ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

音楽業界希望! どなたか!!

ayayaya071さん

音楽業界希望!
どなたか!!

こんにちわ。
僕は今大学3年生です
すごい悩んでいます。どなたか僕の悩みと質問を聞いていただけたら嬉しいです。
音楽業界、特に音響クリエイター、PA、レコーディングスタッフ、サウンドエンジニアのお仕事をやりたいと考えてます。

大学受験のとき漠然と音楽業界に就きたいと考えていました。
が、親の教育で「とりあえず大学の単位はとっておきなさい」ということで訳もわからず、なんとなく大学に進学しました。

それでも音楽関係がいいということで、大学では一応音楽に関係のあることを学んでいます。
パソコンのMAX/MSPというソフトで音に関係するインタラクティブアートを制作しています。
今まではそこから発展していけば希望する仕事に就けるのではと、
今やっている興味のないものでも「我慢」しながら続けてきました

しかしここにきて、本当にやりたいことを突き詰めてみたほうがいいのではないかという思いでいっぱいです。
ここで辞めてしまったら大学3年までの学費が無駄になることになり親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
単位取得に関しては無駄になってしまいますが、実際は大学でも学べたことはたくさんあり、
人生のなかで無駄になったとは僕は思っていません。
あと1年、やりたいことを横目にしながら、興味のない大学での制作に追われるよりかは
やりたいことのために専門学校に行くための資金を稼いだりしたほうがよいのではと考えています。

ここで質問したいのですが、さきほど僕が言ったようなお仕事に大学の単位は必要なのでしょうか?
大学中退(高卒)でも大丈夫でしょうか?

ちなみにですが、来年度、3つ下の双子が大学に進学します。
僕は芸術学部なので、3人分ともなると学費がバカになりません。
僕がもし専門学校にいくならば、すべて自分でやりくりし、家族の負担を減らせればと考えています。
この辺の事情も踏まえつつ、先ほどの質問と同時に、今後どうすればよいか、あるいは自分ならこうするということを
教えていただければ幸いです。今後の参考にしたいのでお願いします!!!

長々とお読みいただきありがとうございました。m( : ; )m読みづらい文面ですみません;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

genpaku01さん

そんなに焦っても仕方無いですよ。

私は音楽業界で働いていますが
今更専門学校に入り直す意味は皆無だと思います。
音響の仕事に必要なのは、まず礼儀(これはどこも同じですが)、
人脈、あとセンスと、ある程度の回路の知識ぐらいなものです。

基本的に、音楽業界の人たちは新人の人たちに学校で学んできたことなんて
大して期待してません。必要なことは全部自分たちが教え直すというスタンスです。
ですが、音楽やりたいのにこんなことも知らないの???っていうレベルのことは
さすがに覚えておいた方がいいでしょう。
例えば八の字巻きであったり、ケーブル制作であったり、簡単なPCの知識(できればMac)
音源からスピーカーまで音を出す機材の単純なセッティングの仕方とか、楽譜の読み方とか。
ちなみに、おかしなことなんですが、今のレコーディング業界は
耳やセンスより、Pro Toolsの扱いがエンジニアの評価の大部分になってしまっている所があります。
これだけでも大学を卒業する残り1年で色々やれることはあると思います。

自分はフリーランスで仕事をしていますが、今の音楽業界はホントキツいです。
制作費はどんどん減ってます。CDは全然売れません。
まともに稼ぎたいなら到底お勧めできない業界です。
そんな環境でもやってみたいという熱意のある人をみんな望んでいます。
親に金銭面での心配があるなら、ちゃんと卒業して仕事をするようになってから
その稼いだお金で返せばいい話です。
今から自腹で専門行くから大学辞める。なんて言うのが親の為になるとホントに思います
今まで3年間出してくれたお金を無駄にする方が、よっぽど親を侮辱してると思われますよ。

とにかく卒業するまで1年半、懸命に職を探すのと
懸命に今の制作を続けるのが正しい選択肢だというのは間違いないです。
あなたが今現在無駄だと思っている制作がいつか役に立つかもしれないですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yfjpm002さん

音楽業界へ進むのには、学歴はあまり関係ないかと思われます。私の場合は、高校のときにロックバンドをやっており、そのまま作曲の道へ進みたいな。。。なんて思ったのですが、親から大反対され・・・しぶしぶぜんぜん興味のない法学部にちんたら通っていました(笑)現在は社会人です。

私の場合は、大学時代にゲーム音楽制作をバイトでやりました。スクウェアの下請ですね。なかなか良い経験になりました。ただ・・・音楽業界のプロの世界は、私がアマチュアとしてやっていたレベルをはるかに超えていたので、自分から断念しました。というより、プロって・・・こんなにすごいのかと、恥ずかしくなりました(笑)

大学をそのまま卒業してよいのではと思います。ちなみに私の友人は、31歳にして、エイベックスから今年デビューしてますが(笑)高卒で、機械設計のエンジニアです。どのみち音楽は、芸術学部じゃなければ・・・とかそういう世界ではないかと思われますw

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は高3の女です。現在事情により音楽とは関係のない大学へ進学しようとしているのですが、将来はぜひコンサートの音響や舞台監督になりたいと思っています。 しかしやっぱり業界では音楽やそれに関連ある大学や専門学校に行か...
音楽に興味があるのですが、大学では音楽専攻、専門学校でなく音楽に役立つ学部はないでしょうか? できたら具体的な大学名まであげてもらえるとうれしいです。 私は高2生で、国立理系です。 僭越ながら将来の夢は作曲家になる...
音響の仕事に就きたいのですが、 今中三で、とりあえず県立の普通科高校に行きたいとおもっています。 その後の進路で、専門学校に行ったほうがよいのか、 大学で音響を学んだほうがよいのか、 それとも普通科高校に行かずにどこ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,308件の回答が寄せられています。