ここから本文です

解決済みの質問

レーシックの手術を考えています。複数の検査を受けましたが、場所により結果に食...

kakuage1963さん

レーシックの手術を考えています。複数の検査を受けましたが、場所により結果に食い違いがあって困っています。

品川近視クリニック(銀座)、溝口眼科(銀座眼科提携)⇒問題なし
神奈川クリニック(新宿)⇒円錐角膜のため不可

計3箇所で検査を行いました。どの結果を信頼したらいいのでしょうか?
体感的には神奈川クリニックの検査結果の応対がしっかりしていたのを覚えております。
ただし、ほかの場所が悪いということではありません。

初めてのことなので、非常に迷っています。
本当に円錐角膜であるとすると、どのような矯正方法があるのでしょうか?
また、お勧めの場所はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rava0724さん

円錐角膜であるとすると、進行性の疾患ですのでハードコンタクトを装用して角膜の突出を予防する必要があります。最悪の場合は角膜移植も必要なことがあります。

さて、非常に軽度の円錐角膜の場合は診断が困難になります。
また、円錐角膜はトポグラフィーという機械で自動に診断がされますが、正常な角膜であっても、まつ毛がかかっていたり、乱視が軽度の倒乱視であったりすると円錐角膜とコンピュータが誤解してひっかかる例もあります。

円錐角膜の判断は、病院側もかなりナーバスになるところなので、安全を期するのであればよほど角膜が厚くなければ、手術は控えたほうがいいかもしれません。

質問した人からのコメント

• 降参円錐角膜であるかの確定をしっかり診断できる眼科で確認してみたいと思います。レーシックはあきらめました。いつの日か、対応できる技術が開発されることを願っています。
  • コメント日時:2008/11/28 18:13:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wk1321ytさん

円錐角膜って、進行中なのでしょうか?
ほとんどの方が、20〜25前後で進行が留り、
日常生活には、問題ない程度だと思います。

また、現在はコンタクトレンズですか?
ソフト?ハード?
治療が必要な程度の円錐角膜であれば、ソフトは無理です。

レーシックは、信用問題、保障問題はたまた症例等々・・
影響要素が多々あるので、金儲け主義だけでは
簡単に「可能ですよ!」とは言いませんよ!

円錐角膜であるなら、手術が必要です。(進行中であれば・・)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/28 14:32:19
  • 回答日時:2008/11/28 14:29:13
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時42分現在

2817
人が回答!!

1時間以内に5,300件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する