解決済みの質問
西東京バスが運行する「ハローブリッジ号」新宿~高松線が横浜駅に乗り入れること...
西東京バスが運行する「ハローブリッジ号」新宿~高松線が横浜駅に乗り入れることになりましたが、問題はないのでしょうか?そして、そのメリットは?
京王グループの西東京バスが運行する夜行高速バス「ハローブリッジ号」新宿~高松線が京王・JR八王子駅及び横浜駅に乗り入れることになったそうです。元々、西東京バスのエリアの中に京王・JR八王子駅が入っているので、問題はないと思いますが、横浜駅は、西東京バスはおろか、京王グループのエリアからも外れています。他社路線のエリアに停留所を置くということに問題はないのでしょうか?
以前、「さぬきエクスプレス横浜号」横浜~高松線は、高松側の四国高速バス(琴平参宮電鉄)と横浜側の相鉄バスの共同運行を行っていましたが、相鉄バスが運行から撤退し、琴平参宮電鉄の単独運行となっていました。今回のダイヤ改正により、「ハローブリッジ号」が「さぬきエクスプレス横浜号」を吸収合併し、八王子・新宿・横浜~高松線として運行されることになりました。
四国高速バス(琴平参宮電鉄)としては、2系統から1系統に絞り、業務の効率化が図れますが、西東京バスとしては、八王子・新宿を回り、横浜まで遠回りして客を拾わなければならないため、八王子発のダイヤを早めなければならないなど、効率の悪さが出てくると思います。西東京バスとしては、横浜エリアの客を拾える以外に何かメリットはあるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/23 21:44:36
-
- 解決日時:
- 2008/11/29 19:30:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
順に回答しますと、横浜乗り入れへの問題はありません。暗黙の了解とはいえ、他社の事業エリアに乗り入れないことは法的規制があるわけでなく、一方が宣戦布告すればノーは言えません。その代わり逆襲は覚悟しなくてはいけません。だからお互いに名のある会社同士は牽制しあっているのです。
もちろん、闇雲に進出しているわけではありません。施設使用の調整も必要ですし、名のある会社同士はきちんと了解を得てやってます。喧嘩をしたくはないのです。特に相鉄は自ら高松系統から撤退した弱みを持ってますから、かつての盟友が西東京バスと組み乗り入れることに文句を言えなかったのでしょう。
横浜乗り入れのメリットは、まず、新たな運行時刻(八王子~新宿~横浜のルート)を見る限り、自社の車庫に留め置いて、自社の点呼をきちんと受けて運行できることがあります。確か今までバス本体は京王の車庫に留め置いていたと聞きました。よって無駄な経費が不要となります。それにどうせ八王子~新宿間は回送させるわけですから、八王子から営業すれば1人でも2人でも乗れば元が取れるのです。効率が悪いとはけしていえません。
さらに横浜という市場を開拓することで、新たな需要が期待できます。正直八王子周辺で客拾うより横浜で拾ったほうが多いでしょう。八王子の発着時刻が2時間近く変わり需要が減ることも懸念されますが、八王子を捨てても横浜のメリットは大きいと判断した結果です。
また、中央道を行くより東名を行けば新名神経由で運行でき、30分近く短縮できます。その分を横浜経由に費やすことで、実質的なロスタイムをなくしたともいえます。
今回のアイディアは四国側から持ってきたのではと思いますが、横浜にはエリア外の京成や西武も乗り入れてますので、今後の拠点になる可能性は大きいです。それだけ似非高速バスにやられて東京だけでは人が集められないということなのかもしれませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/29 09:07:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント