ここから本文です

解決済みの質問

誰でもできる仕事 私は老人ホームの調理場で働いています。 そこでは、調理の...

dcjuxmiqkvcdさん

誰でもできる仕事

私は老人ホームの調理場で働いています。

そこでは、調理の仕事が軽く見られています。

実際、そこの老人ホームで一番上の立場の人が、厨房の仕事を軽く見ています。
他の職種の人達も、厨房に対して、

「今日のおかずは、柔かった」

「物足りなかった」等々
色々と言って来ます。

お年寄りからの苦情は、殆どありません。
職員からの苦情が殆どです。

実際、お年寄りに気を使うと言うより、職員に気を使ってしまいます・・・。

厨房の仕事は、目立ちませんが、想像以上に神経を使います。

厨房の仕事は、簡単に見えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myan2さん

厨房の仕事が、簡単なわけないでしょう?
そんなたわけた見解をもっている職員は、その誤った理解のために、いずれ痛い目に合うでしょう。

朝食を7時に出そうとしたら、いったい何時から仕事をはじめなくてはいけないのですか?
もちろん、前日中にしなくてはいけない仕込みもありますし、仕込むためには、仕入れもしなくてはいけません。
仕入るためには、業者も選定しなくちゃいけないし、自ら買出しにいくこともあるでしょう。
道具も手入れしなくてはいけません。

厨房が安全・清潔なのはもちろん、食材の素性までさかのぼって確認していく作業は、本当に骨の折れる仕事です。

施設職員は、「職人」とは呼ばれません。
経営者とか、部署のリーダーになれるかどうかはともかくとして、普通の職員なら、さすがに誰でも出来るとまではいいませんが、真面目に、誠実に取り組めば、そこそこの人間ならできるはずです。資格が必要なら、勉強すればとれます。

しかし、料理人は「職人」とよばれ、特殊な職種です。
調理師の資格は勉強すればとれますが、調理師の資格があるからといって、料理人としてやっていけるかどうかは、また別の話です。

才能やセンスが必要なのです。
私は料理人ではなく、いわゆる施設職員ですが、料理人を尊敬しています。

料理の出来栄えが良くないときはもちろんあります。
単純な不注意の場合もありますが、メニューそのものに問題があることもあれば、お客様からのリクエストが的を得ていないために、そのような結果になることもあります。

そのような場合は、そのことについて料理人と話し合い、一緒になって、どうすれば喜んで食べてもらえる給食になるか、一緒になって考えます。料理人がいてこそ料理が提供されるわけですし、料理が提供されなければ施設として成立しないこともよくわかっています。

厨房の仕事は目立たないとおっしゃいますが、そんなことはありません。
私の職場は老人ホームではありませんけれども、お客様は「料理人」のことも、「清掃のおばちゃん」のことも、良く見ています。
誰に感謝すべきかを、良く知っています。
それはあなただって、「ごちそうさまでした」の一言で感じているはずですし、本当に出来栄えが悪かったときは、文句のひとつも言われるかもしれませんが、普段よくしてくれているのをしっているからこその苦情であると、本当はわかっているのではありませんか?

ウチの職場では、給食は外注ではなく、料理人を直接雇用していますので、料理人の人たちはいわば私の部下です。
ですから、私から出る業務命令には、料理人たちは従わねばなりません。
ですが、それはあくまで職階上のことであって、料理人を見下したりなどしませんし、料理人がいてこその施設だとわかっていますし、私にはないたくさんの技能を料理人の方々はお持ちです。
その上で、一緒になって、良い施設にするためにはどうするかに取り組んでおり、料理人には料理という分野で力を発揮してもらっているわけです。

あなたの施設では、厨房は外注でしょうか?
外注の場合は、施設は厨房にとって「お客様」になりますから、辛い思いもされるでしょう。
「気に入らなけりゃ、業者を変えたらすむだけ」と、施設職員は思っているかもしれませんね。
でも、本当のお客様は、食事を食べる施設入居者たちだと思います。
どうか、その方々のために、頑張ってほしいとおもいます。

質問した人からのコメント

• ご意見、ありがとうございます。

厨房の仕事を理解して下さって、とても嬉しく思います。

読んでいて、目頭が熱くなりました・・・。

自分の仕事に誇りを持って、利用する方々に料理を提供したいと思います。

遅れましたが、ベスト・アンサーとさせて頂きます。

皆さま貴重なご意見、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/28 23:58:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moulin_rouge_la_gouleさん

