ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀行カードローンの審査について。

snp_stocken005さん

銀行カードローンの審査について。

銀行のカードローンに申込みたいと思っているのですが、審査とはどのようなことをするのでしょうか。
今まで、そういったローンなどの経験がなく金融に関して無知なためどなたか教えて頂けないでしょうか。
また、親権者には内密でローンを組むのですが親権者の連絡がいくことはあり得ますか?

補足
回答ありがとうございます。

補足として、現在20歳学生です。
学生でも親権者に連絡がいくことはないのでしょうか。
ちなみにアルバイトをしていて。月9万ほどの収入を得ています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cedria836さん

「親権者」という用語が出てきていますが、貴殿は未成年ですか?
未成年者であれば、基本的に銀行でカードローンを組むことは出来ません。
申し込む銀行にもよりますが、成人で安定した収入がある人が組むことが出来ます。
審査については、カードローンの申込書を記入しその内容について行います。
年齢・職業・勤続年数・借入の有無等から審査を行い、
承認されると正式契約となります。
カードローンには通常限度額が設定されており、30万円、50万円、100万円などとなっています。
50万円で申し込んでも、審査の結果30万円でOKだったり、場合によっては否決ということもあります。
審査において特段問題なければ、親権者に連絡が行くことはないと思います。
ただ、親御さんと同居している場合は、ローンカードが郵送されてきた時にバレる可能性はあります。

補足されましたので

申し込む銀行によりますが、通常カードローンは連帯保証人等は不要です。
したがって、申込書に親権者の氏名を記入することは通常ありません。
親権者の氏名が不詳なら連絡しようがありません。
ただ、月9万円の収入だと年収100万円前後になります。
その収入状況だとカードローンの申込み基準に達しない可能性があります。
銀行のカードローンは消費者金融などより審査が厳しいケースがありますので。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/1 10:34:05
  • 回答日時:2008/11/27 18:30:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時30分現在

1276
人が回答!!

1時間以内に2,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く