ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度、12月3日に2歳の息子を連れて秩父鉄道のSLに乗ろうと思っています。 そこ...

akkkyeさん

今度、12月3日に2歳の息子を連れて秩父鉄道のSLに乗ろうと思っています。
そこで、質問です。

①熊谷から乗るのですが、武川までと、寄居まで、どちらまで行ったほうが楽しめますか?

②寄居駅で10時44分発のSLを見送った後、すぐに上りの10時45分の電車に乗ることは可能でしょうか?

電車大好きな息子の誕生日のお出かけにと思っています。
横浜から1泊で行く予定で、次の日は鉄道博物館に行くつもりです。
他に、近辺で子ども連れでお勧めの場所など教えていただけるとありがたいです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

補足
切符の件、まったく考慮しておりませんでした。
熊谷で往復分を買うことなんて。。。無理ですかね。。。?

ん~。予定を立て直そうか迷っています。
SLに乗らずに、熊谷駅でSLを見るのは入場券で可能なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

east1090さん

熊谷からですと、武川でも、寄居まででも、平坦なところを進みますので、景色としては大差ないと思いますが、寄居までのほうが乗車時間は長くなりますので、そういう意味では楽しめると思います。
寄居到着1分後の列車で折り返したいということですが、寄居駅の秩父鉄道ホームは、上下線が同一ホームの向かい側ですので、SLが遅れなければ可能ですが、少しでも遅れたら、SLの到着と同時に帰りの列車のドアが閉まってしまう可能性があるので、あまりお勧めはできません。
(寄居駅付近を含め、秩父鉄道は単線なので、寄居にSLが着かない限りは、上り列車は発車できないが、SLの到着のタイミングによっては、SL列車が止まる前に上り列車の信号が青になる可能性はあります)
さらに付け加えますと、下り列車で駅に着いて、同じ駅で1分後の上り列車で同じ路線を逆方向に利用するという乗り方は通常鉄道会社は想定していません。

補足された件について付け加えます。
秩父鉄道の熊谷駅で往復の乗車券を買うことは可能です。
SLに乗る際は、乗車券に加えて指定席券または整理券(自由席の場合)が必要なのは別の方が回答されているとおりです。
乗車は無理だがホームで見学したい場合は、入場券を求めれば見学は可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/23 02:17:33
  • 回答日時:2008/11/22 00:05:48

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、大変ご丁寧、且つ、迅速な回答に大変驚き、そして感謝しているところです。
    どの御回答も、参考になり、甲乙つけがたいのでベストアンサーは、一番に回答してくださった方にいたします。

とりあえず、熊谷まで行ってSLをみて、息子が喜んでいたら、無理なくいけそうな来年の良い季節にでも乗車してみようかと思います。

本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/28 15:53:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vinzz_itさん

ご質問の趣旨とぜんぜん外れてしまいますが、こんな意見もありますよ
という程度に見ていただければ・・・

お子さんがSL好きで、他に当日の予定が決まっていないのであれば、
三峰口まで行ってしまって折り返す、という手もありますよ。

長瀞以遠であれば、往復切符もあり割安です。
大人と子供1人づつで試算すると、
大人:熊谷-三峰口 運賃(往復)1,840円→1,400円+500円×2(往復) =2,400円
子供:熊谷-三峰口 運賃(往復)920円→700円+500円×2(往復) =1,700円
計 4,100円
。ちょっとかかりますけど、1日潰せますし・・・

2歳のお子様だと、ちょっとわがままを言いたい年頃と思います。
距離が
短すぎて「降りたくなーい」
長すぎて「飽きた~」

のどちらもこわいところですね。

三峰口までは片道2時間半の旅なので、子供にとっては結構長いと
は思います。
12月だと窓を開け続けるのは難しいと思うので、特に飽き対策が
重要ですね。
※窓が開くと、煙が入ってきたり、ちょっと顔を出したり
※(よくないですけど、本当にちょっとだけ)すると、カーブ
※とかでは走っている機関車が見えたりと、いろいろ楽しめ
※たりします

それでも最終駅まで薦めてしまう理由を列挙します。

・お花畑あたりから、ライオンズカラーの西武線が登場する(よく留置
されている)。秩父鉄道自体、いろいろな種類の電車があるので、
飽きが来ない。

・三峰口では、機関車の分離、単走、補給、ターンテーブルでの回転、
結合が一通り楽しめる。途中駅で機関車を見れる時間は限られて
ますし、記念写真とかも人が多くてなかなか・・・
特にターンテーブルでの回転は圧巻です。真近で見れるのもウリ?
です!(事前に車掌さんとかに、時間を確認しておきましょう)

