ったりしました。

何故か分からないですが夫とは別にラブラブとかではないのに一緒にいると安心して眠くなるのです。逆にラブラブでないからかもしれません。薬がいらないのです。一瞬で寝れます。死ぬのが怖かったですが夫の側では死ねるでしょう。なのでスピード結婚したようなものです。

その夫が今日の夜から夜勤です。夜勤が始まると聞いたあたりから断眠するようになり夜中は夫が夜勤にいっている夢を見て体ががたがた震えて目が覚めます。

娘がいるじゃないかと思っても娘は私の守るべき存在であるのでまた、違うんです。

何が怖いとはおばけとか雷とか暗闇そのものです。寝ようとすると何故か『いけない、寝るところだった』と目が覚めるのです。田舎だし娘がいるので都市部にいたときみたいに繁華街に逃げるわけもいかないし、妊娠中で睡眠薬も飲めません。パソコンやテレビで一晩中起きて日中寝る作戦、も前やりましたが当時は娘がいなかったので…

夫が一生懸命働いているのに最低な妻ですが不安で愚痴になってしまいました。
他の奥様方は楽しんでらっしゃる方もいるようで私もそうなりたいので気持ちの切り替えかたをしりたいです。

補足
読書は好きです。最近できずにいるのでしたいです。やりたいこともたくさんあります。
でも、読書など何かを始めると好きなゆえに余計興奮し眠れず、気付いたら深夜で焦り眠れず…

寝不足でも娘はもう当然ですが日中起きているリズムなので寝てるわけにいかず昼に寝不足で吐き気やめまいがするのです。
気持ち悪いからと娘の昼寝時に寝てしまうと(なかなか寝れないですが夜よりは寝れる)夜ますます寝れません
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miomio_patamiさん

私の旦那も、夜勤があります…私の場合、泥棒が入らないかとか不安で、旦那が夜勤の時は2時に寝て7時に起きます。たった5時間なら平気、と暗示をかけてます。

質問者さんも2時くらいに寝て6時とかに起きれば、怖くないんじゃないですか。たった4時間なら、大丈夫ですよ!
ちなみに私も昼寝はしません。旦那が夜勤の日だけあまり寝ないなら、体に害はないですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/21 17:26:02

質問した人からのコメント

• 感謝昨日は断眠しながらも騙し騙し寝ることができました。情けないながら私は泥棒や強盗ではなくおばけが怖いので2時(丑三つ時、周りが静か)には爆睡していたい、なので6時に起きることにし0時まで起きている。(まだお二階さんの音がある)そうしたら断眠時間も2時にあたらないし寝る時間も比較的短いですもんね!安心しました。
    他の皆さんの意見も全員参考になりました。色々試してみます
  • コメント日時:2008/11/22 06:42:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabininn62さん

ご主人の汗の匂いが付いている物、下着など
持っていると安心できると思います。
その他のご主人を感じることが出来るものを
身に着けて居れば安心できるのではないでしょうか。

その他に枕元にご主人の写真を置いて置くのも良いですよ。
色々な方法で、ご主人を感じることが必要かと思います。

• アバター

santarioumanさん

眠れないなんで羨ましい・
私は、夜眠くて寝てしまうけどもし自分が寝れなかったら、
したいことがたくさんあります。
まず、読もうと思って買っていた本がたまっているので読みたいです。
編もうと思っていたマフラーも(娘にいったいいつできるのかと文句を言われています。
そのほかたくさんあります。

先日、後輩から、仕事のことで悩んで眠れず、母親が持っている睡眠薬をもらっている、と相談されました。
私は、寝れないのに無理に寝ようとするから、ますます寝れなくなるよ。
睡眠できなくても、横になって体を休めるだけでぜんぜん違うよ。
この際、たくさん本を読んでみなよ・・・
私なんて、眠くてしょうがないから羨ましいよ!
だまされたと思って、本をたくさん読みなよ・・・体は休まってるから大丈夫、
寝なくても死なないから・・・といいました
後輩は、びっくりしていました。
なるほど、そういう考えもあるんだ~と言っていました。
その後、後輩から、いろいろ本を読もうと思いましたが、読めませんでした。
寝てしまって(笑)といっていました。

もちろん、この方法が聞くかどうかは、わかりません。でも試してみてください。
寝よう寝ようと、あまり悩まず、寝れない分、人より倍いろいろ楽しもう!
と考えてください。過去の偉人も睡眠時間が3時間とかききます。
あなたももしかしたら大物かもしれないです
そう思って、気を楽にしてみてください。

• アバター

powerman_yoshikiさん

認知療法(カウンセリングのひとつ)があります。

眠れない状況になると、ネガティブな思考が優位になって、その結果感情や行動がネガティブになり、不安になったり恐怖を感じたりします。

その思考回路をカウンセリングによって交通整理してあげることで、薬を使わないでも症状の改善が見込めます

メンタルクリニックなどのお医者さんに行って、相談してみてください。

• アバター