捉え方ひとつだと思いますね。それを「ただの意地悪」で言ったことと思うのか
「貴重な意見」として捉えるか・・・。でも、それは「一般的なレストラン」の話ですよね。

厨房のお仕事は、簡単な仕事とは思いません。大変です。
老人ホームの調理場となると、衛生面でも食べ物に対する気の使い方など
普通のレストランや食堂の厨房で働く人とはまた違った気遣いが必要でしょう。
大変なお仕事だと思います。

ただ、私は普通のレストランや食堂だと、味など、いろいろなことに関して
評価は厳しくなります。。。楽しみの一つですからね・・・。
でも「老人ホームで食事をいただく」のに、そういったことは求めませんよ。

その人たちは、自分たちが健康だから「物足りない」「柔らかい」と
おっしゃるのでしょうね。あなた方のお仕事は「ご老人のお食事」を作ることだから
少々量が少ない・塩味を控える・柔らかめの食べ物になるのは当然のこと。
老人ホームの主役は「ご老人」だから、当たり前。

目的を履き違えているのでしょうねー・・・。
健康体の人間にとって、旨いメシをガッツリ食べたければ、外食するしかないですよね。旨いものって、大抵不健康で「おなかいっぱい」になるものだから(苦笑)

健康食を出すしかないところで、文句言うのがおかしいのですよ。
「腕がないわけじゃなくて、そういう風にするしかないのでごめんなさい。だってご老人相手だから」といってください。

その人たちも、その食事の「本来の目的」に気づけばいいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/23 11:35:03
  • 回答日時:2008/11/23 11:25:20

x_azumin_xさん

ペーパーですが、管理栄養士です。
学生時代の実習の経験しかないのですが、正直しんどかったです。
2週間でクタクタになったんですから、ずっと働いている人は本当にすごいと思いますよ。

高齢者の栄養バランスや咀嚼能力に合わせた食事では、現場の職員には物足りなくて当然でしょう。
とはいえ、職員の分だけ通常食を作るような時間もありませんしね。
「物足りない人は各自で食事を用意して下さい」ぐらい言えたらいいんですが。

何処の職場にも、「オレはこんなに大変なんだ、お前らときたらdrfghjklp」みたいな人はいるものです。
トップがそんな人だったのは不運ですが、老人ホームの所長だってぶっちゃけ「誰でもできる」仕事です。あーストレスたまってんのねーぐらいに聞き流しておけばいいですよ。

今入所してるお年寄りの多くは、生きるか死ぬかの激動の時代を駆け抜けてきた人たちですからね。
安定した仕事があって三食食べられるだけで、とても幸せなことだと思いますよ。

nanarin_124さん

大変なお仕事だと思います。食べるという事は人間にとって欠かす事のできない行為ですし
ましてや、お年寄り達は食事の時間を楽しみにしていると思います。
表立っては見えませんが、裏方であなた達のようなスタッフが頑張ってくれているからこそ
老人ホームが成り立っているんです。
食事のない老人ホームなんてあり得ないでしょ。
周りの人が適当にやっていたとしても、あなたはあなた自身の仕事にかける
熱意を持って真面目に常にどうしたら更に向上するか?を考えながら
仕事に打ち込んで行けば良いと思います。

職員からの言葉も苦情と受け止めずに
評価として、今後の改善の指針に使えるはずです。
何もいわれなかったら、自己満足に陥ります。
職員が何か言ってくれる事に対して、今度はあなたの方から
「先日は柔らかかったこのおかず今日は少し工夫して作ってみました。今日のはどうでした?」と、
尋ねてみるとか。。。
覇気を見せたらいいとおもいます。
頑張ってください。

mizuho97さん

そう言う文句を言う人は、家で料理をした事がない人なんでしょう。
とんでもない罰当たりですね。

私は全然料理が出来ないから余計にそう思うかも知れませんが
厨房の仕事は大変な仕事だと思います。
特に、老人ホームの厨房はそれこそメニューを考えるのも大変だし
予算内にも押さえるの大変だし、固さや大きさも若い人と同じでは
ダメだし、魚の小骨取りとか、容易に想像出来ます、

大変なお仕事ですが、続けていらっしゃるあなたは立派だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時43分現在

2803
人が回答!!

1時間以内に5,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する