・同じく三峰口には簡単な鉄道公園がありますが、本物の貨車とかが
どどーんと置いてあって、乗ってもいいものとかもあるので、子供には
かなりよいかも。

こんなとこですか。
ちなみに私が乗ったときですが、5歳と2歳の子供(両方とも電車、特に
SL大好き)が乗って、往復共に結構楽しんできました。子供の様子ですが
行きは飛び回って、帰りは寝てる、という典型例でしたけど(笑)

車内販売のSLのおもちゃは、ゼンマイで機関車と客車が「連結」した
あと走り出す、という、ちょっとユニークなもので、これも2人の子供には
大うけでした。

最後に、秩父鉄道の回し者じゃないですよ(笑)

kametoratamaさん

前述の方がおっしゃった通りだと思います。あと、間違えて乗り過ごした時以外は、復路の切符が必要になりますので、不審に思われそうですね。以前、普通電車で寝過した時は、下車後、そのままホームで待っていると、駅員さんが質問してきて、戻る駅にまで連絡を入れてくれました。乗り過ごした運賃は要りませんでした。往復切符を買えばその点は大丈夫か!?やはり一度、改札口を出ないと違反なのかは不明です。<m(__)m>。一日フリーパスならまずOKだと思いますが・・割高そうですね。
あと、12月3日は秩父夜祭で、ヘッドマークが着いたり、本年度のラストランで日章旗も掲げるので、別の意味で混雑が予想されます。事前の指定席券の購入(JRみどりの窓口・びゅうプラザ)か整理券(電話予約・WEB)の予約をお勧めします。
もし、乗車できたら、秩父まで足を延ばして、祭り見物をして、早めに帰るのも手だと思います。かなりの賑わいです。秩父着が12時10分です。夕方から冷え込むので小さなお子様は要注意。迷子にも注意。
※秩父まで来るにも、往復切符をお勧めします。(秩父の切符売り場が混雑するので)

※自分が現地でSLを確認したわけでは無いです(普通に秩父鉄道の熊谷駅を利用しているだけです)が、ネット上の動画の確認や、NHKの小さな旅「君の名はシゴハチ」を見た限り、入場券のみで見学は可能です。ホームは一個で両側に、上下線が有ります。電気機関車に牽引されて、逆向きに入線してきます。発車までの待ち時間は不明。先頭のSL脇で記念撮影、見学等可能です。黒光りした、重厚感あふれる車体は迫力があります。静態保存の車体とは別物です。停車してるだけでも、様々な機械音を出し、まさに生きています。気が変われば、整理券(自由席)・乗車券を熊谷駅で入手可能です。始発駅ですから、よっぽどの事が無い限り、整理券は入手可能だと思います。遠方からいらっしゃるので、念のために事前予約をお勧めしました。小さいお子様連れで、あまり、時間カツカツの日程は組まない方が良いのではないでしょうか?

※無理ですかね・・・? と言うのは復路の切符が買いたくないと言う事でしょうか?
それは無理だと思います。熊谷から乗車の方が、数十分後に熊谷から乗車の切符で熊谷駅に帰ってきたら、間違いなく改札で呼び止められます・・・。勘違いでしたら失礼しますが、往路では普通切符(往復切符)とSL整理券かSL座席指定券が必要ですが、帰りは普通電車なので、普通切符(復路切符)だけで良いですよ。SL分の上乗せは無いですよ。
それとも、反対車線の電車に飛び乗る事でしょうか?前者の方も言ってましたが、絶対不可能ではないですが、確実なプランでは無いですよね!乗り鉄マニアの横見浩彦さんじゃあるまいし、一本後の電車に乗る余裕くらいないと観光自体楽しめないんじゃないかと思いますよ (@_@;)。
謝罪: 横見さんはすごい乗り鉄マニアだと思いますが、ちゃんとしたマナーは心得た方だと思います。<m(__)m>

※駅構内に入る時の改札(キップ切り)は省略なので、往復切符が有れば一度改札を出なくても多分大丈夫です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/26 12:06:05
  • 回答日時:2008/11/22 01:41:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時23分現在

880
人が回答!!

1時間以内に1,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く