ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

手編みのマフラーの肌触りが?アドバイスお願いします(;人;) 久々に編み物がした...

keichan_ao0624さん

手編みのマフラーの肌触りが?アドバイスお願いします(;人;)

久々に編み物がしたくなりマフラーを作っています。

三年ぶりぐらいで、以前もマフラーと帽子くらいしか作ったことないので初心者です。

でも彼にも作ってーと言われたので頑張っているのですが、あげたい色の毛糸が細目のものしか見つからず。。。店員さんにきいて二本どりで太めの針でざっくり編んでいます。見た目はかわいらしいと自分ではおもっているのですが、手触りがあんまりよくないんです。ゴワゴワしてる感じで。

地模様編みです。編み方はきつめかもしれないです…それがいけないんでしょうか?洗える毛糸とかいてあったので洗ってみようかと思うのですが、せっかくの色がかわらないかと不安です。

やっぱり手触り重視してふわふわした毛糸にしたほうがいいのでしょうか?初心者でわからないことだらけです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t0mat0_sldさん

細めの糸と太めの針としか書いてないので具体的なことは言えないのですが、普通に1本取りでその針で編んだらどうですか?
ゆるく編むと編目が大きいので暖かくないのでは?、と思うかもしれませんが、最近の傾向として長いのを2重に巻いたりするし、幅も20~25cmあれば暖かいです。

2本取りで編んで巻くと分厚くごわごわするよりは、1本取りでゆるく編んで肌触りが優しい方が、私個人としては良いと思います。

ウォッシャブルと書いてあれば色落ちは心配ないでしょうが、糸端を水に濡らして軽く絞り、ティッシュ等に挟んで色移りしないか試してみては?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/24 00:50:28
  • 回答日時:2008/11/23 23:39:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

emenoaoneさん

ちょっと想像が出来ない毛糸???ですが・・・。ネット販売のピエロさんがキットのセット販売もしてるし、毛糸も色々有ります。安いです。又は一寸良い物が欲しい場合は毛糸蔵かんざわ さんもお薦めです。
私も細い毛糸は2本取りで太くしたり・・・並太を合わせて極太を作り編みます・・・早く編めますよ!
毛糸の素材を合わせた方が良いのか否か???解りませんが・・・。
ジャスコのパンドラハウス手芸店でも毛糸が販売しています。私は購入時に首に毛糸を当てて選びます。ネットの場合はチクチクしないか肌当たりを質問してから購入しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

03時38分現在

1205
人が回答!!

1時間以内に2,330件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く