ここから本文です

解決済みの質問

家の購入を考え始めましたが、マンションか一軒家で悩んでいます。 子供は現在2人...

ID非公開さん

家の購入を考え始めましたが、マンションか一軒家で悩んでいます。
子供は現在2人目妊娠中で、3人目まで頑張ろうと思っています。
マンション&一軒家のココが良かった悪かったと思うこと教えてください。
よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

去年、一軒家を購入しました。
一軒家の利点はマンションのように騒音を気にしなくていいこと。
それに自由に設計できること。
庭(土地)があるので「自分の家」という実感が強いですね。満足感はあります。
マンションのように毎月の駐車場代がかからないのも嬉しいです。
欠点としてはやはりマンションに比べて価格が高いこと(土地も一緒に購入する場合)。
維持費(修繕費)もかかりそうです。
でも修繕費はマンションの場合でも結構かかるから同じかな。

ライフスタイルや将来的な事、予算面を考えて
自分によりあった方を選べばいいと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

9160712は頭が悪いのかな?
「マンションに住んでるのは邪魔くさいのイヤな人」って何?
あなたの頭、大きな病院で検査してもらったほうがいいですよ。

• アバター

porinkye22さん

予算を考えない返答ですが、一戸建てがいいと思います。
3人の子供(これから生まれる2人)が大きくなるまで、少なくとも後10年から15年ありますよね。
特に3歳から6歳くらいまでは、家の中で走り回ります。下の家・隣の家に気兼ねすることなく遊べる環境がいいと思います。

マンションは、確かに防犯面で優れているでしょうが、子供の成長のためには、一戸建てがいいと思います。

ID非公開さん

我が家はもうすぐ2歳の子ともうすぐ一人産まれる予定です。
現在戸建てに住んでいます。

毎日、暴れん坊が走り回っていて、下がいなくて良かった!
犬を放し飼いして、子供が喜んでる&私の健康にいいなと思ってます。

はっきり言って、あなたと、奥様がどれだけ邪魔臭がりか、そうでないかです。

庭の手入れ・階段の上り下り・戸締り・家のメンテナンス・地域とのコミュニケーション…
ちょっと簡単に上げてこのぐらい、あなたがどれも面倒なら、マンションにしましょう。

マンションに住む人は結局は何を言っても
邪魔臭いのが嫌な人たちなのです。

9162164へ 上に書き込みされてる人が自身で書いてるじゃないですか。
このトピを良く読んでたらそう言う結論になるのです。
病院は…考えときましょう(σ≧∇≦)σ

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/12/22 13:38:29
  • 回答日時:2004/12/22 12:28:32

ID非公開さん

新しいマンションはセキュリティーがしっかりしているのが良いです。一戸建ては防犯面でやはり問題があります。
管理面でも日々の細かいことを住民がしなくて良いということ、長期的には屋根の葺き替えだ、壁の塗り替えだと自分であれこれやらないで良いのが楽です。
一戸建てだと自治会のゴミ・掃除当番や家の管理など日常的に雑事があり歳を取ってからが大変だと思います。
(マンションにも管理組合の雑事はありますが一戸建てに比べて負担は少ないです。)
また新しいマンションはネット環境始め色んな設備が最新式で快適です。
5人家族になる予定とのことですので、90平米以上くらいの4LDKの永住型マンションを
検討に入れてみてはいかがでしょうか?
ペットが飼える物件も増えていますよ。
正直、一戸建てに少々あこがれがありましたが、機能で考えコストパフォーマンスを考えるとマンションだと思います。

• アバター

ID非公開さん

引っ越す予定がないなら一戸建てをおすすめします。家族が増えた時、増築できるし、リフォームもお隣さんに気を使うこともないし・・・マンションだとなんとなくですがプライバシーがないような気になりませんか?マンションなら子供さんが騒がしくしても大丈夫そうなところを探すことをお勧めします。子供に「静かにしなさい」ってのはむずかしいですから・・・

• アバター

ID非公開さん

マンションは、地域の役員とか面倒なことがまわってこないので嬉しいです。

玄関先とか掃除してもらえるし。(管理費あるけど)

でも、動物(犬・ネコ)飼えないのと、庭がないので、子供はつまらないと言っています。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時39分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する