ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

敷布団はコインランドリーで洗えますか?

lll_mari_mari_lllllさん

敷布団はコインランドリーで洗えますか?

敷布団にビールをこぼされました。
ファブリーズなどして干しましたが、うちのベランダが北向きなためか
ビールの匂いが苦手なためか(私は飲めない人で…)
やはり気になります。

あまり高い布団でもないので、一度洗いたいなと思うのですが、
掛け布団や毛布についてはきいたことありますが
若干頑丈な敷布団はあまり耳にしません。

みなさんコインランドリーで敷布団洗ったこと乾燥機にかけたことはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akanomomoichigoさん

ずっと以前の話ですが、すっごく古い敷布団(シングル)だったのでサイズも今のよりも一回り小さいですし
コインランドリーの洗濯機の中に入ったので洗いました。

生地や中綿が古かったのもあって生地も綿もボロボロになっていました。
結局新しいのを買いました。

ここまでボロボロになることはないと思いますが
もちろん、洗える敷布団ではないのですよね?
洗ってもポリエステルなどの素材だと少しは強いのかもしれませんが
羊毛などは傷みやすいし乾きにくいし、風合いも変わってしまうと思うので洗うことはおすすめしません。
又、自宅の湯船などで洗っても脱水できないし乾くまで何日もかかってしまうと思います。

ニオイの度合いも日が経つごとに薄くなっていくと思います。
敷布団のシーツ(カバー)だけ洗い替えて布団本体は洗わないほうがいいのではないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cup_adadesさん

敷布団洗いました。丸洗いできる敷布団ですが。

持って行って入らなかったら恥ずかしいなとドキドキしましたが、
1番大きいドラム式洗濯機で、少し折ってギリギリ入りました。
少し形崩れしましたが、まぁまぁな仕上がりでした。形は後で直りました。

全部で3000円位かかったので、クリーニングに出せば良かったかなとも思いましたが、
代わりの布団がなかったので、1日でできるコインランドリーを使いました。

クリーニング店のは何洗いかチェックした方がいいです。臭いそのままで返ってくるのもありますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/27 02:25:49
  • 回答日時:2008/11/27 02:17:10

meatamarさん

ちょっと高く付きますが、クリーニングに出すことをお勧めします。

ビールをこぼさなくても、たまには出すと、ダニ予防などにもいいように思います。

洗濯に、いちばん大型を使って700円くらいかな? 乾燥に、同じく最大で1時間くらいかけるとして1,000円くらい?
クリーニングで、うちの近所では、3,000~4,000円くらいでしょうか。
個人のお店だとマチマチかもしれないですが、大抵のチェーン店のクリーニングやさんなら、やっていると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

10時00分現在

2371
人が回答!!

1時間以内に4,490件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く