ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダウン症の血液検査について。 現在私は29歳で妊娠9週目です。 海外に在住のた...

as797979asさん

ダウン症の血液検査について。

現在私は29歳で妊娠9週目です。
海外に在住のため、こっちの病院に通ってますが、
先日の2回目の検診で、次はダウン症のスクリーニングのため
血液検査をします、と言われました。

その時は何も気にしなかったのですが、
今になって考えてみると、年齢的にはまだ受けなくてもいいはずですし、
もしかして超音波検査の時に異常が見つかったのかな???
と不安になってしまいました。
超音波検査時は特に何も言われず、順調ですね、とのことだったのですが…。

そこで、
①この周期で超音波の検査でダウン症や奇形が分かるのでしょうか
また
②旦那はかなり年上(20歳以上)だから可能性があるのでしょうか。
(先生は旦那の年は知りませんが、会ったことがあります)

宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sachi0421asahiさん

アメリカですか?
日本は希望者のみですがアメリカは義務付けられています。
日本はお腹に針を刺して羊水検査ですが、海外では血液検査なんですか?
確か検査は3段階あるようです。
1段階目をやって疑わしいようなら次の検査って感じのようです。

またエコーではダウン症は解りません。
奇形と一言で言ってもさまざまです。
手足がないなどサリドマイドのような奇形はすぐ解るようです。
内臓系や心臓などの奇形はもう少し妊娠が進んでから解るようです。(中期~後期)

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。エコーでひかかってしまったのかとドキドキしてたので、エコーでわからない、ってことはお国柄か先生の方針かもしれないですね。
    まず、血液検査で振り分けして、確率が高かったら羊水検査なんですって。
  • コメント日時:2008/11/27 11:38:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wagamamakko3さん

うろ覚えで申し訳ありませんが…私が妊娠中はその検査は任意でした。(当時27歳)たしか、10万円くらいかかる、との説明だったと思います。
ダウン症の検査ですから、羊水を採取して染色体異常の有無を確認するはずです。
受けるか悩みましたが、『結果、異常があった場合でも中絶という選択をする気がなかったので、かえって不安を煽る』と思い、検査しませんでした。
任意かどうかは、病院の方針?日本と海外では、かなり事情が異なります。オランダに駐在の友人は、出産後2時間半で退院させられた、と話してました(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/22 01:56:22

taigacibiさん

日本は高齢出産の年齢以下なら、医師からダウン症の検査はすすめません。外国に住んでいた友達から聞いたのですが、外国では、年齢に関係なく、妊娠中にダウン症の検査をする国があるそうですよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/21 14:07:39