ここから本文です

解決済みの質問

職場によくわからない人がいます。 ひとの陰口を聞こえる距離で言うのです。本人に...

ID非公開さん

職場によくわからない人がいます。
ひとの陰口を聞こえる距離で言うのです。本人に面と向かって言うのでもなく、本人の耳に入らないところで言うのでもなく。
それは中年のおばさんなのですがすごい暑がりで、エアコンの温度を22度に設定します。僕は寒がりなので薄いひざ掛けを使っています。それを見つけて、「○○君、あてつけかなぁ、こんなに暑いのにひざ掛けなんかして。」と聞こえるところで言います。僕に面と言ってくれたら、一言「冷え性なんで」で済むことなのに。それとも仕事中わざわざ彼女のもとへ行き「冷え性なんですよ~」と疑問に答えてあげるべきですか?
日にこういう些細な陰口を何度も言っています。聞かないように心がけていますが、うざいです。
おばさんてこんなもんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

まず、気にしない!無視。
そんなオバサン相手にしても得することなんてありませんよ。
そのオバサン皆から嫌われていませんか?
他の人と仲良くしましょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

動物なみの方なので、チョコレートとかアンパンとか投げてやってください。すぐになつきます。

• アバター

ID非公開さん

殺伐とした社内状況とこういう人種増えているみたいですね。
 もしかしてそのおばさんとは独身ですか?もしそうであれば、あきらめてください。今後新しいターゲットを探しては一生「半聞こえ影口」は続くことでしょう。彼女の中ではストレス解消の一環になっているのです。
 腹が立つのはすごくわかりますが、火をつけるとあなたに一点集中。なんだかんだ言いがかりをつけ、吠え続けることになりますからお気をつけください!
 周囲の人に「見てると暑苦しいかもしれませんが異常な冷え性で・・・」ぐらい言っておいて同情買っておくのが、今後何かのときの対策になるかも。

• アバター

ID非公開さん

名前をあげて言ってるのであれば答えていいと思いますよ。同じ部屋にいても体感温度は人によって違うと思います。時と場合によっては目を見て話さない人もいるし、考え込まないでストレートに対応してみてはいかがですか?

• アバター

ID非公開さん

文面からかなり怒り心頭なのが伝わってきます。あなたの職場のことは分かりませんし、その、オバはんとあなたの地位関係も分かりませんが、あまりストレスを溜めないで上司に相談することは出来ないんですか?精神的に参りますよ。人間いろいろ!合う合わないありますよ。頑張って下さい。

• アバター

ID非公開さん

気にしない方が良いですよ。何か揉めて今後続くと大変だし。他の皆さんと仲良くすれば良いですよ。

• アバター

ID非公開さん

聞こえるように言うのは陰口?
「中年のおばさん」とありますがおばさんに限らず
若い人でも悪口を言う人はいますね!
誰しもみんな おじさん・おばさんになるのです。

寒がり・暑がり 色々な人がいますので
エアコンの風向きを変えたり、切ったり・・・工夫をして
雰囲気を少しでも変えていくように努力をしたら・・・・
おばさんってあなたのお母さんの年に近くないの?
もう少し思いやりを持てば、相手も変わってきます。
ああそうかって思わない?

• アバター

ID非公開さん

いままでのバイト先にそういうおばさんはいなかったですが、客とかみていると、そういう低俗なババアはいそうですね。ババアにはどう思われてもたいして問題ないでしょ?若い子だとショックですが・・・気にしないことです。

• アバター

ID非公開さん

イヤですねーーあなたは何も悪いことしてないのにーーーー
聞こえるようにいうなら一度彼女の元へ行き、直接「なんですか?」「何かわたしについて言いたいことがあるのですか?」と言ってみては?? あなたがだまって聞き流すのもストレスたまるだけですよ。 彼女が「えー?何もないですよー」ととぼけた返事をするかの知れませんが、だまって聞いているよりスカっとしますよ!! ほんと、イヤですね、、、、がんばってください!!

• アバター

ID非公開さん

>おばさんてこんなもんですか?
というより、単に厚かましいヒマな方なんだと思います。
いちいち構うことはないでしょう。頑張ってください。

• アバター

ID非公開さん

たぶん寂しいんでしょう。一度、話しかけてあげてください。それでも態度を改めないなら無視してください。

• アバター

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

11時43分現在

2803
人が回答!!

1時間以内に5,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する