ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

置き時計の文字盤(印刷)の作成についてアドバイスをお願いします。

wild_strawberry_8さん

置き時計の文字盤(印刷)の作成についてアドバイスをお願いします。

かなり古い置き時計なんですが、文字盤が金属製で周辺に錆が発生してます。
今では手に入らない時計で、この先も使い続けたいと思っています。
先日分解して拭いてみましたが、錆びは簡単に落ちませんし、仮に落ちたとしても、文字盤の色が白なので、その部分だけ金属の色になってしまうと思い、やめました。
現在市販の置き時計は表面に紙が貼り付けてあるようですので、錆び落としをやめて、錆びた文字盤の上に貼り付けしようかと考えています。
針と文字盤に多少隙間があるので、十分可能です。
色々な時計をネットでみて、デザインがよさそうなのもありましたが、それを印刷しても、針が映っているので使えません。
置き時計の大きさは、高さ13cm、幅18cmの楕円形の時計です。
このような時計ですが、おしゃれな文字盤を作りたいのですが、ペイントで作ろうかと試してみましたが、数字の位置が思うようにいかないし、1分毎のドットも作れません。
良いアイデアが浮かびませんので、どなたかアドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suka2450016さん

気に入った文字盤をCtrl+Alt+PrintScr にてコピーして
Excelなどに貼り付け→画像保存したら→ペイントで開きます。

針に関してはペイントで修正を行います。(針を消す作業になります)

次にペイントで大きさを変えます。

その後は保存を行い

→印画紙などに美しく印刷を行います。(できればカラーレーザープリンタが良いですね)

このあとは上手く時計に貼り付けてあげれば可能だと思いますが・・かなりの難易度だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット]

ただいまの回答者

17時42分現在

4261
人が回答!!

1時間以内に7,648件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く